Сушка дерева

Сушка дереваПроцесс сушки очень важен для дальнейшего строительства, так как оказывает существенное влияние на форму и стиль завершенного строения. Сегодня используют три вида сушки. Самыми распространенными видами сушки являются воздушная система сушки древесины и печная сушка. Это искусственные методы снижения влаги в древесине. И менее популярным является метод естественной сушки древесины, так называемая природная система сушки древесины. Метод воздушной сушки представляет собой следующие действия: деревья срубают, укладывают, накрывают и оставляют на некоторое время (1-2 года).

Сушка дереваВ результате мы получаем бревна с идеальной поверхностью, уже претерпевшей процесс растрескивания. Второй процесс сушки – печная сушка – является более дорогим, но не менее эффективным. Во время такой просушки не только уменьшается срок работ, но и убиваются насекомые, которые могли поселиться в коре деревьев. Третий вид сушки, точнее это даже не сушка с точки зрения затрат усилий со стороны человека, представляет собой вырубку уже засохших, так называемых мертвостоящих, деревьев. Проблема в такой сушке заключается в том, что процент мертвостоящих деревьев, к счастью, по отношению к живым деревьям очень низкий.

Сушка дереваПо надежности деревянные дома ничем не уступают кирпичным. Противники этой позиции возразить: дерево быстро гниет. Да, дерево обладает таким

свойством, но при правильном подходе во время строительства такое здание будет стоять и сто, и двести лет и прослужит не одному поколению жильцов. Кроме того, сам материал обладает рядом преимуществ. Это и его экологичность, что актуально сегодня, и его доступность, а значит и более дешевое строительство именно деревянного дома.

Сушка дереваОбщеизвестно, что главными врагами для деревянного дома являются перепады температур, повышенная влажность и насекомые-вредители. При правильном подходе к обработке древесины перед строительством, и уже когда собран сруб, позволит снизить уровень вредного воздействия окружающей природы на стены будущего деревянного дома. Лучшим вариантом для защиты стен от воздействия окружающей среды является обработка их лакокрасочными материалами, применяемые в совокупности со средствами предохраняющими древесину от грибкового поражения. Есть менее экологически безопасный вариант, но это только для тех, кто не хочет портить краской естественный узор дерева, — применение химической обработки.

Блоги, Древесные материалы, Кругляк

Комментарии пользователей:

  1. gurdanna:

    Мне кажется, что сейчас в основном печная сушка распространена. Изделия из дерева, деревянные дома пользуются популярностью и потребность в лесе не уменьшается, только растёт. Не могу сказать, что строительство деревянного дома дешевле, это зависит от региона.

  2. Aleks1983:

    Проблема в том, что сейчас найти качественно высушенное дерево очень проблематично. Большинство сушек произведены в Китае, где не соблюдаются даже элементарные нормативы. Самое качественное дерево — это то, которые высушено в старых «дедовских» печах, но найти такую продукцию, ой как не легко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *