Строим зеленый навес

Что может быть лучше в жару, чем укрыться в тени зеленой листвы? Для этого не обязательно бежать в ближайший общественный парк или сад, а всего лишь нужно приехать на дачу и, проявив минимум смекалки и ловкости, устроить райский уголок тени и прохладного ветерка на своем приусадебном участке. Итак, беремся за дело и своими руками создаем шедевр ландшафтного искусства на свой вкус и цвет – «зеленый» навес!

Для начала нужно определиться с местом размещения навеса и размером, что зависит от его применения и назначения. «Зеленый» навес можно использовать, как место для отдыха, хранения садового инвентаря и различной огородной утвари, либо даже для охлаждения под ним собственного автомобиля!

Если это будет рекреационная секция, то здесь может идеально поместиться столик со стульями для летних семейных трапез, либо просто качели-скамейка, где вы сможете охладиться в одиночестве или с семьей.

В зависимости от размеров навеса нужно выбрать материал каркаса. Ежели навес не велик, то его можно выполнить и из резного дерева, взяв древесину покрепче, сосну или ель. Вы можете вырезать дерево сами, резьба на ваше усмотрение, а потом скрепить получившиеся опоры в виде решетки. Сделав крышу и оградив ее тремя, а то и четырьмя стенами. Скреплять опоры можно маленькими гвоздиками, проволокой или строительным клеем.

Резной деревянный навес более эстетичен, так как в тех местах, где цветы или растения не достаточно плотно обовьют его, будет проглядывать красивый резной рисунок. Металлический же навес, бесспорно, будет более долговечным и перенесет не одну смену года.

Далее укрепите в предварительно разработанной земле нижние стойки навеса и скрепите опоры между собой так, чтобы получилась решетчатая крыша и стены. Чем чаще прутья будут помещены друг к другу, тем тень под навесом будет более плотной.

Теперь можно приступать к озеленению!

Необходимо выбрать растения. Ту есть минимум три вариант решения – зеленые растения, цветущие или смесь тех и тех, для придания большей оригинальности. Главное, чтобы растения не «разругались» друг с другом, то есть были совместимы.

Далее приведены примеры нескольких видов растений, которые наиболее успешно и часто используются садоводами и ландшафтными дизайнерами. Рассмотрим менее прихотливые из них.

Самыми распространенными вьющимися растениями считаются лианы. Они имеют гибкий стержень, что не позволит лиане сломаться при искусственном направлении ее в заданное место, чтобы навес был равномерно оплетен растением. Существуют разные виды лиан – опирающиеся, корнелазящие, усиконосные и вьющиеся.

Прелестное в своей простоте и не прихотливости растение для навесов – это девичий виноград. Зимостоек, почва – и грунт, и даже песок, и торф. Любит освещенные участки, но прекрасно произрастает и в тени. Причем для его побегов опоры не нужны.

Вот все секреты и премудрости сооружения своими руками «зеленого» навеса на вашем приусадебном участке! Дерзайте! И приятного вам летнего отдыха в тени пышно-цветущих и ароматных растений!

Беседки и перголы, Блоги, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. geha2:

    Девичий виноград не единственный вариант, кроме того, при созревании мелких ягодок этого винограда желательно их не давить — отскребать довольно муторно. Можно использовать хмель — очень быстро растет (но запах когда созреет сильный). Еще можно рекомендовать древогубец ( но следить, чтоб не разросся дальше , чем надо).

  2. Igrek68:

    Считаю более удачным материалом для изготовления каркаса зелёного навеса металл, нежели древесина. Он более долговечен и не заметен. Ведь основная функция каркаса — опора для растений и особо выделяться он не должен. В нашей местности для озеленения таких навесов используют китайский лимонник. Он не прихотлив. Длина лиан достигает 10 метров. Формирует густые заросли. Из одного цветка образуется целая гроздь ягод. Ягоды съедобны и обладают тонизирующим действием. Стебли можно заваривать. Вкус напоминает чай с лимоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *