Строим естественную морозилку на участке

Для владельцев приусадебных участков, любящих выращивать разнообразные овощи, часто становится вопрос о последующем их хранении. Эту проблему может решить строительство морозильной камеры прямо на дачном участке. Естественная морозилка будет полезна и охотникам, так как способна вместить и хранить большое количество дичи.

Итак, предлагаем построить своими руками естественную морозильную камеру, способную поддерживать температуру до минуса 15 градусов.

Прежде всего, необходимо вырыть погреб, т.е. саму камеру. Погреб можно устроить как на улице под естественным или насыпным бугром, так и под полом дома или любой хозяйственной постройки на участке. Яму делаем больше задуманного размера на 0,8-1 метр по ширине и 0,4-0,5 метра — в глубину.

Теперь изготовим непосредственно систему охлаждения. Для этого по размеру периметра дна камеры изготавливаем рамку, сваренную из металлических труб, при этом учитываем, что рамка должна лежать от стен погреба на расстоянии 15 сантиметров. Для рамки подойдут металлические трубы диаметром 0,8 – 1 сантиметр. Итак, у нас получилась прямоугольная рамка из металлических труб. Теперь в середины двух параллельных сторон рамки ввариваем по стояку из труб того же диаметра. Высота стояков должна быть такой, чтобы трубы выглядывали из земли примерно на полметра. Через стояки заполняем рамку керосином, который и обеспечит аккумулирование холода. В летнее время на трубы, торчащие из земли, необходимо будет надевать пенопластовые чехлы, обшитые тканью, на зиму чехлы снимаются.

Вышеописанный металлический резервуар укладываем на дно нашей камеры, при этом помним, что между стенами камеры и рамкой должно быть расстояние 15 сантиметров.

Теперь внутри камеры строим опалубку. Для этого конструируем щиты из досок толщиной 40-50 миллиметров, из щитов строим опалубку. Длина опалубки должна равняться длине заливаемого помещения, высота – примерно полметра (три стандартные обрезные доски). Для соединения досок щита используем бруски.

После установки опалубки заливаем все бетоном. Толщина бетонного слоя должна быть не менее полуметра, чем толще бетонная стена, тем лучше сохраняется холод. Немного скажем о приготовлении раствора. Для нашего раствора берем одну часть цемента марки 400, три части разнокалиберного песка и воду в таком количестве, чтобы раствор получился сметанообразным. Для облегчения замеса в воду добавим стиральный порошок, из расчета одна столовая ложка на ведро воды.

Не забываем и про вход, в случае бокового входа — врезаем двойной дверной блок для двух дверей, для верхнего входа — делаем двойной блок под два люка. Сверху камера засыпается утеплением из шлака и морозильная камера готова.

Блоги, Объекты строительства, Подземные сооружения

Комментарии пользователей:

  1. Lenok73:
    В деревне, где жила бабушка у многих были такие погреба, причем они делались без использования бетона, к сожалению технологию их изготовления уже не у кого спросить, но эти погреба были очень надежные и удобные.
  2. tanushik:

    Так и не поняла, с помощью чего в погребе будет поддерживаться температура до -15 даже летом. У нас в доме есть подпол, в котором храним консервацию, свежие овощи, но температура в нем летом держится на уровне примерно +10 градусов.

  3. ivonn:

    У кого имеется приусадебный участок обязательно необходим погреб, это идея хорошая. Я помню в селе у родственников тоже были сделаны погреба,  но там они были не подземными, а надземными и заглубленные наполовину. У них тоже бывали богатые урожаи и нужно было где — то хранить эту продукцию. Да, те кому дороги свежие продукты найдут возможность построить для себя такой погребок.  Если глубокие погреба делать, так там температура будет постоянной даже в лютые зимы и морозы, а это важно для продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *