Розтека. Что и куда нужно

Розтека. Что и куда Бывают как встроенные, так и накладные типы устройств. Поскольку проводка в большей части наших домов скрыта, то первый вариант нам подходит больше: в этом случае задняя часть изделия должна быть полностью утоплена в стену. Однако во многих постройках начала и середины прошлого века, да и в дачных домиках до сих пор сохранен наружный способ: провода тянутся поверх уже отделанных стен. Тогда лучше предпочесть открытую розетку.

В детской комнате лучше отдать предпочтение модели с защитными шторками. Отверстия в ней прикрыты таким образом, что доступ к ним можно получить лишь при одновременном надавливании на шторки контактными штырьками вилки. Подобная конструкция наилучшим образом убережет любознательного малыша от удара током. И хотя многие из нас прошли через этот опыт в малолетстве, лишний раз подумать о безопасности никогда не повредит.

Розтека. Что и куда Для помещений с повышенной влажностью также стоит подбирать специально разработанные для данных целей изделия. Ни в коем случае нельзя забывать о том, что вода — прекрасный проводник тока. Как следствие, в идеале лучше не размещать, например, стиральную машину во «влажном климате». Наверняка ей можно найти подходящее место в прихожей, на кухне или в небольшом чуланчике. Но если нет другого выхода, кроме как установить мини-прачечную именно в ванной, проверьте — предохранена ли розетка, к которой планируется подключиться, от воды и пыли. Об этом говорит показатель IP, состоящий из двух цифр. Первая обозначает степень защиты от проникновения твердых частиц, вторая — от влаги. Классификация указана в табл. 1 и 2.

Розтека. Что и куда Так, если вы выяснили, что IP составляет 33, это означает, что устройство защищено от попадания частиц пыли размером более 2,5 мм и от наклонно падающих капель. Тип с показателем IP 44 (защита от частиц пыли размером 1 мм и брызг) вполне подходит для помещений с повышенной влажностью: ванной комнаты или кухни.

Кое-где имеет смысл устанавливать розетки со специальной катапультой, представляющей собой клавишу, которая выталкивает вилку из розетки, так что к самому процессу особых усилий прилагать не нужно. На домашнем камбузе это приспособление актуально потому, что именно здесь мы постоянно пользуемся услугами различных электрических помощников: то чайника, то комбайна, то СВЧ-печи, то миксера. Довольно часто, втыкая и выдергивая вилку из одной и той же розетки, мы рискуем выдрать последнюю из стены, что называется, со всеми потрохами.

Блоги, Розетки и выключатели, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. grigorov:

    Для мужчины, нет труда установить розетку — это нам еще с детства закладывали, все правильно было сказана про детскую комнату, лично я по все квартире установил с защитными шторками, так как двое детей.

  2. ewgenya:

     

    Вообще-то накладные розетки не лучший вариант. Нам пришлось «топить» розетки. Для этого выдалбливали стену, покупали футляр под розетку, потом прятали провода, вот тогда получился нормальный вид с точки зрения дизайна.

  3. medvezonok321:

    В моем детстве не было придумано специальных розеток, чтобы уберечь детей, в розетку вставляли пластмассовые устройства. Считаю, что современные технологии существенно облегчают жизнь молодым семьям, такие розетки со шторками ни чуть не уступают по дизайну.

  4. Igor1313:

    Лично я скептически отношусь к «катапультам» в электрических розетках. Дело в том, что это устройство выйдет из строя значительно раньше, чем нормально закрепленная качественная «традиционная» розетка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *