Продвинутый экодизайн

Продвинутый экодизайн предполагает, что роль главного садовника исполняет природа, способная позаботиться о своих подопечных наилучшим образом. В русле этой тенденции развивается направление, обязанное своим появлением органическому земледелию, давно востребованному у огородников, отвергающих химию и пропагандирующих использование сидератов — растений, которые способны улучшить почву не хуже минеральных удобрений. В декоративном саду оно превращается в грамотное землепользование.

Выгода от него несомненна. Сейчас в продаже представлены замечательные травосмеси сидератов (от 50 руб. за 250 г), которые прелестно цветут и превращают любое пространство в пестрый луг. Временное устройство его на месте будущего зеленого поля — простейший способ существенно облегчить себе работу по подготовке участка под посев семян газонных трав. Судите сами: такие растения, как горчица белая, редька масляничная, гречиха культурная, дают обширную надземную часть, вытесняя сорняки, и образуют мощную корневую систему, которая рыхлит почву, проникая в глубь на полтора метра и более. После срезки вершков корешки перегнивают за две-три недели, оставляя после себя сеть каналов для воды и воздуха.

Листья растений, пущенные на зеленое удобрение, перепревая, обогащают грунт органическими веществами и делают его более рыхлым, влагоемким, здоровым. Некоторые представители флоры благодаря внешнему облику с успехом поселяются в цветниках. Так, эффектные ширмы или элементы заднего плана миксбордера получают из амаранта хвостатого. Его мохнатые «гусеницы» соцветий несут огромное количество мелких бутончиков и бывают пурпурного, желтого, зеленого цветов. Метровой высоты сезонную живую изгородь на месте планируемой постоянной образует люпин однолетний, примечательный своими большими пальчатыми листьями и плотными свечками из плотно собранных цветков. Смеси люпина, посеянные сплошной полосой или пятном, во время цветения садовых культур выглядят щедрыми мазками ярких красок: белой, розовой, оранжевой, желтой, сиреневой, красной, фиолетовой… Содержащиеся в его корнях алкалоиды обеззараживают почву, а бактерии, живущие там же, интенсивно пополняют ее азотистыми соединениями.

В бордюрах великолепно смотрится фацелия колокольчатая, миниатюрный однолетник с синими воронковидными «сережками». Красноватые стебли и сизо-зеленые зубчатые листья с бордовой каймой по краю делают растение декоративным еще до цветения. Фацелия интересна не только необычным внешним видом, но и быстрым ростом. Уже через месяц-полтора после посева она зацветает. А зеленая масса, разрастающаяся к осени в густые и пышные кустики, за зиму бесследно растворяется в почве. Помимо благотворного влияния на почву, сидераты неутомимо трудятся над интеграцией территории участка в естественное природное окружение: большинство из них являются медоносами и привлекают пчел и шмелей.

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. tekton:

    Сидеральные культуры полезны не только на поприще экодизайна. На огородных грядках они подавляют сорняки, а бобовые (люпин, клевера) существенно обогащают почву азотом. Так что эти растения не только радуют глаз, но и способны приносить вполне практическую пользу.

  2. varonita:

    Такое украшение как экодизайн становится очень популярным. Во первых это ни как не вредит природе, во-вторых потрясающе смотрится и самое главное каждый год можно менять дизайн до неузнаваемости. Расстений настолько много, что можно делать каждый раз по новому, и ни разу не повторится. Ну уж и конечно хорошо то, что эти растения потом можно использовать как удобрения для будущих посадок. И ни какой химии.

  3. Il_St_Ir:

        Получить естественное затенение можно плетущимися растениями, посаженными в нужном месте. Для направления роста растений используют тонкие шнуры и ленты. Такие растения, как дикий виноград и т. п., быстро разрастаются и облагораживают внешний вид любых построек. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *