Преимущества строительства кирпичных домов

Как известно, одной из 3 главных целей человека в жизни является строительство дома. И конечно, каждому хочется, чтобы его дом был самым красивым, теплым и долговечным. Поиск материала, из которого можно построить загородный домик, коттедж или полноценный многоэтажный дом для жизни большой семьи сводится к дереву и кирпичу. Последнему сегодня отдает предпочтение все больше людей, и это неслучайно: ведь по сравнению с другими материалами кирпич обладает рядом преимуществ, главное из которых – прочность.

Действительно: в отличие от дерева, кирпич практически не подвержен огню, гниению и таким не слишком приятным явлениям, как плесень и постепенное поедание насекомыми. Данная характеристика маркируется буквой М. М150, к примеру, обозначает способность кирпича выдерживать нагрузку в 150 кг/см2. Кроме того, кирпич достаточно морозостоек, а от способности сохранять свои свойства при замерзании и оттаивании напрямую зависит долговечность кирпичной постройки. Этот коэффициент обозначается как F и указывает на число годовых циклов, в течение которых дом не будет требовать реставрации (F40 = 40 циклов).

Благодаря разнообразию форм кирпичный дом в каждом конкретном случае может быть спроектирован индивидуально. Основными видами на сегодняшний день являются одинарный (250х120х65 мм), полуторный (250х120х88 мм) и двойной кирпич (250х120х103 мм). Последний вид производится не полнотелым, а только «дырчатым» (то есть содержащим повышенную пустотность) и используется в облегченной кладке.

Часто будущие владельцы задумываются о вариантах строительства коттеджа из красного или белого кирпича. Красный кирпич универсален и надежен: из него строят дома, печи, гаражи, заборы, перегородки. Белые кирпичи называют силикатными (т.к. они создаются на силикатной основе): несмотря на свою легкость, этот вид материала не рекомендуется к строительству домов, поскольку не обладает необходимыми свойствами прочности и теплостойкости.  

Если говорить о способности кирпича «дышать» и о необходимости использовать в кирпичной кладке цемент («мостики холода», из-за которых дом, как правило, теряет 20-40% накопленного тепла), то нужно отметить, что зимой при отсутствии тепла внутри дом быстро замерзнет, и отогревать его придется в течение нескольких суток. Об этой особенности знают как производители (ООО «Каменный город»), так и проектировщики (ООО «Пробизнесстрой»), советующие 2 способа утепления кирпичного дома: «сэндвич-панель» и наружную теплоизоляцию. Строительство двух кирпичных стен, между которыми прокладывается утеплитель, действительно напоминают сэндвич, — правда, в силу использования большего количества кирпича данный способ доступен далеко не каждому. Второй вариант наиболее оптимален как по соотношению «цена/качество», так и по времени, затрачиваемому на строительство. Снаружи готовый дом обкладывают утеплителем и облицовочным материалом, разнообразие которого на современном рынке способно удовлетворить самые оригинальные запросы.

О перекрытиях необходимо договориться с проектировщиком заранее. Будут ли это сборные или монолитные перекрытия, — Вы решите сами, исходя из индивидуальных рекомендаций для Вашего будущего дома. Оба вида способны выдерживать большую нагрузку, однако монолит лучше будет справляться с ней, поскольку это гарантия отсутствия трещин вдоль стыков, которые неизбежны при использовании сборных перекрытий.

Как правило, строительство кирпичного дома занимает период в 3-6 месяцев, поэтому советуем Вам заранее запастись терпением, четкими пожеланиями к используемым материалам и к строительной бригаде и конечно — финансовыми средствами. Постройте собственный кирпичный дом и убедитесь в том, что жизнь Вашей семьи в нем будет уютной и радостной на долгие годы!   

Блоги, Проект и стройка, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. maxik552:

    Да хороший совет.В будущем надеюсь построить из красного камня.Надеюсь это именно то что надо.А кстати,автор не можешь посоветовать где можно или заказать чертежи для так сказать «мини коттеджа»?Желательно в Украине . 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *