Пенополистирол или пенобетон

На этот вопрос ответ однозначен – пенобетон и пеноблоки, хотя многие застройщики утверждают обратное. 

Пеноблоки – это качественный строительный материал, используемый в современном строительстве. Материал эффективен, прочен, экологически чистый и экономичный для строительства и во время эксплуатации. Его популярность объясняют рядом преимуществ перед остальными строительными материалами. Пенобетон обладает плотностью древесины, совершенно не горюч, нейтрален химически. Традиционные строительные материалы менее тепло- и звуко- изоляционные.

Обследовав здания и сооружения, у которых стены из пеноблоков построены, мы выявили ряд особенностей, которые строители редко учитывают. Теплофизические характеристики пенополистирола во время эксплуатации зависят от того, по каким технологиям он был произведен, и с какими строительными материалами его совместили, что совершенно не влияет на стены из пеноблоков.

Также необходимо учитывать и эксплуатационные факторы, которые могут ускорить естественный процесс деструкции материала. Именно поэтому специалисты устанавливают пенополистеролу различные сроки службы, от 14 до 80 лет, зарубежные специалисты не дают данному материалу более 30 лет и это в лучшем случае, в среднем это 14-20 лет.

После того как были введены нормы по теплоизоляции стен толщина пенополистерола увеличилась от 4-9 см до 15-30 см. Однако большая толщина стен приводит к тому, что в них возрастают усадочные явления и деформируется температура, от чего появляются трещины.  

Проверили мы также влияние на пенополистерол химических факторов, таких как бензин, ацетон, толуол и уайт-спирит, после воздействия которых образцы пенополистирола растворились уже через 40-60 с. Ко всему прочему пенополистерол имеет низкую огнестойкость.

Перегородки из пеноблоков в отличие от перегородок из пенополистерола более качественные. У вторых качество ухудшается под воздействием трех факторов:

1. Технологический фактор, который влияет на пенополистерол в ходе эксплуатации.

2. Фактор воздействий, который практически не влияет на пеноблоки, но отрицательно сказывается на пенополистероле. 

3. Эксплуатационные систематические воздействия, которые зависят от внутренней эксплуатации помещения и изменения наружного климата. Опять же перегородки из пеноблоков таких проблем не боятся, так как их для них просто не существует.

Из вышесказанного становится ясно, что пенополистерол не подходит в качестве утеплителя и невыгоден экономически, даже несет в себе потенциальную опасность.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Пенобетон и газобетон

Комментарии пользователей:

  1. Mixel2448:

    Честно говоря, сравнение немного странное, поскольку пенополистирол используют (в основном) для утепления уже построенных зданий, а вот пеноблоки применяют на стадии строительства. Если речь идет о использовании пенополистирола в качестве не снимаемой опалубки, то добавлю, что эта технология не практична и как показывает практика дома построенные по данной технологии не пропускаю воздух (стены не дышат) и не пропускают радио сигналы. Хочу отметить, что пенобетон относительно новый строительный материал и о всех достоинствах можно судить по состоянию домов построенных лет 10 назад.

  2. Гость:

    Сравнивание пенобетононных и пеностирольных блоков в статье проведено некорректно. Не показаны в цифрах эксплуатационные характеристики этих материалов, поэтому сложно судить: что всё-таки лучше? И непонятно зачем вспоминалось применение пенополистирола в качестве утеплителя.

  3. Leondos1981:

    Что-то я не понял смысла этой статьи? За всю свою строительную карьеру ни разу не встречал перегородки из пенополистирола? Хоть фотографии выставьте чтобы увидеть. Может это имеется в виду пустотелые пенополистирольные блоки, которые потом заливаются бетоном (в средину вставляют арматуру). Может это про них говорится?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *