Отделка ванных комнат пластиковыми панелями

Пластиковые панели, вошедшие не так давно в наш обиход, стали популярны благодаря своим замечательным качествам:

 — приемлемая цена (порядка 150-370 руб. за квадратный метр);

 — влагостойки;

 — легко и быстро монтируются (стоимость монтажа 1 кв.м. порядка 300руб);

 — огромное разнообразие расцветок и фактур (матовые и глянцевые, под камень и дерево и масса других вариантов).

 Как любой строительный материал пластиковые панели не лишены недостатков.

 — не любят перепадов температур, при резкой и частой смене (более 20 градусов) деформируются;

 — пожарные службы не разрешаю использование пластика в некоторых помещениях (коридоры и пожарные выходы, и т п.);

 — прочность пластиковых панелей в основном оставляет желать лучшего, при неаккуратном обращении остаются трещины, вмятины и иные повреждения.

Чаще всего пластиковыми панелями отделывают ванную комнату. Правильнее отделка ванных комнат пластиковыми панелями производится с потолка. В допанельные времена потолок в ванной обычно красился или белился. Через время все это крошилось, облезало, и потолок выглядел непрезентабельно. Другое дело – пластиковые панели. Их простое для монтажа соединение «шпунт – паз», позволяет быстро и легко прикрепить к обрешетке потолка большие площади покрытия, которое и красиво и долговечно.

Так как влажность в ванной комнате иногда достигает 100%, лучше всего каркас под пластиковые панели делать не из дерева, а из пластиковых планок или оценкованного металлического профиля. Хотя при хорошей герметизации швов, вполне допустим и деревянный каркас.

Для начала необходимо обработать стену противогрибковым составом. Выравнивать стену нет нужды, так как панель скроет все неровности.

Затем обрешетку закрепляют на стене или на потолке, причем расстояние между брусками или планками должно быть около 40см на стене и 30см на потолке. Элементы обрешетки должны крепиться перпендикулярно направлению панелей (если предполагается вертикальная установка панелей, то бруски крепятся горизонтально).

Затем саморезами закрепляем обрешетку на стене.

Следующий этап – закрепление панелей на обрешетке. Крепить панели между собой, следует с помощью замка «шпунт – паз», а к обрешетке саморезами.

Все зазоры необходимо обработать герметиком, только так можно защитить деревянную обрешетку от воздействия влаги.

Для того чтобы влага не попадала под панели, по углам используют пластиковые профильные уголки, для прохождения наружных и внутренних углов.

Обязательна установка по нижнему и верхнему обрезу панели торцевых профилей, загерметизировав их силиконом.

Длина панелей обычно варьируется от 2,6м. до 6,0м., а ширина от 10 до 35см. Поскольку пластик легко пилиться, панелям можно придать любую длину. При установке панелей за батареями центрального отопления, полотенцесушителями, между ними и источником тепла должно быть расстояние не менее 3см, а еще лучше установить теплозащитный экран, иначе пластиковые панели приобретут неприглядный вид: пожелтеют и деформируются.

Технология отделки ванных комнат довольно проста, это дает возможность произвести монтаж пластиковых панелей своими руками.

Ванная комната, обшитая пластиковыми панелями, да еще подобранными со вкусом, выглядит очень привлекательно и, что важно, остается такой долгие годы!

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Стеновые панели

Комментарии пользователей:

  1. Lenok73:

    Мы на даче отделку сделали пластиковыми панелями, а вот соседи обычной вагонкой, так вот у них мне нравиться больше, правда они там парилку не устраивают, аккуратно купаются,  а вообще альтернативы кафельной плитке просто нет.

  2. Nanka:

    Это, действительно, не дорогой способ привести в порядок ванную комнату. особенно с проблематичными стенами. Конечно, особой индивидуальности помещения не будет и не будет особенного комфорта и уюта, но будет чистенько и аккуратно. Может быть, конечно и есть исключительные дизайнерские решения, но я рассматриваю это, как самый экономный вариант.

  3. ali123na:

    Отделка ванных комнат пластиковыми панелями также имеет смысл в только что построенном доме. Несколько лет дом еще может давать усадку, на керамической плитке, например, это может отразиться трещинами. Пластиковые панели в этом случае изменений не претерпевают.

  4. viera:

    Мне совершенно не нравится облицовка стен в ванной комнате или в любом другом помещении с влажным режимом эксплуатации пластиковыми панелями. Между пластиковой панелью и потолком будет заводиться живность, которая любит темные, влажные и теплые места. А это значит, что о гигиене таких помещений уже не может быть и речи. Гигиена это именно то, ради чего и делается ремонт в ванной комнате. Облицовка потолков пластиковыми панелями возможна только с сухих помещениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *