Особенности происхождения смесителей — 1 часть

Что касается «национальной специфики» смесителей, то и с этой точки зрения можно отметить некоторые отличия. Все объясняется особенностями менталитета. Например, педантичность немцев — едва ли не самая характерная их черта, а забота о здоровье и, следовательно, гигиена — непременное условие жизни. Отсюда и результат: механизмы немецкого производства наделены максимальным набором возможных функций и «патологически надежны». Считается, что это долговечные устройства, которые практически не нуждаются в ремонте. До недавнего времени производители вообще делали упор в основном на функциональность: чтобы сантехнические приборы дольше служили, были удобны в эксплуатации и просты в уходе. Отсюда эргономичный дизайн, некоторая простота и геометричность формы. Постепенно германский функционализм стал общепризнанным стилем. Однако, завоевывая мировой рынок, фирмы из этой страны начали привлекать к сотрудничеству и дизайнеров с мировой известностью (например, Филиппа Старка), что, конечно, добавило изящества в коллекции немецких сантехнических приборов, в частности смесителей.

А смеситель от Hansgrohe Metropol S, дизайн которого был создан Phoenix Design, получил приз iF Design Award 2005. Он подкупает изящным минимализмом формы и высоким силуэтом с выверенными пропорциями. Главными признаками являются стройный излив и плоская рукоятка, которая в буквальном смысле слова приводится в действие одним пальцем. Элегантный вариант Е той же коллекции Metropol привлекает к себе внимание изящным корпусом с мягкими, струящимися закругленными формами.

Англичане — вечные соперники немцев — первыми когда-то установили в своих домах унитазы и провели водопровод с горячей и холодной водой. Но, сделав это поистине революционное усовершенствование быта, они почему-то остановились на достигнутом, и смесители в туманном Альбионе так и не появились: до сих пор, как и два века назад, в большинстве жилищ стоит умывальник с двумя кранами, а воду смешивают в раковине. Нормой жизни является наличие в старых домах ванны, наполнять которую приходится двумя одновременно текущими струями воды, и отсутствие душа. Поэтому явившиеся в Великобританию навестить друзей путешественники, которые любят принимать душ по вечерам, часто делают это дачным способом, наполнив чистое ведро сначала холодной водой, а потом горячей. Полностью погрузиться в деревенские воспоминания мешает тот факт, что, обливаясь из ведра, видишь за окном ванной комнаты черепичные крыши и шпили старого Лондона….
 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Смесители

Комментарии пользователей:

  1. Brunetka88:

    Интересная информация про англичан. Никогда не была в Англии, но теперь буду готова к тому, что у них два крана и придется смешивать воду в раковине. Отсутствие душа — тоже не очень удобно, конечно есть определенная романтика в обливании водой из ведра, но меня это возвращает к не самым приятным воспоминаниям о купании, когда забирают горячую воду и приходится греть воду в кастрюлях, а потом обливаться в ванной из ковшика.

  2. Roman31:

    Наличие двух кранов у Англичан с дальнейшим смешиваниям воды в раковине обусловлено еще и экономией воды. Практически по всей Европе умываются, бреются набирая воду в раковину а не под проточной струей, как принято у нас. Наверное так сложилось исторически и мало кто задумывается над этим сейчас.

  3. milochka:

    В Советском Союзе тоже было как, у англичан. У моей тетки в хрущевке на кухне было два крана: один с горячей водой, другой — с холодной. Но нашего человека английская тупость не берет. Люди брали кусочек резинового шланга, одевали с двух сторон на краны, в центре прорезали дырочку, в нее вставляли еще один кусочек резинового шланга — вот тебе совдеповский рукотворный смеситель и готов. И ведь функционировал-же. И горячую с холодной воду мешал!

  4. AlexeyDemch:

    Довелось побывать в Англии еще в 1997 году ребенком, соц. программа по обмену школьниками. Два крана над раквиной вызвали у меня удивление. А как умываться? Англичане показали, мол набираешь в раковину воду той температуры, которая тебя устраивает и умываешся. Чувство брезгливости не позволило мне воспользоваться их методом, так как у нас на родине раковина никогда не отличалась стирильностью.  Пришлось умываться холодной, причем в холодном кране она была ледяная, а в горячем кипяток.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *