Очистка воды в уборной

 

Очистка воды в уборнойВарианты их очистки несколько отличаются от общепризнанных (хотя в принципе отхожее место можно соединить с тем же септиком или аэротенком).

Неканализованные «скворечники» на дачах и в загородных домах подразделяются на три типа: пудр-клозет, уборная с выгребом, люфт-клозет. Первый — единственная разновидность, которую официально разрешено строить на садовом участке — оборудован металлическим ящиком или ведром. Отходы жизнедеятельности присыпают торфом или золой, а по мере заполнения емкости вытряхивают в компостную кучу, где они благополучно превращаются в удобрение не без участия все тех же биоорганизмов. Годится для размещения в любой части двора.

Очистка воды в уборнойДворовый сортир с выгребом — довольно антисанитарный вариант. Это просто яма глубиной около метра, над которой водружен щитовой домик. Годится только в том случае, если вместо такой конструкции использовать отстойник, соединенный с системой подземного орошения. Данное сооружение нельзя ставить ближе, чем в 25 м от колодца и в 15 м от дома. А при высоком уровне грунтовых вод (3–3,5 м от поверхности земли) нельзя делать вообще.

Люфт-клозет — тот же выгреб, но усовершенствованный и установленный непосредственно в доме. Его стенки и пол делают из обычного бетона, а перекрытие — из армированного, внутренние поверхности штукатурят. Важное условие — здесь необходимо предусмотреть вентиляцию, чтобы не дать ароматам проникать в жилье.

Биотуалеты ныне всем прекрасно знакомы. Кабинки или стульчаки оборудованы емкостями, наполненными специальной жидкостью или раствором, содержащим биологически активное вещество. Оно окисляет органику, расщепляет ее, а заодно устраняет неприятные запахи. Результат такой деятельности, правда, невысок — стоки после использования нуждаются в доочистке септиком. Но в целом речь идет о вполне комфортной альтернативе выгребам. Приспособление стоит от 2 тыс. руб.

 

Канализация на отдельно взятом участке.

Очистка воды в уборнойИтак, об очистных сооружениях мы уже кое-что знаем. Но стоки, скорее всего, самотеком туда вряд ли потекут. Их надо направить, то есть создать на участке канализационную систему. Она делится на внутреннюю, проведенную в помещении, и внешнюю, расположенную на улице рядом с домом. Трубы, ведущие к комплексу очистки, правильно расположить под наклоном, угол которого должен быть не меньше 3°. Если дом еще только возводится, лучше продумать все заранее и включить канализацию в план. Уже готовую постройку оборудовать сложнее. Но при любом раскладе работы желательно доверить специалистам. Они продумают наиболее эргономичную систему, подберут коммуникации нужных размеров и из правильных материалов, просчитают места соединений, а также разместят через каждые 15 м и в местах перегибов колодцы для прочистки на случай засора.

Оборудование подвальных этажей (там любят размещать небольшие бассейны и сауны) — вообще задача повышенной сложности. Дело в том, что уговорить воду подняться по трубам, скорее всего, не удастся, а располагать блок очистки ниже уровня подвала неудобно (его будет трудно обслуживать). Поэтому создают отдельную систему канализации, а точнее, две — внешнюю и внутреннюю. Последняя отвечает именно за обслуживание подобных помещений и оснащена помпами (хотя иногда она еще служит для подогрева пола и стен). Внешняя, также с насосами, состоит из дренажных труб, просто необходимых, если участок сырой или находится в низине. Как же еще собирать и отводить влагу от фундамента постройки и самых нижних этажей? Они сходятся у отстойника — своего рода «ворот» установки для очистки жидких отходов.

Конечно, аэротенки, септики и прочие территорию не украшают, поэтому их размещают в котловане на 0,5 м ниже общего уровня участка в утрамбованной песчаной засыпке. Единственное, что возвышается, — это крышка распределительного колодца, оборудованного регулятором потока воды и запорным устройством (шибером). Под системой насыпают фильтрующий слой из щебня толщиной 0,5 м, а в нем — распылительные трубы, отводящие очищенную воду. Они вентилируются с помощью патрубка, выведенного на поверхность земли, на конце которого есть заглушка. Разрешений на монтаж подобных устройств не требуется.

В результате вышеперечисленных ухищрений ваши владения становятся оснащенными надежной и комфортной установкой, позволяющей сохранить окружающую природу в первозданной чистоте.



  • Автор:
  • Дата: 17.09.2013
  • Подраздел: Дренаж
  • Коментарии: 3
Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 1
Оценка: 5

Комментарии пользователей:

18779

17.09.2013 08:34 

Если дом подразумевает постоянное жильё, то конечно лучше установить полноценную очистку сточных вод и канализации, но если дом подразумевает сезонное жильё - нет смысла устанавливать дорогостоящие системы, за которыми хоть и редко, но всё же нужно следить.

241

17.09.2013 10:16 

Это конечно хорошо, если при постройке дома есть куда подцепить канализацию, а что делать если такой возможности нет. У меня свой дом, есть туалет в самом доме, а так же и на улице. Имеется две ямы, с уличного туалета выгребаем сами, а с большой ямы, вызываем ассенизаторскую машины, в эту яму у нас стекает вся вода из канализации. И вот о какой очистке может идти речь, если такие условия, только в маем секторе имеют домов двести.

1280

17.09.2013 11:14 

Тысячи деревень в России и не только не имеют канализацию и даже не вывозят выгребные ямы, а просто со временем делаю из их содержимого удобрение и живут так не один десяток лет. Конечно это не современно, но у людей просто нет альтернативы. И кстати никаких негативных последствий не возникает. Что касается новых поселков, то они обычно все имеют общие очистные сооружения, что крайне для жителей удобно.

Добавить комментарий:

Новости

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5

08 Декабря 2018

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019

Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов

05 Декабря 2018

«СЕН-ГОБЕН» ТРАНСФОРМИРУЕТ БИЗНЕС В РОССИИ, УКРАИНЕ И СТРАНАХ СНГ

Бизнесы «Гипс» и «Изоляция» будут объединены в единую структуру с интегрированными командами продаж и маркетинга,