Мебель из дерева

Береза обладает довольно твердой древесиной со сложной ярко выраженной структурой. Однако ее ценят не так высоко, как бук и дуб. Поэтому такая мебель стоит гораздо дешевле. Исключение, пожалуй, составляет только карельская береза, отличающаяся от обычной очень красивым рисунком древесины. Характерная особенность мебели из березы состоит в том, что она придает любому типу интерьера тепло и спокойствие.

Береза — это дерево-лекарь. Экологи утверждают, что она облегчает страдания больных. Обладая такой же мощной, как и у дуба, энергетикой, береза лечит неврозы, депрессии, помогает отогнать тяжелые мысли и обрести душевное равновесие.

Совет дизайнера. Береза, как и сосна, дерево довольно демократичное, и мебель из нее в основном имеет простую форму и отделку. Она подойдет для любого незамысловатого современного интерьера и станет органичной частью комнаты, оформленной как в стиле хайтек рядом с компьютером среди металла, стекла и пластика, так и в деревенском стиле. Однако старайтесь не сочетать эту скромницу с вычурными вещами в стиле барокко и современного классицизма, ибо от подобного соседства проигрывают обе стороны.

Орех — дерево деликатное. Он имеет довольно красивый рисунок и сложное сочетание темных и светлых тонов. Наверное, поэтому он непревзойденный любимец гостиных комнат. А вот лекарь орех неважный. Он не обладает ни мощной позитивной энергией дуба, ни целебной силой березы. Возможно, потому и в нашей стране, и за рубежом всю мебель под орех производят из облицованной ореховым шпоном ДСП, а не из массива дерева, и при этом стоит она весьма недешево.

Совет дизайнера. Мебель из ореха вряд ли можно назвать элитарной, равно как и типовой. Орех, завсегдатай гостиных и дамских будуаров, будет чувствовать себя весьма неуютно в соседстве с плетеной мебелью, современными компьютерными столами, шкафами-купе, то есть любой современной дешевой мебелью массового производства. Орех хорош в компании с изящной серебряной или фарфоровой посудой, сложной барочной отделкой, различными фарфоровыми голубками, ангелочками и пастушками — всем, что можно именовать дорогим хитроумным китчем. Орех — довольно капризный сосед. Поэтому, если вы не уверены в своем умении грамотно создавать интерьеры, лучше мебель из ореха не приобретать вовсе, поскольку во многих комнатах это дерево выглядит так же одиноко и неуместно, как богатый столичный родственник среди деревенской родни.

Знаете ли вы, что…
Не следует использовать в одном интерьере мебель из разных пород деревьев. И дело даже не в разной энергетике деревьев, а в плохой визуальной сочетаемости. Не забывайте, что каждая порода дерева предназначена определенному типу интерьера (например, дубовая мебель обычно идеально подходит для интерьеров классического немецкого стиля, а более демократичная сосна — для интерьеров современных). Разумеется, можно и поэкспериментировать, но делать это следует под руководством опытного дизайнера.
Очень важно беречь мебель от резких перепадов температур, губительных для древесины. Не рекомендуют устанавливать мебель в помещениях с температурой ниже 10OC. Относительная влажность должна быть в пределах от 45 до 70%. Сырость и различные источники тепла в помещении также воздействуют на мебель из дерева не лучшим образом.
Самой хорошей и дорогой является мебель, почти целиком изготовленная из массива древесины (примерно 90%). Далее следует мебель, фасадные части которой сделаны из массива, а боковые — из покрытой шпоном ДСП. Дешевая мебель полностью состоит из шпонированной ДСП. Такая мебель может иметь довольно приличный вид. Однако пользу здоровью она, увы, не приносит, как, впрочем, и вреда.

Блоги, Корпусная мебель и стенки, Мебель

Комментарии пользователей:

  1. Ludokk:

    Мебель из карельской берёзы и правда очень красивая, это, пожалуй, наилучший материал для её производства. Но эти деревья должны охраняться природой и их вырубка очень строго контролироваться. Ничем не хуже мебель из бука, благо сегодня мастера делают очень качественнyю мебель.

  2. bob-17:

    Береза это прекрасный материал для любой мебели , ее структура позволяет осуществлять мастерам любой по форме и сложности стиль и эта мебель будет прекрасна гармонировать с любым интерьерам . У этой древесины в старину говорили и энергетика прекрасная что в наше бурное время не маловажно .

  3. Leonardo_333:

    Сегодняшними инструментами можно сделать шедевр практически из любой древесины, актуальной стала и 3-Д печать позволяющая получить красивую плоскорельефную резьбу. Поэтому нет смысла вырубывать деревья занесенные в красную книгу.

  4. grigorov:

    Всегда была популярна мебель из дерева,  всем нравилось покупать такую шикарную мебель, раньше  не так за ней ухаживали, но тогда в средние века это считалось символом богатства, да и сейчас красивая мебель заставляет задуматься сколько она стоит, мебель из березы очень красивая, да и проблем с её обработкой меньше,   а вот орех очень капризное и деликатное дерево к которому нужен свой подход,  но все же с ним справляются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *