Малахитовые часы

Малахитовые часы с бронзой (или их гранитно-мраморные собратья) когда‑то были обычной деталью джентльменского набора, украшавшего стол в кабинете. Бювар, пресс-папье, чернильница с емкостью для ручек и промокательной бумаги были их ближайшими соседями. Впрочем, относительно небольшие варианты с устойчивой базой-подставкой располагались не только на рабочих столах, но и на комодах, не говоря уже о каминных полках (вспомните стоящие над камином оригинальные гримасничающие часы с иллюстрации Тенниэла к сказке «Алиса в Стране чудес»). На этой гравюре прекрасно видно, что компанию им составляла ваза под стеклянным колпаком, кстати, таким же, каким были накрыты сами часы. Ничего удивительного нет ни в этом соседстве, ни в принятых хозяевами предосторожностях — дорогие, богато украшенные часы были таким же предметом искусства, как и китайская ваза, и так же тщательно оберегались от пыли (и прочих «несанкционированных воздействий»). http://срозадень.рф/stats/index.php

Кстати, зачастую часы роднил с ценным фарфором и материал, и способ его отделки — роспись, позолота, — а уж тем более элементы оформления: рельефные цветы, завитушки, «кавалеры и пастушки» (фигурки, поддерживавшие циферблат). В результате каждый раз, когда хозяин часов бросал взгляд на стрелки, чтобы узнать время, он получал эстетическое удовольствие от созерцания изящного предмета интерьера. В этом проявлялось стремление сделать ежедневную, бытовую жизнь красивой и привлекательной. Быт не имел права заедать, как в известной российской идиоме, — он должен был успокаивать и развлекать.

Возвращаясь в настоящее, можно заметить, что украшенные расписными фарфоровыми статуэтками (возможно, с аллегорическим смыслом, как в старину) часы прекрасно подойдут для стилизованного под классику или романтического дамского будуара. Стоящие на туалетном столике или тумбочке у кровати, они будут прекрасно гармонировать и с тяжелым бархатным, вышитым лилиями, и с прозрачным газовым, и с типично английским — ситцевым в мелкий цветочек — пологом.

Солидные настольные бронзовые или каменные часы, предназначенные для стола руководителя, давно уже стали привычным бизнес-подарком. Однако они ни в коем случае не должны быть вычурными или облитыми позолотой — иначе, поставленные рядом с компьютером, станут изобличать только отсутствие вкуса у босса.

Блоги, Интерьерные часы, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. Artem:

    Малахит с бронзой не слишком хорошо сочетается, часы будут мрачно смотреться, как надгробный памятник. К малахиту больше серебро подойдет или металл «под серебро», такие настольные часы солидно выглядят и не напоминают о скоротечности времени.

  2. Luis:

    Такую статью следовало бы проиллюстрировать фотографиями, тогда она воспринималась бы с большим интересом.

    Описываемый предмет достаточно специфичен, подойдет далеко не к каждому интерьеру. Поэтому если возникла мысль сделать такой подарок, нужно прежде осведомиться о жилище и вкусах человека, которому предполагается дарить. 

  3. helga1:

    Небольшие настольные часы, выполненные из природного камня строгих приглушенных тонов, имеющие сдержанное оформление и лаконичные строгие формы, всегда будут солидно смотреться в офисе или рабочем кабинете. Соседство компьютера и другой оргтехники в данном случае совершенно не помешает, а часы в качестве элемента интерьера лишь подчеркнут минималистический дизайн всего помещения, характерный для большинства деловых людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *