Клеим обои. Подготовка основания

Для начал нужно удалить старые обои, если таковые есть. Их необходимо смочить влажной тряпкой. Обои быстро намокают и отклеиваются от стены. Если же таким образом удалить обои не получило, можно использовать специальное вещество, которые размягчает клей. Надо нанести вещество на обои, и оставить на 30 мину. Далее обои соскабливаются скребком или шпателем. Для облегчения работы, Можно сделать небольшие надрезы на поверхности, через, каждые, примерно 20 сантиметров. Но не всегда есть необходимость в соскабливании обоев. Иногда достаточно потянуть обои за край, и они отходят от несущей поверхности. Если работы много, используется специальный обойный отпариватель

После того, как поверхность стены очищена, нужно тщательно ее вымыть. Делается это так. Небольшая часть поверхности площадью приблизительно 4 м2 смачивается водой. По прошествии пяти минут, стены очищаются от остатков побелки и клея, при помощи широкого шпателя. Затем нужно снова смочить поверхность. Эти процедуры очищают поверхность от следов старых обоев и клея, и новые обои будут ложиться равномерно и плотно прилегать к стене

Отделка стен, которые были недавно оштукатурены – всегда проблематичное дело. На не полностью просохшей поверхности нередко выступают белые пятна. Это кристаллизация щелочных выделений. Эти белые выделения  необходимо убирать сухой щёткой и посмотреть, не появиться ли эта соль снова, через пару дней. После такой очистки стена очень хорошо просыхает. При влажной погоде или в зимнее время – этот процесс может занять несколько месяцев

При оклейке стен нередко возникает еще одна серьезная проблема. В теплых помещениях, с повышенной сыростью или плохо проветриваемых, на поверхности обоев может образовываться плесень. Участок, на котором образовалась плесень, необходимо снять и сжечь; из впадин и трещин должна быть удаленна старая шпатлёвка. Потом стена промывается 20% — ным раствором хлорной извести, после этого еще раз шпатлюется стена и только после этого можно наклеивать новые обои.

Чаще всего плесень выходит на клее, который содержит какие-либо органические вещества. Поэтому, еще в стадии изготовления, на заводе, к нему примешивают фунгицид, Если же старые обои держались на клее, без добавления фунгицида, то необходимо полностью удалить его остатки с поверхности стены. То же самое и с подкладочной бумагой, которая клеилась самодельным клеем.

Обычно, перед клейкой обоев поверхность стены грунтуется. Это помогает спрятать дефекты на стене. Если стена имеет пористую поверхность, то грунтовка значительно уменьшит расход клея. Чаще всего для этого используют клей ПВА, или нитрокраску, или универсальную грунтовка.

Необходимо сначала правильно выбрать место, где вы будете начинать работать. Нужно двигаться по направлению от стены, на которой расположено окно, слева направо. На поверхность наноситься контрольная линия, ее необходимо расположить в 20 мм от контрольной стены. Делается это следующим образом: шпагат, натертый мелом, растягивают промеж двух гвоздиков и, оттянув середину, отпускают. Мел оставляет четкий следа на стене.

Затем необходимо развести клей. Его нужно хорошо перемешать и оставить «отстаиваться» в 30 минут. Пока клей отстаивается нужно ровно нарезать полотна обоев и аккуратно разложить стол, который предварительно накрывается прокладочной бумагой. После этого полотна намазываются клеем.

У сухого клея есть некоторые особенности. Это белый порошок, без каких либо комков и ненужных примесей. В таком клее может содержаться метилцеллюлоза, она свертывается под воздействием теплой воды. Поэтому сухой клей рекомендуется разводить  в жидкости с комнатной температурой.

Во время работы с химическими веществами помните о правилах безопасности. Например, фунгицид стирает плесень и грибковые микроорганизмы, но он также вреден и для человеческого организма. Все работы, где применяется вода, лучше делать с использованием резиновых перчаток. Клей или какие-либо другие химические вещества ни в коем случае не должны попасть в глаза. Рекомендуется периодически проветривать помещение, где ведутся ремонтные работы.

Блоги, Обои, Стены

Комментарии пользователей:

  1. Osa1803:

    Классная статья. Самое интересное то, что многих вещей, которые нужно и можно делать я не знала. Хоть обои уже клеила несколько раз. А для начинающих эта статья будет особо полезной в информационном плане. Советую прочитать внимательно до конца.

  2. aleksandr-znd:

     

    Чтоб меньше мучатся с подготовкой и оклейкой обоев, лучше всего раз и надолго поклеить стекло обои под покраску, такие обои можно красить сколько угодно, раз и какими хочешь красками, хоть покрывай их эмалью.

  3. ornest:

    Закупили все материалы для оклейки обоев в детской комнате , но опыта самостоятельной оклейки еще нет. Хорошо, что появилась эта статья «ликбез» для начинающих. Мы не знали, что после предыдущей оклейки необходимо обязательно так тщательно делать подготовку стен. Честно говоря планировали за выходные все сделать. Получив такой доступный инструктаж выходные потратили лишь на соскабливание предыдущих обоев и смывание поверхности стен.  На следующих выходных будем клеить обои, причем используя подсказку обязательно начнем с грунтовки стен и от окна первую полосу. Клей разведем водой комнатной температуры,  чтобы не было комков (на упаковке описание на английском без перевода). Никогда не слышал о контрольной линии, но обязательно сделаю. Надеюсь, что все получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *