Керамическая плитка

Всем известная керамическая плитка, незаменимая, напольная, для кухни, ванны. Древнейшая плитка была найдена при раскопках Месопотамии, археологи датируют ее вторым-третьим тысячелетием до нашей эры. Пока не известно, была ли плитка созданием вавилоно-ассирийской культуры или более древней шумерской; не исключено, что впервые появилась она в руках ремесленника совсем другой национальности. В любом случае доподлинно известно, что и за XX веков до Рождения Христа люди выкладывали при помощи плитки искусные мозаики – для украшения аристократических домов и культовых сооружений.

Забавно, но в те времена плитка не была тонкой, словно блин, а имело толщину, близкую к толщине кирпича. Возможно, это связано с тем, что до керамической плитки жители Вавилона использовали глазурованный кирпич. Как и в более поздних восточных узорах, месопотамская плитка, часто салатового или лазурного цвета, содержала изображения птиц и зверей, цветов и деревьев, а также различных геометрических фигур, при этом каждая отдельная плитка имела завершенный рисунок.

Привычный для нас вид плитка приобрела у персов во времена империи Ахеменидов. Небольшая квадратная плитка толщиной около одного сантиметра была обнаружена в некоторых персидских городах. Страны Древнего Ирана снабжали керамической плиткой все близлежащие империи и государства с третьего века до нашей эры по восьмой после Рождества Христова.

Изготавливали ее разными способами. Древнейший из них – литье: замешанную с водой глину помещают в огнеупорную форму и ставят в печь. И по сей день так делают плитку на нескольких итальянских фабриках (Cotto) – разумеется, это дорогое удовольствие. Однако мода на хенд-мейд растет с каждым годом, и плитка такого кустарного способа производства пользуется все большим спросом.

Не менее элитный и дорогой способ изготовления плитки – выпиливание природного камня. Каменная плитка чрезвычайно прочна, но, к сожалению, купить ее практически невозможно. Современные предприятия делают плитку при помощи экструдирования или прессования  глиняной смеси, получая доступный и рядовому покупателю надежный и долговечный товар.

Как и в древности, плитка нередко покрывается глазурью, которая придает особый блеск и объемность, разнообразность цвета. Используют глазурованную плитку для покрытия стен, потолков, инкрустации, мозаики. Матовая плитка, в отличие от глянцевой, препятствует скольжению, поэтому она незаменима для ванных комнат и аквазон. Почти не скользит плитка из неполированного камня или глины с добавлением каменной крошки, например, под терракоту. Есть и маленькая хитрость для любителей блестящей, словно леденцы, плитки: пол в ванной можно выложить глазурованной или полированной плиткой небольшого размера, менее 10х10 сантиметров, а щели между плитками заделать специальным составом.

Блоги, Камень и керамика, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. vitroshko:

    Глазурь на керамической плитке — это декоративное украшение, которое может быть прозрачным и иметь различную цветовую гамму и оно закрепляется обжигом. А если такая плитка покрывается еще и эмалью, то без повторного обжига здесь не обойтись. Глазурованная плитка используется везде, где надо что — то разукрасить: потолок или стены. Плитка же без глазури обычно выпускается без рисунка и как правило, укладывается на пол — на такой плитке мало шансов поскользнуться.

  2. Belief:

    Очень интересная статья по истории керамической плитки.
    Сегодня керамическая плитка один из самых востребованных, а может быть и самый востребованный облицовочный строительный материал. Рынок предлагает огромный выбор керамической плитки по цветовому решению, габаритам, расцветкам, рисункам на плитке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *