Каркасная стена

 

 

Каркасная стена состоит из несущего деревянного каркаса с двухсторонней обшивкой погонажным или листовым материалом. Внутреннее пространство стены заполняется утеплителем. Каркасная стена является наиболее экономичным, в плане трудоемкости и расхода материалов, решением. Древесины в два раза меньше, чем при возведении стены из брусьев или бревен, если применить хороший утеплитель, полученная конструкция будет еще и в два раза легче.

Каркасная стена, по сравнению с рубленной, не подвергается усадке, а отделку можно делать сразу же после установки.

Сроки эксплуатации, при надежном утеплителе – порядка 30-50 лет. Каркасная стена легко возводится вручную, не требуя особого мастерства и профессиональных инструментов.

Каркас для внутренних и наружных несущих стен лучше всего изготавливать из досок в 5 см толщиной. Поперечное сечение у стойки несущих стен — не меньше 50 см.

Каркасные стойки ставятся на нижнюю обвязку, опираемую на цоколь или на балки перекрытия цоколя. Верхнюю обвязку закрепляют по верху стоек.

Расстояние между несущими стойками – примерно пол метра. Можно, конечно, и меньше, но тогда для обшивки не получится применить погонажный или листовой материал.

Если между балками чердачного и цокольного перекрытий взять одинаковое расстояние, то можно соединить ось у балок и несущих стоек, в итоге получится конструктивная схема с точной передачи нагрузок по несущим фрагментам перекрытий.

Сечения обвязок каркаса в данной ситуации могут быть минимальными.

Чтобы обшить каркас внутри, используются доски или ДСП с любым сечением.

Некоторые из видов древесно-стружечных плиток имеют высокую токсичность и не должны применяться внутри жилых помещений.

Наружная обшивка должна иметь следующие качества: защищать пространство внутри каркаса от продувания и влажности, быть атмосферостойкость, иметь эстетичный внешний вид. Оптимальный вариант – обшивка в виде экрана, располлженного на расстоянии в 2-3 см от поверхности.

Для наружной обшивки стен, применяют профилированные доски или чистообрезной строганый тес.

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. koka:

    У меня в доме есть большая комната, но на данный момент я не смог решится, как лучше будет её перегородить и сделать две детских комнаты. Спасибо за подсказку, надеюсь, мои дети будут рады такому ремонту помещения.

  2. tosa:

    Каркасные дома или, на мой взгляд, к ним можно применить еще одно название щитовые дома давно используются в жилищном строительстве. По принципу каркасной технологии можно строить и не только жилые дома, но и, например, бани. Необходимо проложить три слоя: пароизоляционный – внутренний, утеплитель, гидроизоляционный – внешний слой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *