Как правильно электрифицировать загородную постройку

 

Как правильно электрифицировать загородную постройкуМы редко задумываемся о том, что множащиеся день ото дня в наших домах бытовые приборы не только облегчают жизнь, но и существенно (в десятки раз!) повышают расход электроэнергии в расчете на отдельно взятого обитателя квартиры. А что уж говорить о частном секторе! Ведь личное хозяйство нуждается в еще большем энергопотреблении. Соответственно, и проблем при монтаже проводки, как правило, возникает больше. Способам их решений с минимальными потерями и посвящена эта статья.

Но для начала обозначим круг интересов в данной области. Во-первых, ни для кого не секрет, что большие запасы природного газа в нашей стране означают повсеместную газификацию. Поэтому коли вы не входите в число везунчиков, имеющих доступ к магистрали, то придется подумать об электрической системе отопления или установить электрический же отопительный котел. Во-вторых, за городом не всегда есть возможность подключиться к центральной системе водоснабжения, так что с большой долей вероятности встанет задача осуществлять водозабор из скважины, а на это тоже потребуется дополнительная энергия. Все вышеперечисленное Как правильно электрифицировать загородную постройку— весьма насущные проблемы. Причем наверняка возникнет и необходимость в автономном источнике питания — генераторе (на случай отключения централизованной подачи напряжения). Вы решили оборудовать в коттедже сауну с электрическим обогревом и(или) джакузи, а при въезде на территорию поставить автоматические ворота? Или любите на досуге столярничать, используя многочисленный электроинструмент — перфоратор, дрель, электролобзик и т. д.? О такой привычной технике, как духовой шкаф, электрочайник и пылесос, и говорить нечего! Все это многообразие требует качественного и безопасного электроснабжения с учетом местной специфики и потребностей хозяев, желательно еще на этапе проектирования будущих хором. Тем более если дом не новый, а выделенной вам электроэнергии катастрофически не хватает, да и старая проводка то и дело выходит из строя.

Для обеспечения потребностей в электричестве не самого большого по размерам коттеджа общей площадью 250–350 кв. м в среднем потребуется не менее 10–15 кВт. Конечно, многое зависит и от того, какая именно техника и в каком количестве будет «трудиться» в вашем доме. Выяснить конкретные цифры не составит труда, ведь в каждой инструкции по применению указано количество электроэнергии, расходуемое тем или иным электроприбором. Например, на гриль приходится от 1,2 до 2 Как правильно электрифицировать загородную постройкукВт, электроплиту — от 1,1 до 6 кВт, микроволновую печь — от 1,5 до 2 кВт, кондиционер — до 3 кВт. Даже самый мощный электроинструмент вряд ли потребляет больше 2,2 кВт, компрессору хватит 2,8 кВт, а водяному наносу — 1 кВт.

Сложив всех потребителей, вы и получите искомое значение. Если количество выделенной на дом электромощности достаточно, считайте, повезло. Но бывает так, что ваши пенаты находятся не в современном коттеджном поселке, где вопрос с электроэнергией решен еще на стадии проектирования системы электроснабжения, а среди старых построек времен молодости наших родителей или даже бабушек и дедушек, где каждой выписано по 2 кВт. Тогда выход один — добиваться выделения дополнительных киловатт.

Блоги, Источники электроснабжения, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Статья несомненно полезная и нужная, но хочу сказать что любые расчеты касаемые электричества нужно доверять профессионалам. Как собственно и монтаж проводки и розеток с выключателями. Причем специалисты должны быть именно квалифицированные а не «дядя Петя» с большим опытом работы.

  2. Il_St_Ir:

         В большинстве случаев для загородного дома, как и для квартиры, более чем достаточно мощности 4…5 кВт, поскольку одновременное включение всех потребителей практически не бывает. Да и в паспортах на эл. приборы, указывается максимальная мощность, которая потребляется лишь при определённых условиях. 

  3. oleg40:

    Почти что бредовая статья, но местами весело. Киловаты никто не выделяет, сколько захотел — столько взял, хоть мегаватт, если оборудование конечно позволяет. Интересно, где добиваться выделения дополнительных киловатт? а то у меня лимит кончается и заправить не знаю где. Расчётные данные нагрузки безусловно существуют, от них отталкиваются при выборе оборудования — линии, ЛЭПы, трансформаторные подстанции и прочее. Это оборудование в реальных условиях по сути и есть верхний потолок возможного энерго-потребления, но без него — бери сколько хош.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *