Кафель и керамика

 

Кафель (сегодня чаще употребляется другое название — керамическая плитка) — самый гигиеничный отделочный материал. Он отлично моется, не выделяет вредных для здоровья веществ, не боится влаги и перепада температур. Керамическая плитка обладает низкой электропроводностью.

Азы керамики.

В зависимости от сферы применения можно выделить два основных вида керамической плитки: настенную (облицовочную) и напольную. Напольная плитка, как правило, отличается значительной толщиной и повышенной износостойкостью. Настенная плитка — более тонкий, легкий и хрупкий материал, то есть менее износостойкий. Именно поэтому настенную облицовочную плитку не рекомендуется укладывать на пол.

Напольная плитка обычно квадратная. Ее размер варьирует от 100х100 до 400х400 мм и большего. Наиболее «ходовой» для внутренних помещений размер 300 х 300 или 330 х 330 мм. Но в последнее время все чаще можно встретить плитку формата 450х450, а также прямоугольную 600х1200 и даже 1250х1780 мм. Что касается настенной плитки, то самый распространенный формат — 200х300 мм, хотя, конечно, исключений из правила тут тоже хоть отбавляй (для кухни, например, прекрасно подходит квадратная настенная плитка).

Порой из соображений экономии или эстетики на пол укладывают плитку, предназначенную для стен. Специалисты не советуют это делать. Такое решение может оказаться небезопасным (например, плитка будет слишком скользкой). Кроме того, настенная плитка на полу быстро потеряет презентабельный вид. А вот напольной плиткой при необходимости можно смело отделывать стены.

Прежде чем перейти к рассказу о покупке, использовании и уходе за керамической плиткой, не помешает напомнить, как и из чего ее производят. Общеизвестно, что сырьем для производства керамической плитки служит глина. А вот с технологией изготовления «строительной керамики» знакомы не все.

Место для плитки.

При выборе керамической плитки для конкретной комнаты необходимо учитывать соответствие технических характеристик изделий (класса истираемости, механической прочности, влагоустойчивости и т. д.) назначению помещения.

Плитка, используемая для отделки ванной, должна быть стойкой к воздействию реагентов (средств личной гигиены, косметики) и активных моющих средств. А напольная плитка не может быть скользкой даже в намыленном состоянии, что достигается за счет шероховатости или фактуры поверхности.

На кухне много ходят, двигают мебель, подолгу стоят на одном месте, пол часто пачкают, моют, роняют на него различные предметы. Поэтому здесь требуется напольная плитка с повышенной механической прочностью, износостойкости (минимум III класс истираемости), устойчивая к воздействию хим. веществ.

Пол в прихожей и коридоре отделывают плиткой высокого класса истираемости (III и IV). Поскольку в этих помещениях он загрязняется особенно быстро, плитку выбирают темных тонов или с зернистым рисунком, исключая светлые и однотонные расцветки; не подходят также глянцевые (скользкие) и легко царапаемые покрытия.

Если плитку предполагается укладывать снаружи — по фасаду, террасе или балкону, то она должна обладать повышенной морозостойкостью (выдерживать циклические замораживания и оттаивания).

Сэр гранит… керамический.

Существует особый «вид» плитки — керамический гранит (керамогранит). Это высокопрочный материал, практически не подверженный природным воздействиям, то есть перепадам температуры, изменению влажности и т. п.

Помимо повышенной прочности, керамогранит обладает и иными достоинствами, которые определяются технологией изготовления. По сравнению с обычной плиткой керамогранит более устойчив к глубокому истиранию и менее подвержен износу в зонах с интенсивными нагрузками. При этом благодаря сквозному прокрашиванию материала последствия истирания практически незаметны (у обычной плитки, как известно, при сколах или стирании «обнажается» основа, имеющая другой цвет). Характерная особенность керамического гранита — это отсутствие на поверхности пор, микроскопических трещинок и прожилков, из-за которых керамическая облицовка со временем разрушается.

От покупки до укладки.

При покупке плитки необходимо учитывать площадь облицовки, запас (даже для высококачественной плитки возможно 5 % дефектного материала), запас на обрезку и сверление, а также запас на ремонт. Ориентировочно суммарно потребуется запас до 10 %.

При покупке приложите 2 плитки друг к другу: края должны прилегать идеально.

После приобретения плитки нужно позаботиться об укладке. Мы, разумеется, не будем здесь давать советы по технологии монтажа плитки — это тема для отдельного, более обстоятельного разговора. Предложим несколько рекомендаций по выбору мастеров-плиточников.

Сразу оговоримся: укладка плитки — довольно сложный вид отделочный работ, хотя берутся за него порой даже мастера, не имеющие достаточного опыта (расхожее мнение: «раз я умею стены штукатурить или линолеум стелить, то уж плитку уложить точно смогу»). Подобная самоуверенность приводит к тому, что плитка при укладке «плывет», ее всеми правдами и неправдами пытаются приделать к стене, и в результате получается неаккуратное покрытие, которое, возможно, отвалится через несколько месяцев.

Если стены в помещении, где планируется укладывать плитку, кривые, а мастер, вместо того чтобы предложить вам их выровнять, говорит, что компенсирует кривизну количеством раствора, — избавляйтесь от такого «профессионала». Если под одной плиткой будет положен миллиметровый слой раствора, а под другой — сантиметровый, можете себе представить, как поведет себя кафельное покрытие при изменении температурно-влажностного режима. Одним словом, не экономьте на укладке плитки — себе дороже выйдет.

И жили они долго и счастливо…

Ухаживать за плиткой нужно начинать сразу после укладки. От того, насколько тщательно будет произведена очистка материала после монтажа (от остатков цемента, клея, которые могут привести к появлению пятен на поверхности ), зависит легкость очистки. Производится такая очистка с помощью кислотных растворителей (используйте только выпускаемые специально для очистки плитки, их сегодня можно приобрести во всех крупных строительных магазинах).

При эксплуатации кафельной плитки следует избегать применения агрессивных моющих средств, способных разрушить цементную затирку в швах (для дополнительной защиты можно использовать специальные составы-затирки для защиты швов, а также чистящие спреи). Ограничьте применение порошков, не используйте металлические щетки. Лучше воспользоваться пылесосом, мягкой щеткой или чистой тряпкой, мыльной эмульсией или другими средствами, предназначенными для эмали. Кроме того, сегодня в продаже можно найти специальные средства для ухода за плиткой (воск, различные мастики). Они не только защищают поверхность плитки от истирания, но и делают ее менее скользкой.

Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. Aldr:

      Для ухода за кафельной плиткой неплохо иметь в хозяйстве пароочиститель. На кухне с жирными пятнами на фартуке лучше него точно никто не справится. Да, и в ванной с ним гораздо проще привести плитку в порядок. К тому же при работе с пароочистителем не нужна никакая химия.

  2. Elena-K:

    Кафельная плитка — идеальный материал для облицовки стен в ванной и кухне. Сейчас большой выбор плитки, поэтому бывает сложно выбрать то, что подойдет в конкретном случае. Я, например, не знала про классы истираемости плитки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *