Фундамент под забор

Характерные размеры фундамента.

Размер будущего фундамента зависит от глубины промерзания почвы и веса конструкции забора. Фундамент под столбы должен быть глубиной не менее 80 см и шириной 40 см. Основной фундамент под забор – 60-80 см глубиной и ширина 20-25 см. Также следует учитывать, что его высота над почвой должна быть не менее 15 см.

Подготовка и заливки фундамента под забор.

На первом этапе необходимо, прежде всего, разметить место под забор. Для осуществления этого необходимо вбить колышки и между ними натянуть веревку, для определения расположения будущего фундамента. Затем преступают к выкапыванию траншей, в которые и будет заливаться бетонная смесь.

В первую очередь устанавливаем заранее подготовленные столбы в выкопанные под них ямы. Желательно армируем и заливаем бетоном. После чего, пока бетон не схватился, выставляем столбы по уровню и натянутой заранее верёвке. Для обеспечения расположения столбов в один ряд.

Для обеспечения точности расстояния, например между столбами, можно сначала выставить столбы, использую кирпич или подручный камень для фиксации, а затем залить бетоном.

Стандартным считается глубина траншеи от 60 до 80 см. Стенки траншеи должны быть выровнены, а дно уплотнено. При этом для обеспечения дренажа обязательно делается небольшой уклон дна траншеи, на который выкладывается сначала слой песка, затем крупный щебень и после его мелкая фракция расклиненная песком.

После проделанных процедур можно приступать к армированию. Для этого используется металлический пруток сечение 8 или 10 мм. Сначала по периметру траншеи вкапываются (вбиваются в грунт) вертикальные прутки и затем к ним прикрепляются горизонтальные. Скрепление прутков можно произвести сваркой или просто перевязав и стянув их вязальной проволокой. Армирование должно быть по всей высоте предполагаемого фундамента.

На следующей стадии необходимо установить опалубку для заливки фундамента, находящегося выше уровня почвы. Для нее можно использовать сбитые вместе доски или, например, гладкие листы фанеры. Благодаря фанере, опалубка получится ровной и ее можно будет в дальнейшем окрасить или декорировать.

Каркас для будущего фундамента устанавливается по натянутым верёвкам, обеспечивая точность заданных размеров. Установленная опалубка в обязательном порядке укрепляется кольями снизу и скобами сверху, для сдерживания массы заливаемого бетона.

При начале заливки необходимо убедиться в том, что бетон достаточно жидкий и полностью будет заполнять все пустоты

Технология.

Заливка фундамента под забор производится бетоном не ниже марки М200 (твердость В15). Технология бетонирования используется традиционная. Бетон можно изготовить самостоятельно, по следующей технологии: производится тщательное перемешивание и доведение до однородной массы 1 части цемента, 2-х частей песка, 3-х частей заполнителя (щебня) и примерно 0,7 части воды.

После заливки бетон накрывается полиэтиленом, призванным предотвратить быстрое высыхание бетона, что отразится на его прочности. Строительство забора можно начинать проистечение месяца, когда бетон наберет свою прочность.

Блоги, Полы, фундаменты, основания, Фундаменты

Комментарии пользователей:

  1. serenada:

    По технологии все написано верно. Но для забора можно фундамент заливать без использования армированных прутков, все зависит от вида забора и рельефа местности. Но если возможности бюджета позволяют не экономит, то лучше делать все по технологии.

  2. Dima1988:

     

    Что бы забор надежно стоял и не прогибался естественно целесообразно выполнить фундамент, чем выше и массивней будет изготавливаться забор, тем глубже и шире нужно выполнять фундамент. Фундамент можно делать как по длине всего забора, так и только под столбы. Если Вы хотите сэкономить свои средства целесообразно делать фундамент только под столбики, для этого применяйте цемент марки не ниже М300 и мелкий заполнитель виде щебня с фракцией до 5 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *