Фундамент под теплицу

Теплицы бывают разные: временные, условно капительные и капитальные. Если речь идет о теплице без фундамента, то это временная теплица, которая призвана служить с весны до осени, а потом собирается и отправляется на хранение. Но какую бы теплицу Вы не строили, прежде всего, представьте – для чего. Высота и особенности растений подскажут Вам это. Отсутствие фундамента у теплицы не означает отсутствие каркаса. Для временной теплицы это может быть легкий каркас из дюралюминия. Это и легкость, и прочность и устойчивость к коррозии. Только он зимой может стать легкой добычей «геологов» ищущих цветные металлы. Прочен и надежен каркас из стального уголка. Но он очень любит перенимать температуру извне. Это не всегда будет нравиться растениям.

Можно делать каркас и из дерева. Здесь не будет упомянутых выше проблем, но возникает постоянная головная боль о поддержании его сопротивляемости агрессивной влажной среде.

Трубы ПВХ, пожалуй, самые практичные на каркасе для временной теплицы – не ржавеют, не ломаются, не гниют. Такой каркас не потребует фундамента и прослужит долго. И охотников на него не много.

Не последний вопрос и о том, какой формы должна быть теплица, здесь выбор практически минимален: шатровая (домиком), арочная или туннель (без дверей).

Не менее важно и то, чем покрыть каркас такой теплицы. Здесь, прежде всего, вспоминается полихлорвиниловая пленка. Она дешева, прозрачна, легко монтируется, ее даже утюгом сшивать можно. Но и здесь есть свои «за» и «против». Она легко воспринимает и тепло и холод, что будет отражаться на растениях. Кроме этого она быстро теряет прозрачность. И еще такая пленка склонна к провисанию под напором дождя и ветра. Ее придется поддерживать дополнительными веревочными или проволочными нитями вдоль каркаса, а также с внутренней, и с наружной стороны. Хоть и рекламируют ее долговечность, но через несколько месяцев она перестанет быть достаточно прозрачной.
Более качественное покрытие из пленки ПВХ, армированной полиэтиленовой пленки или сотового поликарбоната. Такое покрытие лишено недостатков простой полиэтиленовой пленки и служит гораздо дольше.

Можно применять и нетканые укрывные материалы. Для теплиц подходят материалы плотностью 42-60 г/м2, они легко растягиваются и отлично укрывают растения от небольших морозов и жары.

Какую временную теплицу не постройте, главное, что она не дорогая, ей не требуется фундамент, ее легко собрать и установить, но она даст возможность вырастить прекрасные плоды овощей.

Блоги, Полы, фундаменты, основания, Фундаменты

Комментарии пользователей:

  1. fofa:

    Вообще то роль фундамента в теплицах имеет достаточно большой срез применения, начнем с того что в теплицах как правило грунт завозной с огромным количеством удобрений, и что бы вот их не вымывало влагой частично для этих целей служит фундамент, так же для сохранения тепла и дальнейшего более основательного крепления верхней части…

  2. geha2:

    Средняя площадь участка для выращивания всякого разного (в просторечии — дача) составляет 4-6 соток. О каких капитальных теплицах на таком кусочке может идти речь? Прямоугольного столбчатого (на 4-6 столбиков) фундамента хватит за глаза для поддержания легких каркасов.

  3. matreshka19:

    Теплицу из сотового поликарбоната установили без фундамента и на зиму не убираем.  В ней имеются форточки для проветривания, двери сделали сами. Многие пользуются такими теплицами и не мучаются каждый год с полиэтиленовой пленкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *