Эта древняя мебель

 

Эта древняя мебельЖивя среди мебели, мы принимаем ее за нечто само собой разумеющееся. Кто из нас хоть раз задумывался, что означает само слово «мебель»? Если заглянуть в «Школьный этимологический словарь» (любезно предоставленный сервизом Яндекс.Словари), мы узнаем, что в русском языке слово «мебель» появилось в XVIII веке из французского (meubles), которое, в свою очередь, было образовано от латинского «mebles», то есть «движимое имущество». Теперь мы понимаем, что слова «мебель» и «недвижимость» - своеобразные антонимы.

Но почему мебель стали называть мебелью только в XVIII веке, при Петре Первом? Что, до этого мебели у русских не было? Конечно же, она была, но называли ее по-простому: «домашняя утварь». Как это было во все времена, люди образованные, дабы блеснуть своими знаниями иностранных языков (кстати сказать, каждый уважающий себя дворянин обязан был знать несколько языков, писать письма и вести светские разговоры на французском, английском, немецком и итальянском), стали употреблять французское слово «мебель». Хороший пример в заимствовании иностранных слов постоянно подавал сам император, а кто посмеет перечить Его Величеству?

Эта древняя мебельПримечательно, что до Средних Веков мебель преимущественно изготовлялась из мрамора и металлов, особенно из бронзы. Широко

применялась позолота, слоновая кость, перламутр: резьба, инкрустация, роспись. Разумеется, кровать из бронзы, как ни хороша она была, не отличалась особой мягкостью (ортопедических матрасов тогда и в помине не было), так что стоит ли корить Принцессу На Горошине за непреодолимую склонность к пуховым одеялам и подстилкам? Именно

они, уложенные в несколько слоев, создавали необходимую для комфортного сна мягкость. Разумеется, в те времена мебель была привилегией богатых и уважаемых граждан, простые люди продолжали спать на тюфяках, брошенных прямо на пол. Параллельно существовала и деревянная мебель - не зря же было так много плотников и столяров, но такая мебель считалась бедняцкой.

Эта древняя мебельСо времен великого переселения народов предпочтение стали отдавать именно деревянной мебели. До эпохи Готики мебель украшалась лишь яркими росписями, с XVII века верх берет мебель, украшенная рельефами и резьбой. В то же время потерялся смысл слова «движимое», поскольку мебель прибивалась к стенам и составляла неотделимую от них часть.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

218

26.01.2013 07:29 

Действительно, если с позолотой и инкрустациями, да еще в богатом доме - то это мебель. А стул деревянный стоящий на кухне, скорее домашняя утвать. Ну в наше время хоть здесь разделения на богатых и бедных нет. Это не может не радовать.

575

28.01.2013 11:33 

Не важно, как назвать тот же стул - мебель или домашняя утварь, важно - чтобы он был, во-первых, удобным для себя, во-вторых, вписывался в интерьер именно Вашей квартиры, Вашей комнаты. Если не вписывается - не ведитесь на показную роскошь, смотреться будет плохо, все равно выкинете со временем.

303

02.02.2013 01:10 

Всем привет!  Древняя мебель выглядит очень роскошно, но для такой мебели нужен специальный старинный интерьер. Мне нравится такая мебель, но за ней нужен особенный уход. У меня в гостиной есть диван, который мне достался по наследству, он древний, но скоро развалиться.  

Добавить комментарий:

Топ пользователей
Moskovskaia

Интересы: Потолок, стены, пол, дом

+101
JUNG.de

Интересы: электрика, электроустановочные изделия, дизайн,

+500


Новости

11 Января 2017

Панели-острова ROCKFON Eclipse с новой супербелой поверхностью.

Компания ROCKFON усовершенствовала безрамные панели-острова ROCKFON Eclipse. Для создания более светлого пространства

30 Ноября 2016

Приглашаем строительные и отделочные организации России!

Добро пожаловать в Центр Красок и Инструмента! Оптовые поставки во все регионы России - краски и лаки из Финляндии,

16 Ноября 2016

Серия LS ZERO от JUNG - лауреат Archiproducts Design Awards 2016

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных дизайнерских электроустановок,

Отличные лаки из финляндии акриловые и алкидно-уретановые

Центр Красок и Инструмента предлагает лучшие финские лакина водной и алкидной основе для внутренних и наружных

Добро пожаловать в Центр Красок и Инструмента!

Профессиональные консультации. Краски и лаки Teknos и Командор Финляндия производятся с 1948 года ведущим Скандинавским

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной