Электроэнергия. Проблемы и решения

Электроэнергия. Проблемы и решенияК сожалению, ни один из владельцев загородного (как, впрочем, и городского) жилья не застрахован от перманентной «болезни» отечественных электросетей — нестабильности их параметров. Перепады мощности в пределах 10–15% — явление довольно распространенное. Конечно, в мегаполисе за этим вопросом следят более или менее тщательно, а вот в практике областного электроснабжения сбои случаются нередко. И, чем дальше от Москвы, тем ситуация сложней. Решить эту задачу помогут устройства, сглаживающие колебания напряжения, например стабилизаторы (более подробно о них можно прочитать в №49 за прошлый год). В обязательном порядке их следует использовать, если на вход в энергетическую систему вашего дома подается напряжение или ниже 195 В, или выше 245 В. Но помните, что стабилизатор сам по себе потребляет немало, поэтому при проектировании придется учесть и его вклад в суммарную нагрузку на сеть.

Электроэнергия. Проблемы и решенияОднако в сельской местности страшны не только перепады — случается, централизованная подача электроэнергии вообще на время прекращается, а это влечет за собой множество неприятных последствий, начиная с личных неудобств (кому захочется зимой сидеть в четырех стенах без тепла, света и воды?!) и заканчивая выходом из строя бытовой техники. Мы уже упоминали о том, что именно по этой причине нелишним будет оборудовать свою крепость независимым источником питания — электрогенератором. Его наличие тоже надо предусмотреть заранее, во время проектирования основной системы. Автономные устройства, наиболее подходящие для индивидуальных построек, сделаны на основе двигателей внутреннего сгорания — бензиновых или дизельных. В нашем журнале был материал, посвященный им (см. №5 за 2007 год). Если говорить кратко, то Электроэнергия. Проблемы и решенияпокупку той или иной модели должно предварять суммирование мощностей всех подключаемых к генератору электроприборов. Для нормальной работы полученное значение рекомендуют увеличить еще на 10–20%.

Резервный источник питания (при отключении основного) можно подключать в ручном (с помощью рубильника) и автоматическом режимах. В последнем случае годны лишь модели, оборудованные соответствующей системой.

Блоги, Источники электроснабжения, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. RomanB:

    Дизельные генераторы в качестве запасного, аварийного источника электроэнергии — это всемирная практика, подобным не брезгуют даже в благополучных странах Европы и США. Еще как вариант можно оборудовать себе солнечные батареи, правда, далеко не во всех регионах они себя оправдают. Ну, а стабилизаторы, при нынешней нежной электротехнике — это предмет первой необходимости в любом доме, да и квартире.

  2. Quarx:

    Не соглашусь с утверждением «что стабилизатор сам по себе потребляет немало». Сами стабилизаторы потребляют немного, поэтому этот фактор можно не учитывать. В простейшем виде — это регулируемый с помощью электромотора автотрансформатор. Энергия затрачивается только в момент регулировки. 

  3. Pete-56:

    По поводу установки стабилизатора напряжения скажу, что они устанавливаются не на всю общую сеть, а только на какой-то отдельный потребитель. Но сейчас почти все потребители электроэнергии (телевизор, холодильник, компьютер и т.д.) выпускаются со встроенными стабилизаторами. Думаю, второй устанавливать нецелесообразно.

    Что же относительно генераторов тока, то необходимо предусмотреть отключение самой централизованной линии при подключении, можно использовав перекидной рубильник.

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *