Дренажная сиситема. Очистка стоков

Необходимость очистки сточных вод возникает в двух случаях: если они стекают с территории завода или автостоянки, либо содержат бытовые отходы, как это нередко бывает в дренажных системах коттеджей.

Наиболее экономичным и простым очистным сооружением считается септик. Рабочая часть устройства представляет собой биофильтр – ёмкость, заполненную слоями пористых материалов (коксом, шунгизитом, керамзитом), фильтрующих крупные частицы. Кроме того, при помощи биопленок в фильтр внесены бактерии, расщепляющие органические вещества и очищающие сточные воды. Биологическая очистка эффективней протекает при наличии кислорода, поэтому септик обеспечен вентиляционными отверстиями для его доступа. Принудительная аэрация с использованием компрессора позволяет добиться более глубокой степени очистки, но делает септик зависимым от электрической энергии и увеличивает расходы владельца.

Периодически биофильтр нужно  промывать, это предохранит его от заиливания. Устройство имеет ограниченный срок эксплуатации, по истечению которого следует установить в септик новый биофильтр.

Септик с принудительной аэрацией не требует дополнительной почвенной очистки стоков, тогда как стоки, прошедшие через обычный септик в ней нуждаются. Для  дальнейшей очистке стоков и дополнительной фильтрации обычно используют поглощающую способность почвы.

Принято различать конструкции на естественно фильтрующих почвах (поля подземной фильтрации и фильтрующие колодцы) и искусственно фильтрующих грунтах (песчано-гравийные фильтры и фильтрующие траншеи).

Утилизация стоков.

В малоэтажном строительстве часто возникает проблема утилизации стоков, поскольку объем в сотню литров воды в сутки значительно превышает количество необходимое для орошения участка.

Существует два способа решения этого вопроса. Первый  — исследовать геологические свойства своего участка, пробурив несколько скважин. Если будет обнаружен песок или другие грунты с высоким коэффициентом фильтрации, то именно туда нужно будет отводить лишнюю воду, в этом случае стоимость фильтрующих устройств значительно уменьшится.

Второй способ подходит для участков с водонепроницаемым грунтом и предполагает сброс очищенных стоков в овраги и противопожарные водоемы. При отсутствии подходящих мест, придется совместно с соседями сооружать отводную канаву за границу поселения или же создавать искусственный пруд.

Блоги, Водоочистка, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Очистка стоков это крайне необходимая мера. Сейчас и так экология повсеместно нарушена, не стоит еще нагружать ее дополнительно неочищенными стоками. и не важно промышленные это отходы или просто стоки из канализации частного дома, фильтрация должна быть. Другое дело цена различных систем, если стоки промышленные то не стоит экономить на системе, а вот для частного владения вполне хватит и обычного септика.

  2. Praktik:

    Существуют и покупные готовые септики, которые избавляют от необходимости проектирования и расчетов. Покупные септики также очень хороши для сложных грунтов (заболоченных, плывунов). Важным (но весьма редко применяемым в «самоделках») элементом очистной системы стоков является также жироуловитель. Он чистит стоки от жиров и масел, предохраняя остальные фильтрующие элементы от преждевременного забивания и выхода из строя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *