Декоративное освещение

 

Неоновая подсветка. Создание рекламной вывески с использованием неоновой подсветки требует не только творческого «полета мысли» дизайнера, но  и профессионализма неонщика. Изготовление неоноых трубок – крайне трудоемкий процесс: необходимо разогреть стеклянную трубку до определенной температуры, затем придать ей нужную форму, припаять электроды, откачать воздух, закачать смесь газов и запаять.

Цветовая палитра неонового освещения зависит от силы тока, подаваемого питающим высоковольтным трансформатором, состава закачанной в трубку газовой смеси и наличия люминофорного покрытия. Трубки с люминофорным покрытием значительно расширяют многообразие оттенков. Несмотря на то, что их стоимость на 15 процентов выше, чем у прозрачных трубок, люминофорные трубки значительно улучшают эстетический вид конструкции. Недостаток люминофорных трубок – если они погашены, то имеют вид обычной белой трубки что придает объекту немного неэстетичный вид. Цветное стекло. Используемое при производстве неона, дороже люминофорных трубок решает эту проблему – в погашенном состоянии остается цветной и не портит эстетического вида.

Для того чтобы газ, закачанный в трубки светился, на электроды трубки подается высокое напряжение. Для достижения необходимого напряжения используются повышающие трансформаторы, которые могут быть как электромагнитные, так и электронные. При их использование у каждого типа трансформаторов есть как положительные, так и отрицательные стороны, поэтому выбор зависит только от предпочтений заказчика. По прогнозам  участников рынка будущее все-таки за электронными трансформаторами, которые однако, имеют целый ряд ограничений. Например, электронные трансформаторы не желательно использовать на открытом воздухе.

Один трансформатор в зависимости от диаметра трубки и дизайна рассчитан  от 10 до 23 погонных метров неоновой трубки.

Цветные неоновые трубки в комплексе с комплектующими позволяют создавать оригинальные неоновые решения, но статичность таких решений не имеет того эффекта, который достигается при помощи возможностей анимации.

При помощи анимации реализуются самые смелые и масштабные дизайнерские проекты и задумки  за счет использования одного из свойств неона – он может загораться и гаснуть практически мгновенно. И хотя при помощи современных пускорегуляторов такого же эффекта можно добиться и от люминесцентных ламп, специалисты и потребители предпочитают использовать неон. Эффекты анимации достигаются при помощи контроллеров (аниматоров), которые представляют собой систему из управляющих транзисторов. Эффект анимации достигается за счет прерывания в контроллере (аниматоре) основного потока высоковольтного напряжения сигналами низковольтного напряжения. Для включении/выключения элементов анимации аниматоры программируются. В зависимости от того какая будет анимация используется либо один трансформатор и цепь неоновых трубок либо количество трансформаторов должно совпадать с количеством элементов анимации. Стоимость аниматоров широко варьируется от сотен долларов до десятков тысяч долларов в зависимости от количества портов, сложности анимации и производителя.

В наше время анимация используется в наше время все более широко. Если раньше она использовалась в основном для оформления развлекательных заведений. То сейчас анимация широко используется при оформлении торговора-звлекательных центров, супермаркетов, гипермаркетов различного формата, небольших и средних магазинов. Разумеется, полностью оформить фасад неоновой анимацией таких предприятия вряд ли смогут,  но позволить себе частичное оформление для привлечении внимания потенциальных покупателей.

Расширить возможности световой анимации можно за счет дополнительных аниматоров которые могут обеспечить различную динамику включения неоновых трубок. Такие эффекты могут сделать вывеску оригинальнее и более запоминающейся

Блоги, Осветительные приборы, Электрооборудование

Комментарии пользователей:

  1. tanushik:

    Очень нравится когда используют неоновую подсветку не только для оформления фасадов и витрин в реклламных целях, но и просто для украшения. Очень красиво и торжественно выглядят в подсветке деревья вдоль дороги. У нас в городе такое оформление сделали вдоль гостевого маршрута.

  2. Гость:

    Перемены в освещении квартиры не только преобразят ее, но и повлияют на Ваше настроение. Свечи создадут интимную обстановку, яркая люстра добавит радости и праздничности, торшер с цветным абажуром – уюта и покоя. Есть специальные декоративные лампы с цветным покрытием, излучающие приятный зеленоватый или розовый свет. Ими можно пользоваться без абажура, и менять по желанию.

  3. yevgeniy2001:

     

    Пожалуй, к главным достоинствам неоновой подсветки относятся: низкое потребление электроэнергии, невозможность обжечься о поверхность трубки, регулировка цвета свечения величиной подаваемого напряжения на лампу, возможность при изготовлении трубки придать ей желаемую форму. Недостатков не так уж много, но они не существенны: необходимость применения повышающих трансформаторов, рассчитанных на определенную длину трубок; хрупкость изделия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *