Чем украсить ландшафт загородной дачи — 2 часть

Это прекрасное растение для сада по сравнению с культурными гладиолусами неприхотливо, почти не нуждается в уходе и зимостойко. Его численность в природе достигла критического уровня, в Московской области известны лишь точечные и малочисленные популяции.

Высшую аристократию дикорастущих цветов представляет вид, исчезнувший из былых подмосковных мест обитания — венерин башмачок известняковый, или настоящий. Это самый эффектный экземпляр зимостойких орхидей, внесенный не только в российскую, но и международную Красную книгу, а также в запрещающий список Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. У жильца невысокий, от 30 до 50 см, стройный стебель, с цельными эллиптическими листьями, которые разлинованы неглубокими продольными бороздками-жилками, и — с мая по июнь — цветками дивной формы и окраски. Ярко-желтый центральный лепесток бутона вздут мешочком и похож на трехсантиметровую туфельку-балетку. Его окружают четыре узких и длинных, как ленты, темно-бордовых волнистых лепестка.

Башмачок насколько красив, настолько и капризен. Его природная форма растет в местностях двух довольно разных типов: открытых, на склонах оврагов с выходами известняков, и в борах, на незамокающих торфянистых почвах с подстилающими карбонатными породами. Развитие из семени происходит только в симбиозе со специфическим видом гриба, а первые четыре года жизни растение скрыто под землей. От прорастания всходов до завязи цветков проходит не меньше 15 лет. Ко всему прочему башмачок не терпит прямого солнечного света. По причине особой требовательности на садовых участках успеха в их выращивании можно добиться, пожалуй, лишь в оранжерее. Впрочем, если приложить усилия, то при умеренной освещенности на нейтральных и слабощелочных, увлажненных и дренированных почвах с большим содержанием гумуса подрощенный саженец вполне может расти и под открытым небом — это ведь северная орхидея.

Особая забота коллекционеров редких видов — посадочный материал. Не стоит пытаться, как бы сильно ни было искушение, перенести растения из леса. Во-первых, потому что это уменьшает и без того скудный запас природы. Во-вторых, многие сорта вообще не выносят пересадки. Ну а в-третьих, гораздо быстрее, чем в лесу, саженцы редких видов вы найдете в продаже. Цены на них отрадные. Рябчик русский, например, стоит 50–150 руб. за горсть луковиц. Двулетние сеянцы пиона тонколистного оцениваются продавцами в 150–200 руб., те же деньги попросят за двухлетку прострела и делянку печеночницы с розеткой из одного-двух листьев.

Полезным окажется обращение к коллекционерам со стажем, и, разумеется, к специалистам-ботаникам. Благодаря их помощи у вас появятся шансы добиться столь замечательных результатов, что ваше владение когда-нибудь сможет претендовать на статус особо ценного природного объекта.

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Lyutik74:

    Мне нравится когда на участке делают альпийскую горку. Когда весной, среди обложенных камушками участков земли, вырастают маленькие крокусы или тюльпаны. Они как яркие огоньки радуют глаз. Ещё красиво смотрятся декоративные туи.

     

  2. Luis:

    О многих растениях, перечисленных в статье, я, признаться, даже не слышал. Хотя, судя по фотографиям, некоторые из них все же видел. В любом случае, очень полезно было прочитать, даже возникли кое-какие идеи по благоустройству собственного участка. 

  3. Veprch:

    При покупки декоративных растений лучше всего обращаться к проверенным фирмам, у которых покупали знакомые. Сейчас на этом рынке довольно много недобросовестных продавцов, предлагающих либо больные растения, либо вообще не районированные для определённого региона.

  4. Anna10094:

    Очень красиво смотрится когда на загородной даче устраивают летний прудик. Делается он очень легко. С этим под силу справиться любому кто может держать в руках лопату. Обкладывается камнями, крупными булыжниками, скальником. В неровности насыпается грунт и высаживаются многолетние растения. Можно посадить цветущие растения, можно широколиственные.
    В пруд можно запустить рыбок. Правда на зиму рыб будет необходимо пересаживать в аквариум. Зато как замечательно летним вечером посидеть у пруда с золотыми рыбками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *