Трещины на стенах

    Появление мелких трещин на оштукатуренных поверхностях стен – не удивительная картина, открывающаяся глазу хозяина. Причин для возникновения этого «явления» бывает множество.

     В первую очередь трещины могут появиться в результате усадки раствора. Также от резких перепадов температурного режима в помещении, от использования неправильного состава шпатлевки и еще по многим причинам. В случае если микротрещины стали превращаться в настоящие большие трещины, просто необходимо принять все меры по устранению таковых.

     Маленькие трещинки с успехом можно заполнить водоэмульсионной краской. Для этой работы подойдут латексные краски. С их помощью можно заделывать трещины до 1 мм. При замазывании больших широких трещин уже понадобится шпатлевка. Перед заполнением трещины шпатлевкой, сначала узким шпателем расшивают трещину и надсекают ее края. Данную операцию проделывают для лучшего заполнения трещины шпатлевкой.

     Перед началом выполнения ремонтных работ, оштукатуренные поверхности смачивают водой. Данное действие выполняется, чтобы предотвратить дальнейшее растрескивание шпатлевки. Потому что стены уже сухие, и они начнут быстро впитывать влагу, находящуюся в составе шпатлевки.

     Трещины необходимо обязательно стараться замазывать движением шпателя поперек. В такой способ вся глубина трещины будет заполнена. Повторять данные действия необходимо до полного заполнения трещины. Заполнив трещину до конца, убирается лишний раствор шпатлевки и выравнивается сама поверхность стены. Это делается движением вдоль трещины по стене (несколько раз). Шпатель держится в руке обязательно под небольшим углом.

     Если на поверхности в наличии есть выбоины, сначала необходимо очистить их от пыли, надсекая края, смочить оштукатуренную поверхность. Раствор шпатлевки на данном этапе работ наносится в два приема. Нанося первый слой, заполняются выемки, и выжидается полное засыхание раствора. Затем заполняется остальная часть выемки с захватыванием небольшой площади вокруг самой выемки. После этого поверхность разравнивается широким шпателем.

     В случае использования пористой штукатурки в первоначальных штукатурных работах для замазывания трещин можно использовать строительный клей ПВА разбавленный водой 1:5. Заделывать трещины необходимо движением вдоль трещины.

     Для замазывания слишком больших трещин с успехом можно применить вспененную шпатлевку. Данная шпатлевка легкая в употреблении именно при нанесении, имеет свойство быстрого высыхания. Наносится обычно резиновым шпателем.

     В случае налипания раствора шпатлевки на инструмент, лезвие шпателя смачивают водой.

     На последнем этапе ремонтных работ проводят шлифование поверхности. Для этого используют специальные шлифовочные машинки, на которые закрепляется наждачная бумага.

Блоги, Стены, Штукатурка

Комментарии пользователей:

  1. Milli:

    Интересно, и насколько практичны подобные виды устранения трещин на стенах? В смысле, как долго после такой процедуры мы не увидим новых? Или новые всё-таки обязательно появятся, просто в других местах?
    Пришла в голову дикая мысль. Мы в одной комнате всё никак не можем ремонт сделать. Обои там висят… ого-го сколько. Что там под обоями — никому не ведомо. Очень боюсь наткнуться на большие трещины. Обязательно напишите, как можно бороться и с ними.

  2. Vessa:

    Большое спасибо за статью!
    Весьма своевременно, потому что наш дом, которому осенью будет 3 года, постепенно покрывается тоненькой сеточкой таких вот трещин. 🙁
    Меня это очень пугает. Все боюсь услышать звук треска и падения какой-нибудь стены. 🙁
    Как думаете, когда лучше всего браться за устранение этих трещин? Просто сейчас осень, сырость кругом. Будет ли толк от ремонта в это время года? Или лучше подождать, когда станет теплее?

  3. munara:

    В новых домах трещины в стенах появляются совершенно естественным образом из-за усадки здания, которая может продолжаться до 5-7 лет после строительства. Пугаться этого не стоит, просто в новостройках при нанесении шпаклевки и штукатурки эти слои специально армируют, что предотвращает столь глобальное растрескивание на стенах и потолке.

  4. sabird:

    Чтобы не появлялись трещины на стенах, нужно использовать стеклохолст пр окраске стен и грунтовку при штукатурке и шпаклевке. Стеклохолст армирует слой, грунтовка обеспечивает лучшее сцепление с основанием. В новостройках хороший вид отделки для поверхностей, подверженных усадке, — жидкие обои. Они сохранят эластичность и цельность долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *