Маячная штукатурка

     Начиная ремонт в квартире, всегда встает вопрос - как выровнять стены. Первым делом на ум приходит гипсокартон. Но всегда-ли он подходит? А если площадь помещения  мала, а конструкции из гипсокарнтона уменьшают ее? Тогда вариант один - штукатурка стен.

     Работа по штукатурке кажется очень простой - сделал наброс раствора, стянул штукатурной рейкой, когда нужно сделал затирку. Но не все так просто. А если вам нужно выровнять стену?В таком случае вас выручит маячная штукатурка, ведь допустимый просвет может быть только 1,5 миллиметра на 1 кв.м оштукатуренной поверхности.

     Что надо  из материалов для маячной штукатурки? В первую очередь - маячный профиль. Качественная штукатурка, без маяка, не получится. Направляющие для маяка производятся для 6-ти миллиметровой и 10-ти миллиметровой штукатурки. 6-ти миллиметровая штукатурка обычно производится сухими смесями (шпаклевка), а 10-ти миллиметровая - для монолитной штукатурки (цементным, известковым раствором и т.д.).

     Как выставить маяки по стене. 

     Возле угла стены вертикально, вверху стены вбиваем гвоздь и вешаем отвес ( отвес самый точный уровень). Смотрим уровень стены, размер будущего слоя штукатурки.

     Далее, высоту стены разбиваем на 3-4 части, в зависимости от высоты стены. С обоих сторон стены, тоже возле угла,но за шнуром отвеса вбиваем гвозди и на них по горизонтали натягиваем леску. Леска должна идти  за шнуром отвеса.

     Теперь по длине стены намечаем - где будут расположены маяки. Расстояние между маяками должно быть 1-1,5 метра. Крепятся маячные профиля к стене раствором (гипс, алебастр  и так далее). На месте,где будет стоять мая, набрасываем вертикальную полосу из раствора или ставим часто ляпки ,прилаживаем к раствору маячный профиль и вдавливаем, наблюдая, чтобы профиль не доставал до лески примерно 0,5-0,8 миллиметра. Чтобы профиль не натягивал леску. И так выставляем все маяки.

     Маяки оставляем для высыхания, чтобы застыли и не шевелились. Когда все застыло, делаем наброс раствора, стягиваем штукатурной рейкой. Штукатурная рейка должна идти, опираясь о маяки. И так выравниваем стены.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 14
Оценка: 3

Комментарии пользователей:

29.03.2009 03:29 

Хотелось бы добавить несколько замечаний. Начнем с гипсокартона. Если Вы собрались выровнять стену, то разницы между традиционной штукатуркой и ГКЛ, в отношении отнимаемого пространства, практически не будет. Разница будет только в скорости и методах работы, а также в эксплуатационных характеристиках поверхности. Насчет маяков, делать их следует на таком расстояни чтобы оно было на 10-15 см. меньше, чем Ваше правило. На мой взгляд использование закладных маяков не рацционально. Лучше использовать стальные струны, которые натягиваются вместо маяков, а затем после устройства штукатурного маяка удаляются. Или же, при малобюджетном строительстве, самый старый способ - вручную создание тех же штукатурных маяков.

03.04.2010 07:42 

Соглашаюсь со струнами: с инвентарными маяками мороки больше будет. Сначала вертикаль шнуркой нужно выводить, потом плоскость, потом маяки под шнурку выставлять нужно, потом вынимать, пока раствор не полностью схватился, потом штрабы заделывай. Струны, действительно, - идеальный вариант для высококачественной штукатурки.
379

03.04.2010 08:57 

Еще один немаловажный момент для экономии пространства. Когда по углам вертикально с помощью отвеса натянуты струны, то их нужно соединить между собой нитью-"причалкой", перемещая которую можно определить достаточность слоя штукатурки и определить, что нужно сделать - то ли увеличить слой штукатурки, то ли с помощью молотка и зубила сбить отдельно выступающие части. И только после этого можно приступать к установке марок и маяков.

26.05.2010 01:29 

Сразу видно, что человек не работал, а только слышал. Ну во-первых Леску кидают на верху по горизонтали на отступ равный максимальному выступу на стене + 3 - 5 мм, найденным, как Вы правильно заметили отвесом. И не надо бегать по всей высоте, для проверки, можно кинуть леску по диагонали! Далее расстояние между маяками выбираем не 1 – 1,5 метра, а 1,5 – 2 метра, всё зависит от площади и правила, которым Вы пользуетесь. Которое Вы почему-то называете рейкой? Деревянная рейка уж точно не подойдёт для таких работ, она быстро приобретёт выработку от маяков и соответственно стена будет «врать». Ну и последний вопрос. И чем вы собрались маяки вдавливать??? Маяки вдавливают при помощи правила, на противоположном ребре которого лежит уровень, по которому и ориентируются, сколько надо вдавить.
152

09.10.2010 06:08 

Все-таки штукатурка по маякам требует и известного опыта, и достаточно силы. Я бы никогда не выровняла раствор даже 1,5 метровым правилом. Лучше уж сухая штукатурка или выравнивание стен гипсокартоном. Тем более, что не обязательно всю конструкцию привязывать к реечному каркасу, а можно плясать от листа, вплотную закрепленного к самой выступающей части стены. Тогда площадь комнаты уменьшится не больше, чем при оштукатуривании.
151

02.07.2011 09:32 

Сегодня мокрая штукатурка стен все реже применяется для выравнивания, так как более трудоемкая, да и редко кто отваживается делать ее самостоятельно. Но зато после такого выравнивания можно уже ничем не ограничивать себя в выборе облицовки. Да и мебель потом в любом месте стены повесить можно, не то, что на гипсокартонные листы, закрепленные на профильный каркас.
150

04.12.2011 02:40 

Для новичка штукатурка стен цементным раствором по струне будет достаточно сложной, поэтому все же лучше выставить маяки, как бы трудоемко это ни было. Зато потом гораздо легче штукатурить, просто вытягивая раствор правилом, опирая его на маяки. Опять же для новичков проще не использовать длинное правило, лучше почаще установить маяки.

30.12.2011 01:43 

Нам предстоит оштукатурить стены в деревянном доме. В связи с этим возник вопрос: может ли осуществляться штукатурка по дереву по маякам? Их устанавливают сразу поверх дранки или вначале делают первоначальное набрасывание штукатурки и грубое заглаживание по дранке, а потом выставляют маяки? Хотелось бы добиться такого же качества поверхности, как при маячной штукатьурке панельных стен.

03.02.2012 04:29 

Качество работы зависит и от того, как выставить маяки для штукатурки и закрепить их. Вначале маяк выставляют по уровню только на несколько нанесенных участков гипсового раствора. После выставления всех маяков на стене их закрепляют раствором по всей стене, ждут полного высыхания, только потом приступают к оштукатуриванию. Маяк при такой установке держится на стене жестко, и правило движется по нему легко.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
uden

Интересы: отопление, электрическое отопление, системы автономного отопления, инфракрасные

+455


Новости

21 Октября 2014

Вертикальные сады – новый тренд в градостроительсте

Так называемые «зеленые фасады» используются в строительстве уже достаточно давно. Они призваны увеличить количество

Дом из школьного автобуса

Гениальной можно назвать идею, пришедшую в голову одной супружеской паре – превратить в дом на колесах старый

Универсальный столик

Работы дизайнера Ярослава Галанта всегда вызывают немалый интерес своей неординарностью, креативностью, оригинальностью.

Металлический профиль для ГКЛ GYPROC-Ультра прочнее традиционного на 20%

Гипсовое подразделение GYPROC (Гипрок) компании «Сен-Гобен» объявило об итогах испытаний на прочность уникального

20 Октября 2014

Кольца света на улицах Бостона

Любая креативная уличная инсталляция будет выглядеть еще более яркой и красивой, если грамотно использовать

«Ретро-металлы» в коллекции керамогранита

Многие дизайнеры, создающие отделочные материалы, делают свои изделия отсылками к памятникам истории и архитектуры.

Мебельный алфавит

Буквы латинского алфавита - вот тот элемент, который сделает дизайн современной мебели запоминающимся, нестандартным

Сантехника в марокканском стиле

Известная американская компания-производитель элитной сантехники и аксессуаров для ванной комнаты пополнила