Виды мебельных направляющих

 

 Конструкция современной мебели невозможна без применения механизмов выдвижения для различных аксессуаров – полок, ящиков и других элементов. Для их перемещения в горизонтальной плоскости применяются мебельные направляющие, которые разделяют по способу действия на полного выдвижения и неполного.
 
Виды мебельных направляющих
 Роликовые направляющие относятся к серии неполного выдвижения и выполнены в виде двух пар металлических полозьев с пластиковыми роликами на каждом из них. Крепление к корпусу мебели осуществляется через отверстия. Конструктивно эти направляющие являются самой простой конструкцией и, следовательно, имеют невысокую цену. Это, в свою очередь, не признак плохого качества – детали покрыты эмалью и, выполненные с их помощью выдвижные элементы, обладают эффектом докатки. 
 
 Шариковые направляющие имеют более сложную конструкцию, их работа связана с применением шариков, которые установлены в теле каждой пары полозьев. Этот вид относится к направляющим полного выдвижения, главное достоинство которых – плавный ход, надежность и система довода. Покрытие направляющих выполнено гальваническим способом с применением цинка. Имеют широкий спектр классификации по длине.
 
Виды мебельных направляющих
 Метабокс – несложная конструкция на основе роликовых направляющих. Ее особенность заключается в подвижной части, которая одновременно выполняет роль металлической боковины ящика. Простота установки, увеличение внутренней площади ящика за счет тонкой боковины и возможность регулировки фасада – основные преимущества метабокса, которые используются при сборке корпусной мебели.
 
 Направляющие Tandem применяются при комплектации деревянных ящиков любой степени нагрузки, обеспечивая плавный ход и надежность. Выполняют функции как частичного, так и полного выдвижения, имеют системы фиксации и замков.
 
 
Виды мебельных направляющих Тандембоксы (Tandembox) относятся к высокотехнологичным устройствам для полного выдвижения ящика, который встроен внутри между металлическими боковыми стенками изделия. Обладает высокой износостойкостью, стабильностью к боковым нагрузкам и не требует регулировки. Система Tandembox имеет плавный ход и фиксатор, не допускающий оставления ящика в открытом состоянии. Детали изготовлены из стали, алюминия или нержавеющей стали. Задняя стенка может быть из стали или ДСП. Единственный недостаток – высокая цена таких систем. Но комфортная эксплуатация и долговечность требуют денежных вложений.

 

Блоги, Мебель, Мебельная фурнитура

Комментарии пользователей:

  1. kgv:

    Роликовые направляющие не всегда подходят, то есть если полка большая, то при закрытии она будет стучать, а если маленькая, то будет плохо закрываться, особенно если служит для хранения чего-то легкого. Эта конструкция должна быть правильно собрана так, чтобы не было контакта винтов с роликами. В большинстве случаев лучше устанавливать шариковые направляющие, они выдерживают большую нагрузку, чем роликовые, и их ход плавнее.

  2. asol06al59:

    В основном производители мебели в целях экономии комплектуют свои изделия роликовыми направляющими, поэтому в обиходе приходится с ними сталкиваться чаще всего. Первое на что стоит обратить внимание, это точность установки на самих ящиках и соответственно им на боковых стенках мебели. Соберешь чуть неточно и все, то ящик недозакрывается, то наоборот приоткрывается, приходится переделывать. Сам этими переделками занимался неоднократно, пока до тонкостей не уяснил всю схему их работы. И еще один недостаток отмечу у роликовых направляющих, они не предназначены для тяжелых ящиков, сразу перестает ощущаться работа доводчика, направляющие на боковых стенках начинают гнуться, выгибаться, а соответственно и нормально работать. Приходится разгибать, но это временная мера, разогнешь раз два и надо покупать новые направляющие. Так что из собственного опыта могу сказать, если есть возможность, то сразу устанавливайте в мебель Tandem или Метабокс, в крайнем случае шариковые направляющие. Хоть они и дороже, но послужат значительно дольше и эффективнее.

  3. hennicke:

    В отношении всех направляющих, залог успешной их эксплуатации в течение всего срока — это точный расчет мест установки и максимально аккуратный последующий монтаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *