Виды кухонных столешниц

 

 При выборе кухонной столешницы или, так называемого постформинга, всегда нужно помнить, что эта часть мебели наиболее подвержена механическим, влажностным и тепловым нагрузкам. Также она представляет из себя элемент декора всей кухни. Отсюда вывод – плита обязана быть прочной и, вместе с тем, соответствовать дизайну помещения, привносить в него некую изюминку. Ее поверхность должна легко поддаваться уборке, при этом не портиться от действия чистящих средств. Все столешницы классифицируются по материалу и, соответственно, по ценам.
 
 Ламинированные столешницы относятся к самым популярным и недорогим материалам. Их основой служит толстая плита из ДСП, покрытая защитным декоративным слоем. Имеют различия по толщине, виду (глянец или матовый) и качеству самого покрытия. Требуют аккуратного обращения, так как даже небольшую царапину устранить будет тяжело. Специалисты рекомендуют водостойкий постформинг толщиной 38 мм. Определить его можно по зеленому цвету ДСП на срезе.
 

 Деревянные столешницы пользуются успехом у любителей экологического стиля. Внешний вид качественно обработанной натуральной древесины придаст кухне особой теплоты и естественности. Ее поверхность шлифуется и покрывается особым маслом, которое препятствует воздействию агрессивных сред. Единственный минус – это необходимость периодической обработки маслом.
 
 Столешницы из искусственного камня имеют в основе ДСП, с облицованным листовым материалом из камня толщиной 3-12 мм. До сих пор ведутся споры по поводу качества этой продукции, которое зависит от процентного соотношения компонентов – увеличение части акриловой смолы значительно уменьшает прочность поверхности. По этой причине разброс цен весьма внушительный.
 
 Гранитная столешница имеет высокий уровень жаропрочности, влагостойкости и износоустойчивости. Несмотря на дороговизну, она пользуется большим спросом у потребителей. Большой цветовой диапазон и роскошный вид также имеет немаловажное значение. Стоимость продукта во многом зависит от толщины и качества обработки. Плита не требует особых усилий по уходу – раз в месяц необходимо нанести специальную пропитку.

 

Блоги, Кухонная мебель, Мебель

Комментарии пользователей:

  1. Lenok73:

    У моих друзей на кухне деревянная столешница и она покрыта не маслом а воском, смотрится очень хорошо, но раз в год они её обновляют этим же воском, но здесь нужно быть внимательным некоторые виды воска не любят воду образуя темные пятна.

  2. cash4hash:

    Написано все верно, хотелось бы только добавить что существуют также и столешницы из нержавеющей стали. Их долговечность и легкость ухода за ними не имеют равных. Правда, их врядли можно назвать дешевыми.

  3. hennicke:

    Еще можно добавить и столешницы из специально закаленного стекла. Они хоть и не нашли широкого применения, но обладают такими качествами, как жаростойкость и влагостойкость. Только есть риск, что могут треснуть или разбиться, тогда прийдется менять постформинг полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *