Установка печи Булерьян

После постройки помещения для птицы осенью стал вопрос его отопления, поскольку куры напрочь отказываются нестись при низких температурах. А хотелось бы кушать яйца круглый год. 

 

Курятник был построен по каркасной технологии, в качестве утеплителя использовал базальтовые маты 100Х60. Общая толщина составила 150 мм. Здание 5Х6 метров состоит из двух этажей высотой по 2 метра, т.е. объем составил 120 кубических метров. После блуждания по форумам и вычитки массы информации, принял решение приобрести Булерьян 01, который по параметрам соответствовал отапливаемой площади. По рекомендациям производителя в том же магазине купил дымоход с термоизоляцией из нержавеющей стали — 6 штук по одному метру. Кроме этого, взял тройник, грибок и лейку для отвода конденсата. Сезон отопления почти прошел и сейчас с уверенностью могу сказать – утепленный дымоход из нержавейки полностью оправдал себя.

Установку Булерьяна и дымохода выполнял самостоятельно. Первым делом выбрал место для печи так, чтобы обеспечить максимальный обогрев всего помещения. А также имелся свободный доступ к Булерьяну для обслуживания. Кроме этого, производитель требует устанавливать печь на высоте не менее 20 см от пола для хорошей циркуляции воздуха. Для выполнения этого условия я выложил из кирпича подиум. После чего вдвоем (вес Булерьяна 01 составляет 100кг) водрузили на место.

 

Выход дымохода планировался через стену на первом этаже. Поскольку конструкция помещения состоит из деревянной основы, необходимо строго придерживаться правил пожарной безопасности. В стене напротив котла вырезал лобзиком квадратное отверстие 40Х40 см. Брус (основание каркаса) нужно оббить по периметру проема асбестом и вложить базальтовый утеплитель, кроме места, где будет проходить труба. Изнутри прикрутил на саморезы лист оцинкованного железа, предварительно проделав технологическое отверстие для дымохода. Можно под лист уложить асбест, но у меня получилось расстояние от печи до стены 54 см, что достаточно для безопасной эксплуатации. Со стороны улицы также надо прикрутить оцинковку, размером перекрывающим прямоугольное отверстие.

Плавно переходим к монтажу дымохода. Производитель настаивает, чтобы горизонтальный участок трубы из Булерьяна был не более 1 метра. Выполняем это условие. Для крепления дымохода необходим опорный кронштейн. К его изготовлению надо отнестись со всей ответственностью, так как конструкция должна быть жесткой и прочной. Сделав нужные замеры было изготовлено два таких изделия – один для крепления внизу и второй посередине трубы. Устанавливаем нижний кронштейн, предварительно вставив горизонтальную трубу в печь, а с обратной стороны крепим тройник. Закрепляем хомутом и далее идем постепенно вверх, вставляя по очереди сенвичи. Под самым перекрытием крыши ставлю второй кронштейн и также хомутом закрепляю дымоход. От этого узла вверх получилось 2,5 м и не слишком устойчивое положение трубы, в случае порывов ветра, мне не очень понравилось. Успокоение наступило после дополнительной установки трубы диаметром 40 мм от уровня земли и до верха дымохода. Она была приварена к кронштейнам и затем к ней хомутами притянул трубу.

 

На всю установку ушло 7 часов. Отопительный сезон прошел – я доволен приобретением. Если придерживаться рекомендаций производителя, то все будет в порядке. Не стоит забывать и о пожарной безопасности.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Отопительные котлы

Комментарии пользователей:

  1. Olga08:

    Известна мне такая печь, хорошая довольно-таки. Можно использовать на даче, в жилом доме, теплице или к примеру в гараже. Отличное изобретение, не сжигает кислород и экономит деньги. У бабушки такая печь имеется, она довольна.

  2. hennicke:

    Да, печь хороша, только топить нужно дровами лиственных пород. Иначе дымоход и сам Булерьян будет закоксовываться смоляным нагаром.

  3. Anzin:

    Для повышения производительности буллерьяна можно поставить снизу (перед воздухозаборными трубами) вентилятор. Тогда поток выходящего сверху горячего воздуха увеличится и прогреваться помещение будет быстрее.

  4. hennicke:

    Тоже идея. Еще, видел к верхним трубам гофру прикручивают и другие помещения обогревают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *