Установка и эксплуатация цифровой метеостанции

Цифровая метеостанция – это прибор, способный измерять температуру, давление и влажность воздуха. Для обеспечения точности данных нужна правильная установка выносных термогигродатчиков. Эти устройства нужно располагать только в тени – попадание прямых солнечных лучей будет влиять на общие показания прибора.

Даже в случае установки датчика с теневой стороны здания, показания будут не точными. В этом варианте реальная температура воздуха будет искажаться за счет теплового излучения здания. Оптимально установка должна быть произведена на двухметровой высоте (но не более 5 метров) на штанге с минимальным расстоянием от стены 2-3 метра. Расположение всех датчиков по стандартам должно находиться на открытом месте без наличия каких-либо значительных препятствий (дома, деревья).
 
Монтаж датчика ветра предусматривает его размещение на высоте 10-12 метров над поверхностью земли. Допускается размещение датчика на крыше дома при условии его возвышения над верхним краем кровли не менее 2-3 метра.
 
Установка датчика осадков требует абсолютно ровного расположения с помощью строительного уровня. Место размещения должно находиться вдали от деревьев и магнитных материалов. Платформа датчика не должна соприкасаться с монтажной поверхностью для лучшего отвода воды. Данный прибор измеряет только количество жидких осадков.
 
Для правильной работы домашней метеостанции важна не только правильная установка, но и точная настройка. Большинство станций имеют автоматическую синхронизацию часов с часовым эталоном местного времени. Для точного расчета захода и восхода Солнца необходимо ввести данные о местоположении владельца. Настройка показаний атмосферного давления зависит от расположения местности над уровнем моря. Для определения месторасположения нужно прибегнуть к программе Google Earth или GPS навигатору. При настройке датчика ветра надо установить флюгер в сторону Севера и нажать кнопку «Reset».
 
Наружные датчики цифровой метеостанции нуждаются в периодическом обслуживании – замене элементов питания и очистке от мусора. Некоторые модели нуждаются в замене батарей очень редко, так как имеют дополнительное питание от солнечных батарей.
Блоги, Метеостанции, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. Nanka:

    Это очень нужное дело! Конечно же, домашняя цифровая метеостанция не настолько точна, как Гидрометцентр, но пользу принесет несомненно! И не только для планирования путешествий и планирования различных мероприятий, но и для того, чтобы быть готовым к перепадам давления у больных людей. Ведь наше самочувствие напрямую связано с погодой. Мои родители хотят купить маленькую цифровую метеостанция, которую можно было бы расположить на тумбочке или на письменном столе.

     

  2. hennicke:

    Ну, чего же не точна — для конкретной местности может быть еще как точна. Ведь гидрометеоцентр дает только общую картину. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *