Основные виды мебельных петель

 

Одним из основных видов мебельной фурнитуры являются мебельные петли. Безотказная функциональность мебели зависит от правильно выбранного типа петли и завода изготовителя. В современных конструкциях чаще всего используются четырехшарнирные скрытые мебельные петли, названные по типу механизма. Они производятся, в основном, из стали методом штамповки.

Гальваническое покрытие защищает изделие от коррозии и создает привлекательный внешний вид изделия. Благодаря встроенной пружине петля надежно удерживает дверь мебели в закрытом состоянии без применения магнитов. Основные стандарты диаметра чашек петель – 35 мм для полноформатной корпусной мебели и 26 мм для легких фасадов. К основным деталям относятся ответная планка, плечо петли и чашка. 

По отношению к закрываемым боковым панелям шкафа или другого изделия, применяются различные виды мебельных петель.

Накладная петля. Устанавливаются в случае необходимости полного закрытия торцов боковых стенок. Фасад изделия имеет вид монолита без видимых перегородок и боковых частей корпуса.

 

  Полунакладная петля. Когда нужно на одну боковую панель установить две двери, то этот вариант петель считается максимально приемлимым. Конструкция широко применяется при устройстве фасадов на шкафах с тремя или более дверьми. 

 

 

Основные виды мебельных петель

 Петля внутренняя. В случае установки фасада внутрь корпуса изделия не обойтись без этого типа петель. Торцы боковых стенок остаются в этом случае открыты. Также уменьшается глубина полок внутри корпуса. Внешне отличаются от вышеназванных наличием выпуклости на плече. 

 

 

 

 

Петля 45° и 135°.  При конструктивной необходимости установки дверей под углом, отличным от 90°, более всего подойдет решение с использованием мебельных петель 45° или 135°. Широкое применение нашли в конструкциях угловых шкафов, тумб и кухонных шкафчиков. На рынке представлены петли для разных углов открывания, поэтому при покупке данного типа нужно обращать на это внимание.   
 
Кроме приведенных выше видов мебельных петель существует еще целый ряд для специального применения в реализации различных конструктивных решений. Но об них в следующий раз. 
 
Блоги, Мебель, Мебельная фурнитура

Комментарии пользователей:

  1. Nanka:

    Итальянец Артуро Саличе изобрел эти четырехшарнирные петли еще в начале 20-ого века. Компания, названная его именем до сегодняшнего дня успешно существует и еще больше развивается. А мы с петлями «познакомились, когда муж для дачи мебель реставрировал. В квартиру после ремонта покупали новую, а старую жаль было выбрасывать, добротная. Вот он и взялся за работу.

     
  2. hennicke:

    Особо хочется отметить, что экономия на мебельных петлях просто недопустима. Всегда нужно брать изделие от известного производителя — это является гарантией качества и надежности.

  3. arinamar:

    Согласен экономить на фурнитуре нельзя, поскольку некачественные петли быстро выдут из строя и вам придется их менять. Лично я использую фурнитуру фирмы «Blum», очень качественная и довольно доступная. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *