Монтаж электропроводки ретро-кабелем на изоляторах

 

В деревянном доме существует два способа прокладки линий электроснабжения: скрытый и накладной. Самый недорогой и доступный способ – это накладной монтаж. В зависимости от площади дома и расчетной нормы энергопотербления такие работы длятся от двух дней до двух недель. Прокладка кабеля при накладном монтаже ведется в гофре ПВХ или в металлорукаве, в коробах ПВХ или с помощью крепежных скоб.

В нынешнее время особо популярен еще один способ, который был нормой в первой половине прошлого столетия. Это монтаж ретро-кабелем (витым проводом) на изоляторах. Таким образом можно придать своему деревянному жилищу особый шик – проводка превращается в декоративный элемент. Обычно такой метод монтажа комбинируется с прокладкой в коробах ПВХ, которые подбираются под цвет дерева и монтируются по потолку или вдоль плинтуса пола. К выключателям, розеткам и другим потребителям подводится витой ретро-кабель, закрепленный на изоляторах. Все распаечные соединения исполняются внутри корпусов соединительных коробок, выключателей и розеток. Подобный вариант электропроводки соответствует всем нормам электро- и пожаробезопасности.

 

Производители фарфоровых выключателей и розеток рекомендуют устанавливать их с соответствующей накладкой. В случае, когда нужно провод провести через стену, всегда применяется фарфоровый проходник для лучшей изоляции.
 
Итальянские и испанские производители кабельной продукции предлагают на выбор несколько вариантов расцветки: черный, коричневый, белый, серый и золотой. Структура провода состоит из медной многопроволочной токопроводящей жилы, ПВХ-изоляции, оболочки и декоративной шелковой оплетки, обработанной негорючим составом. В среднем, в зависимости от сечения, цена провода за метр погонный находится в пределах 110-180 рублей. В деревянных домах используемое сечение стандартно, как и для остальных построек —  1,5 кв мм на освещение и 2,5 кв мм на розетки.
 
 
Многие фирмы производят розетки, выключатели и коробки в стиле ретро из высококачественного фарфора. Ценовая граница проходит от 600 до 2200 за коллекционные модели. Изоляторы исполняются всевозможных цветов, с рисунками и без – выбор очень широк.
 
Блоги, Кабели и проводка, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Il_St_Ir:

                Добрый день.

        Проводка на изоляторах, пожалуй, является одной из наиболее пожаробезопасных. Тем более, что наглядно видно состояние проводников. С точки зрения электробезопасности тут похуже, особенно, если проводники будут идти на малой высоте. Дети могут до них достать.

        Установка и замена такой проводки – дело нескольких минут. Практичность налицо.

  2. Vasyl:

    Если уж делать ремонт в стиле ретро, то и проводка должна быть соответственная. Приятно, что до сих пор производяться необходимые комплектующие. Но еще интереснее поискать действительно старые выключатели и т.д. В деревнях еще достаточно много сохранилось. Да и на рынке можно искать.

  3. hennicke:

    Да, в деревнях еще много чего можно отрыть. А натурально старый выключатель даже еще более винтажней будет смотреться.

  4. Bazilio:

    Я понимаю, что о вкусах не спорят, но мне не нравится. 

  5. Гость:

    Покупал ретро проводку для своего дома здесь магазин-электрика.рф, они мне проект рассчитали и смонтировали в доме. Всем советую, ребята молодцы. Анатолий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *