Мебельные ручки

 

Для полной завершенности мебельного дизайна и не обойтись без применения ручек, которые, без сомнения, привлекут к мебели дополнительное внимание. Мебельные ручки представляют собой функциональную составляющую лицевой фурнитуры. Они должны обеспечивать комфортные условия для пользования мебелью. Например, открыть дверь шкафа или выдвижной ящик без ручки не представляется возможным. Ассортимент позволяет максимально удовлетворить любой дизайнерский каприз.
 
Конструктивно ручки выполняются двух типов: подвижные и статичные. Большинство ручек относятся к статичному типу – они крепятся болтами непосредственно к фасаду и не имеют никаких подвижных деталей. Второй тип используется реже, он имеет специальный шарнир, на котором часть ручки может двигаться. Такие изделия популярны для создания интерьера с намеком на старину.
 Материал, из которого изготавливаются мебельные ручки, охватывает широкий спектр – это и классические металл и дерево, и современный пластик и фарфор. В зависимости от задачи, тот или иной материал способен сыграть решающую роль для создания определенного настроения и стиля. Допустим, придать детской мебели радостную атмосферу способен пластик, имеющий широкую цветовую гамму и разнообразие форм. Стекло также применяется при производстве ручек, хоть они получаются хрупкими, но придают общему фону изящества и прозрачности. Иногда для эксклюзивных вариантов используются кожа, ткани и натуральные стразы.
 
При сборке мебели применяются мебельные ручки разных форм:
 — ручки-рейлинги 
 — ручки-планки
 — ручки-раковины
 — ручки-кнопки
 — ручки-скобки
 — ручки-фаль
 

Здесь выбор полностью зависит от личных предпочтений. Хотя, нюансы в рациональности выбранных ручек при последующей эксплуатации необходимо учитывать. К примеру, фалевую ручку с замком не имеет смысла устанавливать на узлах мебели, которые по много раз за день открываются и закрываются. Специалисты-дизайнеры рекомендуют при выборе ручек одной формы, но разного размера не допускать разницы по величине менее, чем 20%. Крепление к корпусу мебели производится винтами.
 
Нужно учитывать при выборе ручек такой фактор, как усилие, прикладываемое для открытия. Ведь ручка-кнопка вряд ли позволит выдвинуть тяжелый ящик с грузом. Для этого существуют проектировщики мебели – они-то и учтут все детали конструкции.

 

Блоги, Мебель, Мебельная фурнитура

Комментарии пользователей:

  1. doc878:

    Преобретая ручки необходимо четко представлять, что покрытие при пользовании ими может портиться. Такая ручка испортит внешний вид всего комплекта мебели. Если есть возможность, надо запастись двумя тремя запасными ручками, тут экономить не нужно.

     

  2. hennicke:

    Можно открыть и без ручек, и забитым гвоздем. Речь идет о ручке, как о дизайнерском инструменте.

    Как-то наблюдал на выставке мебель, входящую в систему «умный дом«. Двери и ящики открываются электроприводом, который запрограммирован на отпечатки пальцев — нечего чужие харчи трогать.

    А по поводу систем самодовода — это тема довольно скользкая.  Она имеет столько же сторонников, сколько и противников. Парой фраз тут не обойтись.

  3. Гость:

    Мебельная фурнитура очень важна в самом изделии мебельного интерьера, я делала заказы мебели то фурнитура была дорогой: http://mebelinof.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *