Как выбрать стремянку

 

 Каждый, живущий то ли в квартире, то ли в частном доме, имеет в своем наборе инвентаря лестницу или стремянку. Этот нужный инструмент всегда выручит при работе в саду или домашнем ремонте. Но, к сожалению, не все относятся к выбору стремянки со всей ответственностью. И, как следствие, страдает безопасность проведения определенных работ.

 Первое, на что стоит обратить внимание, это требуемая высота стремянки. Достаточно будет измерить расстояние, до которого нужно достать и вычесть свой рост плюс 30 см для комфортной работы. Для квартиры обычно достаточно стремянки на 4-5 ступеней, высотой 80-100 см.
 
 Немаловажный фактор – это материал, из которого изготовлена лестница. Рынок инструмента сегодня предлагает четыре вида: стальные, алюминиевые, дюралевые и деревянные. Специалисты считают алюминиевые стремянки самым лучшим выбором – они прочные и легкие. Дюралевые немного уступают им по прочности конструкции. Деревянные и стальные имеют несколько больший вес, но у них тоже имеются свои плюсы.
 
 Выбор модели стремянки во многом зависит от места и цели использования. В основном они укомплектованы ступеньками только с одной стороны и прекрасно помогут решить бытовые проблемы. В сложенном состоянии компактны и удобны в хранении или транспортировке. При покупке необходимо обращать внимание на такие детали, как ступеньки, площадка, башмаки и дополнительные аксессуары. Хорошая лестница должна иметь широкие ступени с рифленой поверхностью, закрытые по бокам пластмассовыми заглушками для безопасной работы. Резиновые башмаки на ножках не позволят испортить пол в доме и придадут стремянке большей устойчивости. Некачественные изделия имеют башмаки из пластика, который быстро приходит в негодность. К дополнительным деталям относятся полочка для инструмента или же просто крючок, которые пригодятся при ремонте. Некоторые фирмы-изготовители предлагают дополнительные аксессуары: удлинители стоек, подвесные лотки, шипы и другое оборудование для проведения ремонта.
 Как выбрать стремянку
 Среди лидеров по качеству и надежности эксперты особо выделяют немецкую компанию  Krause. Не смотря на знаменитый бренд, бытовая линия этих стремянок находится в ценомом диапазоне «чуть выше среднего». Лестницы TUBESCA (Франция) и INTERTOOL при том же качестве обойдутся дороже. Стремянки  SGB (Англия), ELKOP (Словакия) и Алюмет (Россия) будут стоить немного дешевле. Самую нижнюю ценовую категорию формируют продукты китайского, турецкого и польского производства.

 

Блоги, Леса, вышки, Техника и приспособления

Комментарии пользователей:

  1. Vlad128:

    Согласен. Строителю не важно из чего сдалена стремянка, лишь бы была удобна и легка в эксплуатации. Так и не надо было в статье упоминать про дюраль. Говорили бы алюминиевая, или из сплава на основе алюминия. Остальное было бы и так понятно.

  2. Vlad128:

                Автор статьи, очевидно, слаб в материаловедении. Все лестницы выпускаются из дюралюминия (дюраля), потому что чистый алюминий это очень мягкий металл. Он легко гнётся и царапается. Поэтому всё, что он написал про алюминиевые лестницы (стремянки) относится к дюралюминиевым.

                Не отмечена такая важная, с точки зрения безопасности, деталь, как наличие стопора, предотвращающего самопроизвольное движение частей изделия при работе. При покупке стремянки очень важно обратить внимание именно на надежную фиксацию, лучше в нескольких положениях раздвижных частей.

  3. hennicke:

    Может я и слаб в материаловедении, но уверяю Вас — не все стремянки из дюраля. Под коммерческим предложением производителя «алюминиевая» подразумевается сплав алюминия  с кремнием и магнием. Не будут же писать в рекламе «лестница из сплава алюминия с кремнием и магнием». Цель статьи не экскурс в материаловедение, а вводные рекомендации по выбору стремянки. Хорошо, что не затронули тему из какой породы дерева могут быть изготовлены стремянки. Хотя, тоже интересная тема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *