Все выше, выше и выше ( строим лестницу из дерева)

Здравствуйте. Мой сегодняшний рассказ будет о том, как работать с деревом.
Как говорят, лицом хорошего дома является вход, то есть лестница. А если дом двухэтажный(как у нас на даче)-то, конечно же, важным атрибутом и целой проблемой для нас стала внутренняя лестница. Сначала думали собрать ее из кованых деталей — но сборка самостоятельно не представлялась реальной, поэтому решили все таки использовать дерево. Для этой цели приобрели дубовые подступенки и ступени. Целая неделя, наверное, ушла на то,чтобы несколько раз последовательно сначала ошкурить материал(скажу сразу, лучше приобрести шлифовальную машинку-промучившись день со шкуркой,мы решили,что оно того не стоит), затем древесину покрыть специальным порозаполнителем. Порозаполнитель просто необходим если хочется, чтоб лестница была гладкой, не шершавой на ощупь. Идеальной гладкости мы добились раз на четвертый — пятый. Далее самое сложное — непосредственная сборка лестницы (так, по крайней мере, показалось нам). На каркас, собранный из железного швеллера, привинчивали шурупами подступенки и ступени(делать это надо очень аккуратно, чтобы кончик шурупа не показался с внешней стороны). Еще тонкость, которая вызвала особое напряжение — надо было приклеить одновременно ступени с подступенками клеем для древесины. Так как в ходе сборки у нас получились маленькие дефекты (мы не профессионалы) — то пришлось немного нашу лестницу отреставрировать (смесью из опилок и клея прошпаклевать царапины). С внутренней стороны к каркасу прикрепили профиль для монтажа гипсокартона и установили сами листы гипоскартона, чтоб скрыть так называемые внутренности. Полученную конструкцию прошпаклевали (в местах стыковки), за шкурили, прогрунтовали и покрасили валиком белой водо-эмульсионной краской. Саму лестницу еще раз контрольно прошлись лаком (выбирали специальный лак, который быстро сохнет, честно говоря, не помню какой фирмы — но через 5 часов уже можно было ходить).Вот такая была наша история небольшого ремонта — в будущем, уже имея опыт работы с деревом, хотим установить поручень с балясинами (причем присмотрели балясины более темного цвета, так цвет лестницы выделиться больше). Конечно,профессионалы сделают это быстрее и качественнее, но особое удовольствие от сделанной работы ты можешь испытать только сам!

 

Блоги, Деревянные лестницы, Лестницы

Комментарии пользователей:

  1. GEDZ923:

    Очень красивая работа. Еще картин пару, ну это на любителя конечно. У меня вопрос к вам. Этот угол нормальный, или можно сделать чуть круче? У меня просто места не так уж и много для лестницы, хочу компактную. Удобно подниматься по ней? или есть не удобства? Спасибо!

  2. olgastep:

    Как для не профессионалов — работа просто отличная! Чувствуется, что делалось все для себя и с удовольствием! А мелкие огрехи и неточности — это ерунда по сравнению с тем опытом, который вы приобрели в процессе работы! Молодцы!

  3. Dimoniyz:

    Работа просто отличная! Но как по мне, деревянные ступеньки на любителя. Видно, что работа сделана на пять с плюсом! А вот то, что сама сборка лестницы очень сложная, это точно! И думаю не большие дефекты — это не проблема 🙂 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *