Утепление фасада пенопластом

Добрый день, уважаемые читатели. Хочу рассказать Вам об утеплении фасада пенопластом. Утепляются пенопластом, как квартиры, так и частные дома, но более распространено утепление частных домов, т.к. это не требует согласования с БТИ и с соседями. Утепление пенопластом достаточно эффективный способ одновременно украсить фасад и повысить температуру внутри дома на 6-8 градусов. Самыми распространёнными видами штукатурки, которые наносят на пенопласт, являются шуба и короед (иногда сайдинг и простая покраска).
О технологии утепления. На наружную стену наносится раствор, сверху укладываются плиты пенопласта, затем ещё слой раствора, после крепится сетка из стекловолокна со специальной пропиткой, снова слой раствора (под окраску требуется немного больше раствора), после этого наносим грунтовую краску и наносим непосредственно либо краску, либо штукатурку, в зависимости от Вашего желания.
Процесс утепления. Хотелось бы отметить, что если Вы не обладаете достаточными знаниями в области утепления, лучше нанять бригаду рабочих, разбирающихся в данном вопросе. Данная бригада обязательно должна иметь лицензию на проведение фасадных работ.
1. Подготовка фасада. Сюда входит очищение основания от мешающих и/или выступающих элементов, зачистка фасада, где слой старой штукатурки отделяется от стены. Отклонение неровностей максимум 15 мм.
2.Крепление цокольного профиля. Ширина профиля подбирается соответственно толщине пенопласта. В нижней части здания, по периметру, дюбелями крепится стартовый профиль. Дюбеля располагаются на расстоянии 30-40см.
3.Приклеивание пенопласта. Наносим заранее подготовленный раствор на плиты пенопласта и прикрепляем к ровной поверхности, не забывая при этом выравнивать горизонтальный и вертикальный уровни, надавливая на углы плиты.
4.Закрепление пенопласта дюбелями. Исходя из богатого опыта, могу сказать что вполне достаточно для закрепления пенопласта дюбелями 4шт / м2. Что и делаем.
5. Устройство армирующего слоя. Армирующий слой выполняют смесью не ранее 3 дней после приклеивания пенопласта. Это необходимо для того, чтобы клей достаточно высох. На пенопласт наносится слой раствора, толщина которого около 2мм. Затем с помощью широкого шпателя разглаживается сетка по подготовленной поверхности. Сетка наносится с верху вниз, нахлёстом около 10см по её длине.
6.Отделка штукатуркой или покраска. После высыхания армирующего слоя (около 3 дней) обрабатываем поверхность грунтующей краской и ждём ещё сутки. После чего можно наносить штукатурку.
В заключении хотелось бы отметить что работы по утеплению фасада желательно выполнять в "сухое" время года, это ускорит работы и минимизирует вероятность брак

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Теплоизоляция сборно-блочная

Комментарии пользователей:

  1. sergioly:

    Хотелось бы добавить, что не все дома следует утеплять пенопластом. В последнее время дома строят со вкладкой пенопласта в несущую стену дома. Пенопласт вкладывается между лицевой кладкой кирпича и забутовочной (кирпич или блок).

  2. katerina251:

    В свою очередь добавлю, что если вы живете на высоком этаже, то вопрос о том, кто будет проводить утепление пенопластом стен вообще не стоит — только профессиональная бригада. Желательно обращаться к специалистам по рекомендации несколько раз перезимовавших после их работы людей.

  3. maria22:

    Очень доходчиво описано про утепление пенопластом стен, вот только технология с устройством сайдинга осталась не проясненной. Еще хотелось бы уточнить, какая плотность пенопласта для наружного утепления считается оптимальной. Т.е. теоретически понятно, что чем меньше плотность, тем выше теплоизоляция, но ведь нужно, чтобы пенопласт достаточно хорошо выдерживал немаленький слой клея и штукатурки, а «слабый» может с этим и не справиться.

  4. ivan33:

    Утепление фасадов пенопластом в последнее время достаточно распространено, хотя и не самый удобный способ. Много операций, требуется выдержка дважды по три дня, не допустима большая кривизна фасада. Строителям придется делать минимум три захода в разные дни, чтобы закончить работу. Проще утеплять минеральной ватой с последующим устройством легкого сайдинга.

  5. marina30:

    Дом родителей утеплялся в прошлом году, они тоже использовали фасадный пенопласт и оштукатуривание. По отзывам, стало значительно теплее, после топки дом остывает медленнее. Соответственно, дров потратили меньше. А это не только в деньгах экономия, но и колоть дрова теперь меньше приходится. Отец теперь мужа уговаривает нашу квартиру по фасаду так же утеплить.

  6. elena25:

    А мне не понравилось, как нудно нужно делать утепление пенопластом. Если есть возможность, проще использовать навесной фасад с минеральной ватой в роли утеплителя. Монтируется вся система в один прием, ничего выжидать не нужно, делая остановки в работе. И сам фасад, в отличие от штукатурного, получается эстетичнее и легко моется, не нужно никаких подкрашиваний.

  7. thanko:

    Елена, отделка фасада пенопластом тоже может проводиться без оштукатуривания, с облицовкой фасадным сайдингом. Для этого поверх слоя пенопластового утеплителя устраивают гидроизоляцию, потом закрепляют выбранный вид сайдинга. Видела сама лично, как таким образом облицовывали дом тонким кирпичом, получается гораздо быстрее, чем штукатурить стены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *