реставрируем старую дверь

    Здравствуйте. Делали недавно ремонт. Все ничего, но старая филенчатая дверь со временем порядком износилась, потеряла былой товарный вид  и теперь портила все впечатление от свежего ремонта. Вот я и решила ее отреставрировать. Ох и не легкая эта работа, как оказалось на практике. Кропотливая. Но результат того стоил. Дверь преобразилась и стала как новенькая. Вам интересно, как я это сделала? Хорошо, поделюсь с Вами своим опытом. Итак, приступим.
   Вначале необходимо проверить техническое состояние двери. Хочу сразу Вас предупредить, если старый лак уже начал отслаиваться, шлифовка и шпаклевка поверхности займут гораздо больше времени, чем если поверхность лишь немного пожелтела и запачкалась. Однако в любом случае, даже если дверь вообще не покрашена, начать придется со шлифовки. Перед началом лакировочных работ освободите пространство перед дверью и застелите пол старыми газетами или защитной пленкой.  Снимите с дверного полотна все приборы — это намного проще, чем заклеивать их.
   С помощью ручной шлифовальной машины отшлифуйте все поверхности дверного полотна и дверной коробки. Для этого поставьте на шлифовальную машину наждачную бумагу. Я использовала № 80.
    Затем отшлифовала фальцы и профили филенок.
   Тщательно удалите всю пыль щеткой. Перед нанесением особо глянцевых лаков протрите поверхность специальной ветошью, пропитанной смолами.
   Следующий этап работ — шпаклевание двери. Углубления, повреждения лакового покрытия и прочие дефекты поверхности необходимо заделать шпаклевочной массой. Возьмите шпатель шириной примерно 10 см и промажьте им раму и филенки. Для обработки фальцев я использовала узкие шпатели шириной 2 см. Только ими можно достать  до всех углублений. Теперь необходимо дождаться того, пока все поверхности высохнут. Это примерно 8 часов.
   Итак, дверь высохла. И вот теперь можно приступать к шлифовке. Только учтите, что определенные детали дверей ударяются друг о друга и трутся при закрывании, поэтому на их поверхности образуются трещины. Я их заполнила уплотнительной массой для заделки швов. Она долго сохраняет свою эластичность и защищает поверхность от трещин.
   Теперь можно приступать к нанесению грунтовочного лака. Вначале я нанесла лак на фальцы и кромки. Кстати, очень важно, перед началом работы хорошо вымыть и просушить кисть, даже если она абсолютно новая. Удалять с поверхности мелкие волосинки, крупинки старой краски чрезвычайно сложно.
   Когда грунтовочный  лак полностью высох, я отшлифовала дефектные участки. Хорошо, если Вам удастся их избежать. Но я оказалась не столь аккуратной и нечаянно задела дверь рукой, оставив тем самым след на еще не высохшем лаке.
   И наконец финальный этап — нанесение кроющего лака.  Получилось достаточно мило и оригинально.

Блоги, Внутренние двери, Двери и ворота

Комментарии пользователей:

  1. BendMori:

    Что то на подобии делал с дверью в гостинную! Промучелся полторы недели. Шлифовка не удалась нормально, лак после высыхания, окозался не тем цветом. После того как повесил дверь на петли, она стала цепляться за порог! Для себя сделал вывод:»не стоит больше ни когда заниматься самодеятельностью»

  2. BendMori:

    Что то на подобии делал с дверью в гостинную! Промучелся полторы недели. Шлифовка не удалась нормально, лак после высыхания, окозался не тем цветом. После того как повесил дверь на петли, она стала цепляться за порог! Для себя сделал вывод:»не стоит больше ни когда заниматься самодеятельностью»

  3. Warrkan4133:

    Проделывал подобную работу с дверью на даче. Единственное, я после шлифовки покрыл дверь морилкой, чтобы придать ей цвет, гармоничный с только что оклеенными обоями. Я, кстати, сглупил и не открутил ручки и петли от двери. Поэтому как не старался быть аккуратнее, но все же их поцарапал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *