Пруд своими руками

Дом, в котором я провела всю свою юность, — теперь моя дача. Я очень люблю копаться в земле, выращивать овощи, фрукты и ягоды. И конечно же цветы! Это — моя слабость… А еще я очень люблю фантазировать. Вот и пруд сама выкопала.
 Литературы по благоустройству территории я прочитала массу, но мне практически ничего не

подходило, поскольку участок наш расположен весьма специфически: над ним возвышаются два больших многоэтажных здания. Поэтому я вынуждена была стать " сама себе ландшафтным дизайнером". Водоем решила сделать в низком месте, перед домом, где уже давно ничего не росло, кроме одуванчиков и хвоща.
Итак, с местом для будущего водоема я определилась. Осталось только прикупить необходимые строительные материалы и смело приступать к работе.

Готовые основы под пруд стоят дорого, поэтому я решила ограничиться обычной пленкой из ПВХ толщиной 0,5 мм. Преимущество этого материала заключается в том, что он устойчив к вредоносному воздействию солнечных лучей и к низким температурам. В магазине мне порекомендовали специальный клей для склеивания кусков  ПВХ между собой.
   Муж выкорчевал корень старого дерева, все остальное пришлось делать самой. Выкопала яму глубиной 70 сантиметров, шириной 2  метра и длинной 4 метра. Вся выкопанная из котлована земля шла на бордюр.
Стенки котлована  я тщательно обработала: убрала все корни растений и камни.  Далее на дно насыпала слой песка толщиной примерно 10 см, хорошо утрамбовала его лопатой. Затем застелила дно и берега черной пленкой и обложила ее кремнием.
  Дно поверх пленки украсила декоративными камнями с тупыми краями. Если тоже решите так украсить свое дно, помните, камни ни в коем случае не должны быть острыми, иначе они могут прорвать тонкую пленку. Опустила нимфеи в корзиночках. Ну вот. Дно и стены пруда готовы. Я наполнила водоем водой. меняю воду два раза в год и этого вполне достаточно.
 В качестве украшения для пруда по берегам я посадила различные декоративные растения: камыши, ирисы и водосбор.
   Мы очень любим свой дом, двор и стараемся сделать все, чтобы радовался глаз. Чтобы усовершенствовать  свой участок, нам понадобилось много сил и времени. Если приложить максимум стараний, природа обязательно отблагодарит Вас своей красотой. Так что не бойтесь фантазировать и все у Вас получится.

Блоги, Водоемы, фонтаны, Объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. Lenok73:

    Я от Вас просто в восторге, вот так взять  и воплотить свою мечту в жизнь.Вы не пробовали запускать в пруд золотых рыбок или хотя бы карасей и ротанов из ближайшего пруда, интересно смогли бы они там жить? Спасибо за подробное описание, возможно и мы с мужем сотворим благодаря Вам нечто подобное.

  2. alisa27:

    Когда-нибудь моя дача тоже украсится искусственным водоемом. Пленка вашего пруда плохо расправлена. Когда начинают заливать воду в пруд, нужно понемногу по мере наполнения расправлять пленку, чтобы избежать образования складок. Если каменную насыпь по берегу сделать не такой сплошной и высадить в промежутках растения, пруд будет выглядеть более натурально.

  3. abrogen:

    Небольшой пруд выкопать несложно, можно его еще и декорировать водопадом. Я тоже за использование пленки, а не готовых форм, которые могут и не подойти к дизайну участка. Перед копкой пруда нужно «примерить» его форму к участку. Для этого достаточно разложить веревку или гибкий шланг в форме будущего пруда и оценить, как он смотрится с разных точек. Найти оптимальный вариант, и толькол потом начинать копать яму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *