Как я построил баню !!!

    Почему восклицательный знак в заглавии? Потому что для меня строительство бани было как взятие Брестской крепости. Только я ее все-таки взял!
    Сам я работаю аппаратчиком на заводе, живу в небольшом сибирском городке. Зарплата 25 – 30 тысяч, для нас это более чем. Живу с семьей в трехкомнатной квартире, а дача старая по дешевке приобретенная, я туда ездил редко, то лень, то времени нет. Забор старый, на огороде два года уже ничего не садили. Сам я не совсем городской – родился и жил до армии в поселке, там у нас была и баня, и сарай, и мастерская, я тоже так хотел у себя, но сами понимаете, хотеть – не вредно.
    Ну а летом я подкопил денег, поехал, привез отца из поселка и стали думать, как бы баню-то построить. Отец у меня не то, чтобы профессиональный плотник, но строить – строил, все ведь у себя делал сам. Честно говоря, я больше делал то, что отец говорил.
Заказал на ЛДК (это у нас лесоперерабатывающий комбинат) бруса 10 на 10 см (длина у нас 3 метра), капиталку, штакетника, сразу у себя на работе договорился со сварщиком дядей Толей, чтобы сварил мне печь (кстати, я только позже узнал, что какая-то обычная печь в баню, с баком где-то на 8 ведер воды стоит от 10 тысяч рублей, и то только из-за того, что металл у нас можно по — дешевке приобрести). Купил гвоздей, штырей, скоб, цемента несколько мешков, ванну 80 литров, несколько ведер, шарниров. Потом вспомнил про краску заранее уже, кисточки, растворитель, лак, короче, — замучался донельзя.
    Инструменты я взял у своего напарника по работе – пилу, рубанок, топор, опять побегал договорился с машиной, чтобы привезли песок, гравий. Затем отец вспомнил – надо же будет воду где-то брать – ударными темпами начали искать трубы, договорился с кузнецом, токарем и опять дядей Толей, короче – вбили мы колонку, раскачали. Брус, штакетник, капиталка, высыпанные песок и гравий так и лежали около полутора месяцев на даче, пока мы с отцом начали что-то строить.
    Не буду вас утомлять, дачу мы построили за два месяца. Я взял отпуск, затем после работы ездил (у меня скользящий график). Фундамент сделали из песка и щебня, сделали по периметру бетонную окантовку фундамента, и на него уже начали ставить периметр бруса. Стены брусовые, пол – из капиталки, на то, что должно называться чердак насыпали опилок.
Печка – полностью стальная, бак на 8 ведер. Баня разделена на предбанник и моечное отделение. В моечном – полок где-то длиной 1,8 метров. С боку – бак с холодной водой на 10 ведер. На все – про все у меня ушло около 87 тысяч рублей.
    В предбаннике старый диван, стол (тоже старый кухонный), небольшая еще советского времени плитка, на головой – полка. Вообще, так много в баню натаскали, как все вместилось, непонятно.
Сейчас, когда прошло уже почти две недели, я отошел от какого-то нервного угара, что ли, и вот только теперь могу полностью насладиться паром в СВОЕЙ БАНЕ!

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Русская баня

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Хорошая баня без излишеств и будет примером для подражания.
    Нечто подобное сооружал и я, но только с нуля, в смысле с деревьев стоящих на корню. Было правда это в Советское время и было все проще, но удовольствие от проделанной работы зашкаливало.
    Вы ничего не указали об электрофикации Вашей бани. Из своего опыта, могу сказать, что именно электрические дела в бане требуют очень грамотного по безопасности решения. Я применял в бане разделительный трансформатор и освещение на 36 Вольт.
    Спасибо за статью!
    Легкого Вам пара!
    С уважением,
    Гена.

  2. Larson:

    Хорошая статья. А мы для бани пределали часть сарая. Отделали всё досками, провели от дома (живём в частном доме) воду, вырыли сточную яму. Отделка заняла достаточно много времени, да ещё и неправильно сдеали вентиляцию, и теперь гниют доски. Поэтому всем советую к этому вопросу относиться очень серьёзно.

  3. rasovo:

    Поздравляю с окончанием строительства, но мне больше нравится метод, как я строил баню: понадобилось всего-то подготовить столбчатый фундамент, потом недорого купить банный сруб готовый (зимой дешевле обычно), готовую печь. Я и обшивку у той же фирмы заказал, но это можно и самим сделать. Тратится при таком подходе минимум времени и нервов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *