Создаем красоту

Начинать следует с вопроса о расположении ледовых фигур в саду. Прежде всего они нужны там, где зимой слишком голо из-за исчезновения растительных композиций и убранной садовой мебели. Скажем, на месте, где летом стоит кресло-качалка, можно водрузить лавочку изо льда, там, где красовался трельяж, увитый лианой, — возвести ледовую ширму. На возвышении клумбы уместна будет статуя, а обширное пространство газона позволяет создать целую скульптурную композицию. Чтобы добиться визуального единства, необходимо оформление и функциональных элементов. Хорошо будет смотреться прозрачный резной бордюр вдоль расчищаемых дорожек и колонны или арка у ворот и площадка для барбекю, если зимой ею не пользуются, мощеная цветной ледовой мозаикой. Очень важно также, чтобы скульптуры и сооружения сочетались друг с другом по стилю и размеру. Только в этом случае ледяное убранство составит целостный, гармоничный ансамбль.

Решив проблему размещения, размеров и облика будущих построек и фигур, следует подготовить материал. Если ледяные скульптуры предполагается вырезать и высекать из глыбы льда, то на площадке под будущим изваянием снег утрамбовывают и сооружают вокруг деревянную опалубку нужного размера. Затем ее доверху наполняют снегом, тщательно уплотняя и заливая слои снега водой, и оставляют на несколько дней. Когда содержимое в опалубке замерзнет, ее снимают. Используя холодную воду, получают матовый лед, горячая, частично растапливая снежинки, превращается в лед матово-прозрачный. Максимально прозрачный лед можно получить, если замораживать чистую воду. В этом случае перед тем как залить ее, дно и стенки опалубки надо выстелить цельным куском полиэтилена.

Следующий этап — создание скульптуры из образовавшегося материала. Для этого маркером обозначают контуры будущего шедевра, а затем просто отсекают все лишнее. Грубую заготовку получают из массива льда с помощью пилы или лопаты, дальше работают мастерками, скребками, стамесками, напильниками. После детальной проработки резцом и шлифовки фигуру обливают водой, чтобы устранить шероховатости.

Помните, что трудиться придется несколько часов на холоде. Чтобы процесс доставлял удовольствие, тщательной подготовки заслуживает экипировка. Остро наточенный инструмент значительно облегчает работу, а утепленная одежда оберегает от простуды.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Ninak:

    Ледяная красота завораживает прозрачностью и чарующей прохладой — можно часами любоваться ледяными фигурами, которые являются ничем иным, как настоящим произведением искусства. К сожалению, таланта к созданию ледяных скульптур у меня нет, но я всегда иду полюбоваться, когда в моем городе проходят зимние конкурсы на лучшую скульптуру. Час за часом, и после долгой работы можно любоваться ангелами, лошадьми — символом года, елочками и другими новогодними композициями. Красота! 

  2. DmitriuSavickiu:

    Пооддержываю Ninaka, сам также таланта не имею, но всегда увлекался таким искусством. Был даже у нас в Киеве на выставке ледниковых скульптур. Очень красиво, всегда завораживали такие работы, особенно самые красивые это лебеди, или что то более сложное например человека.

  3. milochka:

    В прошлом году зима была нормальная, холодная, так мы на участке сделали домик из льда. Он простоял до апреля. Дети радовались необычайно. Лед в окошках домика подкрасили синей краской, крышу сделали красной. Получилось просто здорово. Все соседи приходили смотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *