Хрупкость плюс прозрачность. Стекло в интерьере

Стекло, — холодный и хрупкий материал, без которого мы не мыслим наш дом, появилось в стародавние времена. Подлинная история создания неизвестна, сохранилась красивая легенда, как торговцы, перевозившие на кораблях соль, наутро после отдыха нашли в разворошенном костре частички полупрозрачного вещества. С тех давних пор оно стало неотъемлемой частью нашего быта и нашей жизни.

Старая история

Стекло в качестве отделочного материала применялось еще в Древнем Египте. Весьма предприимчивые подданные фараонов старались, заказывая мебель, сэкономить немного, так сказать, «для дома, для семьи», заменив в «дизайн-проекте» инкрустацию драгоценными камнями на их имитацию с применением стекла. С тех пор ситуация с его использованием в дизайне лишь набирала обороты. Средние века оставили нам в наследство образцы чудесных витражей безымянных ремесленников, ведь в те времена мастера, за редким исключением, не имели права подписывать свои работы. Витражное искусство в последующие века было незаслуженно забыто и возродилось лишь на рубеже XIX — XX столетий.

Хрупкость плюс прозрачность. Стекло в интерьереНа чудесном итальянском острове Мурано, что находится близ Венеции, еще в Средние века зародился центр стекольного производства. Рецепты изготовления подобных изделий пришли в Италию из Византии сразу после того, как ее завоевали и разграбили османы, а до тех пор константинопольские мастера как зеницу ока хранили технологию. Та же ситуация повторилась позже и в Венеции. Мурано в эпоху Возрождения стал настоящим мировым центром производства стекла. Венецианская республика под управлением коварных дожей под страхом мучительной смерти запрещала мастерам покидать остров, стремясь всеми силами защитить свое достояние — искусство изготовления тончайших сосудов и зеркал. Мастера, надо признать, ни в чем не нуждались, ведь им очень хорошо платили, а еще по распоряжению патрициата их женили на самых красивых и богатых девушках республики. Так и жили они в золотой клетке, хотя периодически, конечно, пытались сбежать.

Хрупкость плюс прозрачность. Стекло в интерьереВ Новое время ситуация резко изменилась. Художники-стеклодувы из многих стран Европы стали производить собственные стеклянные шедевры. До сих пор на весь мир славится чешское и богемское стекло — граненое, резное, расписное, инкрустированное и узорчатое.

Блоги, Окна, Стекло

Комментарии пользователей:

  1. Ket531:

    А я бы не использовала много стекла в своем интерьере, мне это не по душе, больше подходит это к каким-нибудь кафешкам и общепиту. Ну только если бы в ванную я добавила немного зеркальности и изделий из стекла. 

  2. ivena:

    Когда смотришь на поделки из стекла, они как будто завораживают тебя, очень красиво и не обычно. Как мастерам удается из такого хрупкого материала делать такие шедевры. Конечно на сколько бы это не было красиво, к сожалению не всегда можно дома разместить такие шедевры, если небольшие поделки еще можно разместить на полке, то с мебелью возникают проблемы, не потому что у тебя нет средств это купить, а скорей из-за практичности такой мебели. В моем случае, потому что у меня дома трое малышей и я боюсь что они разобьют эту мебель и поранятся.
     

  3. medvezonok321:

    Стекло позволяет создавать уникальные элементы интерьера. Но, если у вас маленькие дети, то лучше не рисковать и делать такой интерьер после того, как они подрастут. Стекло позволяет создавать чистые интерьеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *