Пол для кухни: ламинат + плитка

Хороший вариант — сочетание напольной керамической плитки в рабочей зоне кухни и ламината — на остальном пространстве. Плитку при этом лучше подбирать с шероховатой текстурой, это поможет избежать случайных травм. Однако комбинированный пол — не лучшее решение для очень маленькой кухне. Сочетание двух напольных покрытий может визуально уменьшить и без того небольшое пространство.

У ламината есть немало достоинств. Экономных хозяев это покрытие привлекает доступной ценой, а практичных — легкостью укладки. Хороший ламинат для кухни не боится ударов, царапин и трещин. Он устойчив к истиранию, перепадам температуры и не выгорает. Его легко мыть. Он не боится пятен. 

Но действительно, самое слабое место ламинированного покрытия — его сложные отношения с влагой. Современный ламинат почти не боится воды — производители покрывают его специальными водоотталкивающими составами, содержащими воск. Однако стыки между панелями по-прежнему остаются слабым местом и чувствительны к воде. Поэтому я рекомендую обработать швы специальным герметиком. Ламинированный пол может быть влагостойким или водостойким. Первый не боится влажности, но может разбухнуть, если пролить на него много воды. Водостойкий ламинат почти застрахован от подобной неприятности, но и стоит дороже. В любом случае, если вы пролили воду на ламинированный пол, постарайтесь вытереть ее в течение 15 минут. Советую использовать на кухне ламинат 31 или 32 класса. Его качества позволяют не опасаться мелких кухонных неприятностей, вроде упавшей вилки, разлитого сока, брызнувшего жира или тяжести холодильника. Производители обещают, что такой пол прослужит вам не меньше 10-15 лет.

Существует еще один недостаток ламинированного пола может стать звонкий звук от шагов и передвигаемых предметов. Решение проблемы — звукопоглощающая подложка для ламината. Чаще всего ее делают из пробки и пенополистирола. Она служит амортизатором, помогает сгладить неровности основания и значительно поглощает ударные шумы. Положка может входить в состав ламината, правда, такое покрытие будет стоить дороже «звонких» аналогов. Впрочем, звукоизолирующую подложку для ламината можно приобрести отдельно.

 Покупать ламинат необходимо с запасом в 5-10%. Не забывайте: чем сложнее конфигурация помещения, тем больше должен быть «резерв». Внимательно читайте инструкции — каждый производитель ламината дает подробные рекомендации по его укладке. Существуют две основные технологии укладки ламината — клеевая (планки склеиваются между собой) и бесклеевая замковая (планки соединяются замковой системой). У каждой есть свои преимущества и свои недостатки. Впрочем, бесклеевая технология получила большее распространение. Именно ее используют ведущие производители ламината.

Ламинат можно класть практически на любую основу: деревянный пол, плитку, ковровое покрытие. Главное, чтобы эта основа была ровной, и была сделана качественная гидроизоляция.

Направление укладки ламинированных полов на кухне может быть разным: вдоль оконного проема, поперек помещения или по диагонали. Последний способ укладки считается самым сложным, поэтому такую задачу стоит поручить профессионалам. Максимально замаскировать стыки между панелями можно, если настилать ламинат по направлению света, который падает из окна. Визуально изменить геометрию кухни и выделить на ней функциональные зоны позволяет сочетание разных способов укладки.

Производители ламината рекомендуют протирать его сухой или влажной тряпкой. Максимально безопасный уход за ламинированным полом обеспечивают специальные средства и аксессуары. Так, многие производители сегодня предлагают фирменные составы, которые помогают легко избавиться от пятен, маскируют царапины и повреждения и надолго сохраняют отличный внешний вид напольного покрытия. Около мойки можно положить прорезиненный коврик, чтобы обезопасить ламинат от избытка влаги. А войлочные накладки на ножки кухонного гарнитура и холодильника — надежная защита от сколов и царапин.

Самые известные производители ламината, как правило, европейские компании. Хорошей репутацией пользуются ламинированные полы от TARKETT и PERSTORP FLOORING (Швеция), EGGER (Германия-Австрия), CLASSEN, KRONOTEX HDM, WITEX (Германия), ALLOC b NORSKE SKOG FLOORING (Норвегия), а также покрытия от производителей из Франции, Бельгии и США. Крупнейшие российские производители ламината — KRONOSTAR и KRONOSPAN

Блоги, Ламинат, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. seagull:

    Лично я не вижу никаких проблем с подобным совмещением. У меня самого так сделано в кухне/столовой. Переход можно делать посредством специальных планок (если это вписывается в общий декор) либо вообще без планок (с декоративными замазками). В любом случае профессиональные укладчики сделают без сучка и …

  2. Ventred:

    Ламинат — очень хорошее покрытие, но в процессе его использования я столкнулась с еще одним недостатком, не описанным в статье: пол из ламината очень скользкий, если на него попадает вода. Поэтому на кухне, где пролившиеся жидкости все же не редкость, я бы рекомендовала использовать этот пол по минимуму. Например, как обозначение столовой зоны — небольшой участок ламината под столом и стульями.

  3. vbnzqrf:

    Я живу в старом доме,причём на первом этаже.Прошлым летом тоже хотел сделать ремонт.Начать хотел с кухни,но использовать ламинат для покрытия пола не захотела моя жена по причине того ,что пол будет скоьзкий,на котором не безопасно будет готовить разные скусности.

  4. misteria:

    Глупости все это! У нас кухня в точности также сделана. Зона для готовки покрыта кафелем, а обеденная зона — ламинатом. Пол нисколько не скользкий, и плитка матовая, поэтому тоже не особо создает проблем. И убираться легко, такой пол очень легко чистится.

  5. antonlion:

    Как по мне, то ламинат+плитка — это прекрасное сочетание. Можно использовать как вместе так и по отдельности. Лучше конечно покрыть пол ламинатом, но тогда возникнет проблема с чисткой пола в зоне приготовление пищи, поэтому лучшим вариантом будет совмещение этих двух материалов! Поверьте, будет смотреться весьма стильно и практично!

  6. andros:

    Самый лучший вариант это линолеум, пол получается чуть мягким, что создаёт особое ощущение комфорта нежели чем когда ходишь по твёрдому полу. А плитку лучше класть на стены(стену-фартук), комбинируя с обоями или с пластиковыми панелями. Класть плитку на пол это безвкусица, как в бане. В туалете, ванной можно её класть но не на кухонном полу.

  7. LeBron:

    У меня сейчас как раз плитка + ламинад, немного по-другому, чем в статье, но суть та же. Андрей, я не согласен, это субъективное ощущение. Мне, например, комфортней на твердом полу.
    Недостатков не вижу особых. Чистить легко. Ламинад может и скользкий, но не надо на него жидкость проливать… Капля-вторая скользким его не делают, а если много пролил — убери за собой; так любой пол опасным будет, если он в плохом состоянии.

  8. lena44:

    Простая технология укладки ламината и специальный стыковочный профиль позволяет комбинировать это покрытие с разными другими видами, включая плитку, мозаику или линолеум. Кстати, появился ламинат с фактурной поверхностью под старое дерево, он вовсе не скользкий, и отлично подойдет для кухни, А для верности можно и промазать все стыки герметиком.

  9. ivan33:

    Не люблю комбинированные полы или стены. При желании для всей кухни можно использовать полы ламинат, если купить водостойкую марку. Тогда можно не беспокоиться о возможных проливах. Если дорогой ламинат не по карману, я бы просто постелил одну плитку. На маленькой кухне свободный участок пола не такой уж большой, можно пленочный обогрев смонтировать, чтобы пол не был холодным.

  10. marina30:

    Возможно, в кухнях большого размера есть смысл комбинировать напольное покрытие, но в маленьких комнатах, например, в моей площадью 5 м2, предпочтительнее либо только плитка для кухни на пол, либо только водостойкий ламинат. Оба этих покрытия обладают вполне достойными характеристиками для использования в качестве единственного покрытия кухонного пола.

  11. elena25:

    Плитка на пол для кухни — отличный вариант, не требующий использования дополнительного покрытия. Лично я не вижу никаких недостатков у керамического пола. Если отопление нормальное, пол будет оставаться достаточно теплым, если топят плохо, можно сразу при укладке предварительно смонтировать электрический подогрев, тогда даже зимой можно будет ходить без тапочек.

  12. nata22:

    Я тоже думала, что ламинат для кухни не подходит, пока не увидела у родственников влагостойкое покрытие. Они им пользуются уже два года, и ламинат совершенно не потерял свой вид. Конечно, такой материал стоит гораздо дороже, но зато пол теплее намного, чем при использовании керамической плитки. По-моему, керамика только на юге хороша для пола, а у нас большую часть года нужно будет подогрев использовать.

  13. olia45:

    По-моему, плитка на пол кухни подходит гораздо лучше, чем ламинат или дощатый пол. Керамическое покрытие можно постелить один раз и не беспокоиться больше о замене пола. У нас лежит плитка под деревянный паркет, психологически воспринимается как теплое покрытие. Если зимой отопление нормальное, то никакого холода от пола не чувствуется даже с обычными радиаторами.

  14. marina33:

    Плитка для пола на кухню обойдется дешевле, а проблем с ней будет меньше. У нас хоть и небольшой ребенок, но мы не так много бьем посуды, чтобы только из-за этого отказываться от плитки. Просто детям стоит покупать специальные комплекты, которые гораздо меньше и легче, чем посуда для взрослых. Кстати, из детской посуды ребенок и ест с большим аппетитом, чем из обычных тарелок.

  15. masha42:

    Я бы не стала комбинировать плитку и ламинат на кухню даже в том случае, если бы у меня была большая комната. Комбинированный пол имеет смысл применять, чтобы визуально разделить разные по назначению зоны, да и то не в каждом интерьере. В кухне и обеденная, и рабочая зона не сильно отличаются. В крайнем случае, можно при столь вожделенном комбинировании подбирать материалы похожего дизайна, это сейчас несложно.

  16. anzhi21:

    Хотя по старинке чаще используется плитка на пол на кухню, но ламинат во многом более подходит для этой комнаты. Он не такой холодный. Даже без электроподогрева пол будет комфортный зимой. Чистится поверхность ламината легко, водостойкие сорта не боятся влаги. Можно и комбинировать ламинат с плиткой, но мне больше нравится, когда используется во всей комнате один и тот же пол.

  17. lenna1:

    Водостойкий ламинат на кухне практически лишен недостатков. Конечно, его стоимость дороже обычного, но она вполне оправдана и не настолько уж недоступна. Учитывая небольшую площадь пола этой комнаты в большинстве квартир, финансовый расход будет не столь большим. Но выбирать нужно продукт не менее 33 класса истираемости, так как проходимость на кухне достаточно большая.

  18. abrogen:

    Мы на даче во время ремонта выбрали такой вариант, как класть ламинат на деревянный пол. Просто все там под дерево, пол не хотелось другой. Старый деревянный настил выглядел не особенно хорошо, хоть и был очень крепкий. Поскольку высота позволяла, сверху накрыли еще OSB, а потом уложили ламинат на подложку. Водостойкий решили не брать, просто все стыки заделали герметиком, благо площадь комнаты небольшая, долго возиться не пришлось. Что нравится, летом ламинат остается прохладным и приятно холодит ступни.

  19. sudeklinacii:

    Если выбирать между двумя предложенными покрытиями, то я бы выбрал плитку, как более долговечный вариант. Но вообще из всех современных возможностей мне сейчас больше нравится виниловый пол в кухне, как и вообще любые виниловые материалы. Его можно выложить и из плитки (причем, прямо на старое ровное покрытие), и в виде рулонного материала. 

  20. overrevolucio:

    Ventred, скользкой при попадании влаги может быть и плитка, ламинат, в свою очередь, может оставаться нескользким, если использовать фактурный материал под состаренное дерево. Но вообще-то есть достойная замена обоим этим покрытиям на кухне — виниловая плитка, которая может имитировать дерево или камень, мозаику или паркет.

  21. unibreak:

    Сегодня и ламинат, и плитки для кухни можно подобрать практически одинакового дизайна, так что разница между покрытиями будет почти незаметной. В маленьких комнатах это особенно ценно, так как визуальная цельность напольного покрытия не уменьшает площадь пола зрительно, как это происходит при использовании контрастного сочетания материалов.

  22. Гость:

    В моей кухне пол выложен плиткой.Подбирала с узором. Получилось очень красиво. Всем нравится, кто заходил к нам. Удобно,не требует дополнительного покрытия. Уже 5 лет и самое главное что не приелась. Ну если разлить воду в большом количестве, то понятно дело, ее сразу вытрешь, а с маленькой капли уж не скользко ни как. Соседи заливали, вода стоит как в бассейне и не переживаю, что расклеится)))))) А по поводу что холодно для ног, то скажу что зимой ходим все в комнатных тапочках. А летом просто блаженство ногам на полу из плитки. И еще (все это практические заметки) На ламинате можно не меньше хорошо подскользнуться, даже на сухом, хоть в носках, хоть в тапочках, если подошва скользкая.Для дома подбираю обувь комфортную и всегда смотрю при выборе на подошву. Были случаи, на сухом ламинате так можно навернуться, что и воды не надо.
    Сейчас на жилой даче рассматриваем вариант сочетания плитки и ламината.Я бы снова уложила одной плиткой.Мои настаивают на совмещении, так как площадь большая и одной плиткой выходит дорого.Тем более что плитку тут выбирать нужно качественную и красивую, такую, чтоб не надоела зрительно, чтоб было долгий срок комфортно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *