Достоинства чугунных и алюминиевых радиаторов.

Сегодня производители радиаторов предлагают широкий ассортимент продукции, сделанной из различных материалов – чугуна, стали, алюминия, а также биметаллические отопительные радиаторы. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки.

Основное преимущество чугунных радиаторов отопления – их невероятная долговечность и устойчивость к коррозии. Срок службы чугунных радиаторов достигает 50 лет. При этом радиаторы отопления из этого материала не требовательны к качеству теплоносителя, долго удерживают тепло. Если же в чугунном радиаторе увеличено сечение водных каналов, то износу ему, как говорится, не будет. Среди недостатков — не очень высокая теплоотдача и большой внутренний объем, частицы чугуна могут загрязнять отопительную систему.

Алюминиевые радиаторы отопления обладают высокой теплоотдачей и малым весом, стоят дороже чугунных и более требовательны к качеству теплоносителя.

Решением проблемы качества теплоносителя стали биметаллические радиаторы — в алюминиевый корпус вставляются водяные каналы из стальных труб. Срок службы биметаллических радиаторов выше, чем алюминиевых, при этом они менее требовательны к качеству теплоносителя.

При выборе радиатора нужно обратить внимание на его адаптированность к российским условиям.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. Rokfeller:

    Чугунные радиаторы скорее всего себя уже изжили, теплоотдача у них низкая да и тяжёлые они. Алюминивые хороши, но если посмотреть какой по качеству у нас теплоноситель, конечно как вариант остаются биметаллические радиаторы.

  2. Grisha:

    Когда я у себя в квартире менял отопление — оставил старые чугунные радиаторы. При этом я их разобрал и насколько мог почистил. Котел у меня отечественный, поэтому особо частиц чугуна не боится. Что касается теплоотдачи — не знаю, вполне хватает. Если конечно, уходя на работу выключать котел — тогда да, алюминиевые радиаторы имеют преимущество. А если котел работает постоянно (кстати расход газа в этом случае — меньше) то я думаю, теплоотдачи чугунных радиаторов вполне достаточно.

  3. anjelina31:

    У алюминиевых радиаторов много плюсов. Они быстро нагреваются и обладают высокой теплоотдачей. Стоит только включить отопление, как через 5-10 минут радиаторы становятся горячими и от них заметно идет тепло. Также алюминиевые радиаторы легкие и имеют эстетический вид, их не надо прикрывать занавесками, не надо красить, легко мыть. Но есть и минусы, с которыми приходится сталкиваться в процессе эксплуатации: необходимость в ежегодной промывке (многие семьи десятилетиями не промывали чугунные батареи и при этом не страдали от холода), в случае протечки радиатора заварить алюминий можно только аргоном, а это удовольствие весьма дорогое. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *