Замена газовой колонки без помощи специалистов.




Полтора года назад столкнулся с необходимостью замены старой газовой колонки, выпущенной судя по клейму на корпусе еще в Ленинграде на новую, более современную и удобную. Выбор пал на недорогую китайскую газовую колонку Vektor, обошлась она мне в 4500 рублей. В магазине предложили услуги по демонтажу старой  и установке новой, но за услуги попросили еще 2500 рублей. Посчитал для себя нецелесообразным платить такие деньги за не очень сложную работу.

Весь необходимый для работы инструмент у меня был: набор для нарезания резьбы на трубах, угловая шлифовальная машина, трубные ключи. Заехал в магазин, приобрел две подводки для воды, кран и газовую подводку.

Демонтаж старой колонки занял минут пятнадцать, больше всего времени ушло на демонтаж задней стенки, винты были старые и сильно прикипели. Новые колонки по размеру гораздо меньше, поэтому часть водопроводных труб пришлось демонтировать, отрезав их угловой шлифовальной машиной. Труба, подводящая газ к колонке оказалась слишком неудобно расположена и часть ее пришлось выкрутить и заменить на гибкую подводку. Специальной газовой фумленты у меня не было, и пришлось сажать на обычную сантехническую, слышал, что она якобы не держит газ, но спустя полтора года эксплуатации могу сказать, что это не так. На отрезанный участок трубы, подводящий холодную воду, нарезал резьбу и установил кран, чтобы получить возможность при необходимости перекрывать воду на колонку и уже на него установил гибкую подводку к колонке. Соединил гибкой подводкой подачу горячей воды из колонки с трубой горячей воды. Для проверки герметичности соединений дал пробный пуск воды с минимальным давлением, чтобы убедиться в герметичности всех соединений.

Поместить газовую колонку прямо под системой вентиляции у меня не получилось и вместо стоявшей ранее металлической трубы пришлось использовать алюминиевую вентиляционную гофру.

Конечно, определенные знания и умения для проведения работы нужны, но у меня нет инженерного образования, но проблем все равно не возникло.

В качестве предостережения хочу отметить, что многие производители газовых колонок снимают с гарантии свою продукцию, если она установлена самостоятельно. Поэтому, конечно же, принимать решение можете только вы. Лично я посчитал для себя нецелесообразным платить 50% стоимости за установку.




Блоги, Нагревательные колонки, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Ulia:

    Сама по себе, идея заменять газовую колонку — хорошая. Но все таки, какие-то навыки иметь нужно. Да и специальную газовую фум ленту я бы побоялась заменять на сантехническую. Когда есть семья, то тут приходится думать не только о своей безопасности. Но сама замена описано подробно и грамотно. Хотя, я пока не рискну. Для мужчин это не проблемма.

  2. Lenok73:

    Это хорошо, что у вас умелые руки, но все же я бы не советовала бы это делать неспециалистам. Газ это очень опасная штука, даже минимальная утечка может привести к большой беде. Лучше всего вызвать газовщика из газового хозяйства.

  3. grigoriev-master:

    Именно поэтому и обратил внимание на всю серьезность процесса, а что касается специалистов, то действительно хороших мастеров единицы, на днях встретил хорошего знакомого, так ему при замене старой газовой плиты на новую газовики пилили трубу даже не перекрыв газ, потому что у него вентили не держат. Так что кому как повезет с мастерами.

  4. inga23:

    Нам нашу колонку тоже устанавливал далеко не газовщик, примерно по той же схеме, что и автор. Зато потом, после ремонта на кухне, когда колонку снимали, именно газовщик умудрился перепутать подводки для горячей и холодной воды, а потом еще несколько газовщиков долго искали причину того, что колонка перестала работать. В результате наш автомат из-за растянувшейся мембраны превратился в обычную газовую колонку.

  5. marinius:

    Обычно замена газовой колонки простейшего типа требкет только подвода газа, холодной воды, монтажа трубы горячей воды и вытяжного канала. Ничего сложного в этом нет. У нас вся подводка сделана гибкими шлангами. В дымоход продукты сгорания выводятся по гофрированному каналу. Нужно очень постараться, чтобы сделать монтаж неправильно.

  6. Гость:

    Алюминевую гофру на дымоход ставить нельзя-прогорает,она идёт только на вентеляцию,гибкую подводку к газу,как у Вас,тоже запретили!

  7. Гость:

    Думаю, комментарии излишне http://top.rbc.ru/society/14/03/2012/641623.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *