Жизнь бензопилы в хозяйстве.

 Здравствуйте. Речь пойдет о том, как может помочь бензопила в хозяйстве, какое ей можно найти применение. Кажется, что там бензопила, дровишки попилить, ну еще там что. У людей с фантазией, бензопила выполняет много функций, настоящая помощница в его повседневной жизни.

Начнем по порядку. Когда стал вопрос, какую пилу покупать, напросился и ответ, не дорогую и надежную. После изучения рекламных материалов, отзывов владельцев, совета с лесорубами и лесниками, теми, кто каждый день имеет контакт с бензопилой, вырисовалась немецкая фирма Штиль. Но, как всегда, вопрос встал в цене. Тогда взгляд с импортной переместился в сторону отечественного производителя, а именно - Тайга 245.

Знакомый лесник так жалел, что у него забрали Тайгу и дали Хускварну. Он мне поведал, если на Тайгу поставить импортную шину и цепь, то она фору даст любой импортной пиле, так как она мощнее собратьев из-за бугра и бензинчик наш лучше переваривает. Посовещались и решили приобрести Тайгу.

После поиска продавца, коим оказался еврей, торгующий на дому, была приобретена желанная Тайга, за 180 угрюмых егерей. Естественно, надо попробовать пилу в работе, но пока она новая, скажу как человек, понимающий немного в технике, ее надо обкатать. Это написано в инструкции, но не все это читают. Заливается масло в бензин, вместо обычных 1:20, 2:20, т.е. два литра масла (моторного) на двадцать литров бензина, на один литр бензина 20г. После этого заливается бензин и заводится пила, регулируется на устойчивые обороты карбюратор. Ставится где-нибудь тарахтящая пила и работает, пока не использует весь бензин своего бака 600г, где-то час, по времени.

Обкатка считается завершенной, когда наработает пила 25 часов, это приблизительно 20 литров бензина. Бензин потребляет марки АИ-76, сейчас Б-80. Во время обкатки обязательно двойная доза масла и сильно не нагружать пилу, т.е. не давать ей долго работать на высоких оборотах и под нагрузкой.

Во время обкатки работал родной цепью и шиной, что были в комплекте. Надо сказать, сталь, из которой сделаны зубья цепи, оставляет желать лучшего, там же в комплекте идет и напильник для заточки цепи, но это муторная работа. Как и положено, пила была использована для заготовки дров, много попилили на корню, потом дома, и себе и родственникам.

Однажды один знакомый, живущий в городе, в своем доме, попросил помочь его горю. У него, около въезда рос огромный тополь, его спилили на высоте метра от земли. Остался пень, который сильно портил ему жизнь, знакомому, назовем его Александр. Так вот он попросил спилить этот пень, я долго отнекивался, но он был настойчив. Пенек в том месте, где надо было пилить, был в диаметре около 1.5 метра, скорее больше, чем меньше.

Я сказал Александру, если сломаем цепь, он купит новую, он согласился. Спилил я ему его пенек, сначала подпилил вокруг, а потом, как пирог, разрезал на куски. В самом конце процедуры, вдруг что-то хрусть и запрыгала моя пила. Конечно, я сразу ее выключил и стал изучать цепь, четыре зуба в цепи, как корова языком слизала. Там оказался металлический штырь, который врос от времени. Вот так я купил себе импортную цепь, сделанную в Канаде.

Шина осталась родная, а цепь, надо сказать, очень качественная, напильником замучаешься точить. Точу ее в специализированной мастерской. Да, цепь изначально длиннее, мне ее там же и укоротили на два звена. Пилу эту, Тайга, как и импортные, в народе называют одноручной, имеет тормоз для цепи, который срабатывает при обратном ударе. Использовали мы эту пилу при строительстве срубов бани и дома, для выреза паза в бревнах и запила угловых соединений. Еще она нам очень пригодилась при постройке дачного домика. Поселок новый и света еще там не было, а надо было распиливать листовой шифер. Сделали переходник, поставили круг для резки камня, бетона, кирпича и т.п., и резали сколько душе угодно, отрезная машина такой мощности только позавидовать может.

Крепили переходник для отрезного диска так: снималась шина с цепью, откручивался механизм инерционного сцепления (левая резьба), потом туда завинчивалась, предварительно изготовленная, ось с посадочным местом и контргайкой для диска. Так можно и дисковую пилу поставить. Пила работает в любом положении, заводится плохо, если очень долго, месяца два-три, не работала, но стоит раз завести, потом, как говорится, с пол-тыка. За все время эксплуатации, 10 лет, заменил прокладку под головкой цилиндра, почти в самом начале эксплуатации.

При работе с пилой надо соблюдать осторожность, особенно смотреть вокруг, что бы никого не поранить. Пила, вещь в хозяйстве нужная, особенно если живешь в своем доме за городом. Сад обрезать, и дровишки попилить, и другое применение можно ей найти, пилит она, как вдоль волокон, так и поперек, да и в таран, это когда не сбоку, как обычно, а как нож втыкаешь в дерево, таким способом вырезали проемы в срубе под двери и окна. Наша пила, которую делают заключенные, имеет большой потенциал. Конечно, есть недоработки, но это все мелочи. Для смазки цепи рекомендуют применять моторное масло, мне доступно турбинное, для подшипников трения, я им и пользуюсь. Еще, вместо моторного масла использую импортную присадку, она идет 1л присадки на 50л бензина А-92, на 80-й надо немного меньше. Пила при работе на такой смеси практически не дымит.

Наверно я Вас утомил, спасибо за внимание. Удачи.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 13
Оценка: 3

Комментарии пользователей:

144

20.12.2008 11:09 

Знакомому леснику скорее всего дали Хускварну 137 или 142. Дело в том что импортные бензопилы четко разделяются на бытовые и профессиональные. У бытовых намного меньше ресурс, но для домашних целей (напилить дров, свалить пару деревьев, построить сруб, захватить при вылазке на природу) - его хватает с избытком. А удобство в обращении по сравнению с нашими - на порядок выше, да и надежность тоже (при таком использовании). Для валки леса или расчистки просек - нужны пилы профессиональных серий, но их цена минимум раза в два выше бытовых.

07.09.2009 07:07 

А можно узнать какие конкретно серии бензопил подходят для домашнего использования? (обрезка веток, досок и т.п.)рациональнее ли использовать электропилы в домашних условиях (которая легче в эксплуатации, проще в пользовании и дешевле и легче в ремонте)?

23.09.2009 06:16 

Валентину: вот ссылочка в блог Андрея http://poremontu.ru/blogs/Shiga/2434. Думаю довольно просто и доходчиво.
15

25.09.2009 06:58 

Валентину: Раньше мы пользовались отечественной бензопилой, но постоянно были проблемы, то цепь, то просто выходит из строя. В прошлом году приобрели электропилу, она будет получше в разы,чем бензопила. Марки Makita. Для дома идеальная вещь. С тех пор проблем с распилкой дров нет.

24.01.2010 05:39 

Согласен с тем, что электропила проще и дешевле в эксплуатации. Но представьте, вам надо отпилить ветку дерева в самом конце сада и на самом верху дерева, а дерево слива или абрикоса. Которые поросли ветками, провод будет путаться между веток, а вам надо еще занять позицию, чтобы отпилить. И так допустим надо сделать с каждым деревом в саду. Неудобно, что говорить, а вдруг надо спилить сухостой на дрова для бани или мангала где то за пределом участка где нет электричества. Бензопила все же эффективней. Какую марку выбирать? У меня "Тандем"для профессионалов, Украинского производства. Пользуюсь больше пяти лет, претензий нету.

24.01.2010 05:43 

Действительно зарубежные пилы четко подразделяются на профессиональные и любительские!Во первых в глаза на профессиональной бензопиле бросается шина длиной минимум 18-20 дюймов и сама пила довольна увесиста!Японская Макита и немецкий Штиль почти одинаковы по цене и качеству!

09.02.2010 05:55 

У бензопил ещё есть интересное применение – резка льда. Если вырезание кубов для фигур – достаточно экзотическое занятие, а вот прорубь вырезать для баньки очень помогает, особенно, когда толщина льда больше 30 сантиметров. Главное после пилки хорошо её просушить.

07.03.2010 08:28 

Добрый день всем. Лично я пользуюсь уже почти два года бензопилой фирмы Штиль 180(Германия) и ею очень доволен. За это время не было ни одного отказа в работе. Использую ее для работы на садовом участке. Только лею масло и хороший бензин. Поменял уже цепь, но шина еще в порядке. Говорят, что надо время то времени делать профилактику карбюратору. Что Вы об этом думаете? Жду ответов...
151

07.02.2011 10:17 

Моего деверя сильно достает заточка цепей бензопил, у него как раз отечественная модель, купленная исключительно по причине доступности цены. Теперь могу подсказать, что можно заменить цепь на импортную, укоротив на нужную длину, спасибо за описанный опыт. А электропила хороша только на маленьких участках, а в большом саду с удлинителями между деревьев не набегаешься.
150

04.12.2011 08:45 

У моего свекра бензопила shtil, как уже здесь отметили, прекрасного качества и мощная. Но живут они в глубинке, и хороший бензин там не всегда есть, в связи с чем ему приходится и к соседу за отечественной обращаться, если работа срочная, или звонить сыну, чтоб подвез бензин в выходные. Он вроде и рад своей пиле, но уже несколько раз каялся, что не купил отечественную, менее капризную к качеству топлива.

150

06.12.2011 04:36 

Не знала, что обкатка бензопилы - такое серьезное мероприятие, определяющее долговечность и надежность инструмента. Если купим дачу, тоже придется значительно расширить домашнюю коллекцию инструментов, в том числе, за счет пилы. Правда, жить за городом собираемся только летом, поэтому основная нагрузка в виде заготовки дров отпадает.

28.12.2011 04:15 

Люся, мы тоже думали, что на даче летом особо и не нужен такой инструмент. В результате была приобретена недорогая бензопила Лесник, мы вначале думали, что российский товар покупаем, оказалось, китайская продукция. Не хватило нам ее даже на один сезон, хотя надолго не включали. Так что лучше приобретать товар подороже, но надолго.

05.02.2012 07:40 

Спасибо за статью, очень подробно описаны нюансы работы и обкатки, такое ощущение, что ваша бензопила Тайга 245 уже опробована лично. У нас дачный участок совсем небольшой, поэтому муж выбрал электропилу. Но для собственного дома, конечно же, лучше использовать инструмент, с которым можно работать и вдали от розеток. 

Гость Гость

06.07.2012 08:59 

Совет держитесь от русской техники подальше она сделана не для людей
Гость Гость

22.09.2012 09:25 

Не согласен. Русская техника сделана для тех людей, у кого руки не кривые. Сам возродил из пепла 2 бензопилы тайга 245 производства Пермь. Надежнее и проще в ремонте инструмента нет и уже не будет... Как жигули. Ремонтируется под кустом с помощью молотка и какой то матери. А буржуи сдаются в сервис.
Гость Гость

Ожидает модерации 18.12.2012 09:55 

это все хорошо извучит красиво -но что за присадка к бензину вместо масла а
Гость Гость

Ожидает модерации 18.12.2012 09:55 

это все хорошо извучит красиво -но что за присадка к бензину вместо масла а

19.03.2013 05:01 

Отец купил бензопилу штиль 180 по рекоментации соседа. Хочу отметить хорошее качество. при длине шины всего 35см отлично режет практически любой толщины ветки и стволы деревьев. За довольно продолжительный строк эксплуатации купил запасную цепь, так как при долговременной работе некогда её точить, а так просто сменил и работаешь и заменил ведущую звёздочку (старая износилась полностью) причём посоветовали купить сборную где, собственно, звёздочка если опять износиться легко и недорого заменяеться.

Гость Гость

Ожидает модерации 02.10.2014 01:54 

Меня тоже интересует какую присадку можно использовать 1 к 50, чтобы пила не дымила.Вот выдержка из статьи:"вместо моторного масла использую импортную присадку, она идет 1л присадки на 50л бензина А-92"Может штилевское масло?Там как раз пропорция 1 к 50.
Гость Гость

Ожидает модерации 31.08.2016 07:35 

Скорее всего масло типо штилевского для иномарок я работал в лесу у меня три пилы активно пользуюсь двумя штиль ms180 и тайга 245 штиль как сучко резка а тайга валить деревья тайга не прихотливая мощная пила работает отлично за два сезона были проблемы только с курбюратором и то по моей тупости решил поднастроить но все решилось когда вернул заводские настройки ps покупал бу после полной капиталки
Гость Гость

Ожидает модерации 23.11.2017 11:45 

Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет. оптимизация страниц сайта) логин скайпа SEO2000 оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000

Добавить комментарий:

Новости

16 Ноября 2018

Москва – Энергоэффективный Город 2018

24–26 октября состоялся 35-й Московский форум и выставка «Москва – энергоэффективный город», организованная Департаментом

11 Ноября 2018

Окнами Deceuninck остеклили закрытый бассейн в городе Иваново

Ивановский завод ОКНА PLAST+ изготовил светопрозрачные конструкции Deceuninck для остекления закрытого уличного бассейна

06 Ноября 2018

Окна Deceuninck в новом жилом микрорайоне города Люберцы

Компания «Спецремстрой», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), осуществила остекление 3-х домов

21 Октября 2018

Deceuninck начинает продажу панорамных дверей «HS-порталов»

Международный концерн Deceuninck («Декёнинк») запускает в продажу панорамные подъемно-сдвижные двери «HS-порталы»

Жилой микрорайон SKANDIS в Красноярске с окнами Deceuninck

Компания «Оконные Системы», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), осуществляет остекление нового

13 Октября 2018

Компания Deceuninck стала спонсором команды по велосипедному спорту

Концерн Deceuninck, входящий в ТОП-3 мировых лидеров по производству оконных профилей, с гордостью сообщает, что с января

Окнами Deceuninck остеклили московские школы

Партнер концерна Deceuninck («Декёнинк») компания ООО «Спецремстрой» установила новые окна в двух школах на северо-западе

12 Октября 2018

Серия JUNG LS 1912 - победитель Iconic Awards 2018

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, рада