Течет труба?

Все знают, или догадываются, как бывает с водопроводными трубами. Стоят себе, стоят, есть не просят, а потом раз и прорвало, а перекрыть пробуем, не перекрывается. А водичка течет, соседи снизу беспокоиться начинают, того и гляди четвертуют. А слесарь-сантехник не идет и не идет. Кто бывал в такой ситуации, тот поймет. Это очень не приятная штука прорыв водопровода. Но течь бывает разная, и способы устранения есть разные. Попробуем побывать в разных ситуациях.

Первое, это банальная течь. Не струей, а просто сочится постоянно вода, капает в тазик. Это первый признак износа водопровода, особенно на сварных стыках или соединениях. Устранить такую течь можно просто, приложив тряпочку с солью и подержать ее на месте, где протекает, или примотать другой тряпкой. Если возможно, снизить на время давление. Соль заставит железо интенсивно ржаветь и забьет отверстие, но ремонт откладывать все равно не надо на долго, хотя «отремонтированная» таким способом труба может потом стоять не один десяток лет.

Далее, если течь серьезная, то срочно надо уменьшить поток истекаемой воды. Надо подручными средствами сделать что-то наподобие квача из тряпок, что бы можно было заткнуть отверстие, если нет возможности обвязать вокруг трубы. Если есть такая возможность, то можно квач обернуть полиэтиленом или чем-то непромокаемым и сильно прижать к месту течи и вызвать аварийку, вынося воду. Конечно, если есть кран, который можно перекрыть, надо его перекрыть. Если у Вас в квартире стоят старые краны, да и современные шаровые, то раз в месяц не плохо делать расхаживание, попросту закрыть и открыть. А то чугунные, со временем, могут потерять подвижность, заржавеют. Шаровые настолько плотные, а свойство диффузии, проникновение молекул одного слоя в другой, никто не отменял, то же потом не откроются.

Желаю всем ничего подобного не испытывать.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. rotor:

    Если течь серьезная, и в квартире перекрыть её не получается — на этот случай надо обязательно иметь ключи от подвала и знать, где перекрывается стояк. И сантехник придет на ваш вызов гораздо быстрее, если вы предупредите, что Вы перекрыли весь стояк — проверено опытом.

  2. Selik:

    Если труба подкапывает именно в месте ржавчины, то не факт, что привязав соль образуется ещё больше ржавчины, которая забьёт отверстие. Если нет средств поменять всю трубу, то можно сделать хомут. У меня такой хомут стоит на одной трубе уже 12 лет и ничего не капает.

  3. Rotator87:

    В первую очередь нужно перекрыть стояк. Если же труба очень ржавая, то ее нужно заменить именно на недорогой и долговечный пластик. Хомут, кончно, тоже неплохой вариант, но он очень редко стоит долго. У Selik это исключение..

  4. vilino:

    У родителей очень старые трубы, сантехника давно не менялась. Одна из них потекла еще в моем далеком детстве. Отец замотал резиной, скрутил ее проволокой, поверху обмотал эластичным бинтом, промазал цементом и покрасил. Держится до сих пор, как ни странно. Но вообще лучше на входе в квартиру сделать кран. У меня их даже два: в ванной и в подъезде на разводке от стояка в квартиру.

  5. bonerdu:

    Какой бы хорошей не была изначально сантехника, трубы могут потечь по разным причинам, в том числе, и в результате плохого качества воды с песком или ржавчиной, перепада давления, простого старения трубопровода. Небольшие течи можно заделывать холодной сваркой и затягивать хомутиком с резиновой прокладкой, обычно неплохо помогает.

  6. lemnis:

    Очень правильный совет в статье по ежемесячной ревизии запорных кранов. Лучше всего установить вентиль сразу на входе в квартиру, тогда при любой причине, когда течет труба, можно оперативно течь перекрыть и заняться ремонтом. Во многих случаях можно обойтись самим, воспользовавшись холодной сваркой. Это универсальное средство отлично заменяет традиционные сварные работы.

  7. Гость:

    А у нас в загородном доме потоп был((( Муж в камандировку как раз уехал, а я одна с ребёнком маленьким, да мама моя. Прорвало трубу с водой, которая на второй этаж ведёт… а я ж не смыслю ничего в этом… где там краны у нас, где что…. и никак остановить не можем… Хорошо сосед дома был, но и он минут 30 ковырялся, пока вода течь перестала, хорошо хоть холодная) Я потом не дожидаясь возвращения мужа, обратилась в термопроект, фирма такая, сосед как раз посоветовал, они ему всё водоснабжение и отопление в доме проложили. Приехали, на месте разобрались, и за день всё исправили. Но я теперь каждый краник в доме изучила)))) И всем женщинам советую это сдалать, а то так мало ли что! Это не квартира, где можно сантехника вызвать)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *