Ремонт. Облицовка плиткой подручными средствами.

 День добрый. При необходимости облицевать плиткой ванную комнату или туалет, кухню, мы идем обычно в магазин, покупаем необходимый материал, клеевой состав или просто цемент. Здесь хочу Вам рассказать, как можно без похода в магазин за расходными материалами смонтировать плитку на стену.

 Начну по порядку. Для того, что бы плитка держалась на стене, стену надо подготовить. Подразумевается, что старая плитка снята, стены выровнены. Подготовить можно таким образом, взять мастерок или еще какое приспособление и сделать насечку на стене, не очень глубокую. Стену отмыть от пыли и грязи и всего, что плохо держится. Плитку с тыльной стороны, так же очистить от пыли влажной тряпкой.

 Для работы понадобятся инструмент, рулетка, уровень, отвес, тонкий шнур — для разметки и измерения, что бы определиться придется, резать плитку или нет, а если резать, то куда класть куски. Еще понадобится старый чайник и старая электрическая плитка. После того, как все разметили, натянули шнур, для первого ряда, можно приступать к монтажу плитки.

 В нашем случае нам понадобится битум марки №3, смола, которой делают гидроизоляцию фундаментов и некоторых видов кровель. Помните такое выражение: — "Липучий, как смола". Вот эта липучесть нам и поможет удержать нашу плитку на стене. Делаем так, разогреваем, пока делаем разметку, на электроплитке в чайнике битум, до консистенции густой сметаны, потом аккуратно наливаем битум из чайника на плитку, как цифра 5 на кубике и прикладываем по разметке к стене.

 Некоторое время плитку можно подкорректировать. Выравниваем, первый, маячный ряд, он может быть не обязательно с края, его надо класть точно по разметке, от этого зависит вид всей работы. Как и при обычном способе укладки плитки, делаем зазоры между боковыми сторонами плитки, которые потом затрем цементным раствором. Если битум застыл, а плитка стала не ровно, придется ее оторвать, что не так просто или воспользоваться утюгом, который нагреет плитку и битум, но это будет не очень скоро. Поэтому старайтесь делать все сразу.

 И в заключение хочу сказать, что данный способ укладки плитки довольно надежный, смола держится не хуже и демонтировать легче, достаточно хорошо прогреть плитку, и доступный всем.

Желаю всем успехов

Блоги, Плитка для стен, Стены

Комментарии пользователей:

  1. grench:

    Константин, таким образом у меня на кухне, в своем доме плитка держится 15 лет. Для того, что бы не было проблем, надо брать битум марки не более 3, чем выше марка, тем тверже битум и более подвержен растрескиванию а марка 3 так же применяется при укладке паркета. Я работал на стройке, в 1983 году в одном из почтовых отделений и ложил паркет на битум, стоит до сих пор. Да и трескаться он может только на морозе.

  2. webblkm:

    Интересный вариант, но вот хотелось бы узнать про его надежность. То есть сколько уже прошло времени с момента проведения вашего ремонта и не наблюдались ли какие либо проблемы? Так как, на сколько я знаю, смола еще имеет свойство со временем от влаги затвердевать и крошиться. Не отвалиться ли от этого плитка?

  3. Ghost301:

    Ваш вариант безусловно подходит для загородного дома если постоянно там проживать, однако что будет если дом не отапливается. Лично я рекомендую использовать густотертые маслянные краски, выбор большой, цены смешные расход тоже правда, время высыхания 2-3 дня, но результат !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *