Пристраиваем помещение к дому.

Добрый всем день. Сегодня рассмотрим как можно «наломать дров» при пристройке вспомогательного помещения к дому. Что необходимо учесть при пристройке к дому и как лучше это сделать, чтобы это помещение в последствии не разрушилось, а служило долгое время. Начну с того, откуда появилась потребность в пристройке. При постройке дома, отец, игнорируя план дома, в котором значилась деревянная веранда-пристройка к дому со стороны входа. Просто он не стал вообще ничего строить, что было большой ошибкой. Он просто сделал железобетонное крыльцо, двойные двери на входе и все. Весь теплый воздух улетал наружу, при открытии дверей зимой, и над входной дверью вечно было влажно из-за того, что встречался теплый и холодный воздух. Дом строился с 1969 по 1972 год. В конце августа 72-го мы туда въехали.

Так вот из-за отсутствия коридора, играющего роль тамбура, на кухне и столовой было прохладно зимой, весной и осенью. Отапливались мы в основном углем и брикетом, водяная система отопления. Часть тепла естественным образом через двери уходила на улицу, всем это надоело, но не так быстро, как того хотелось бы, и было решено пристроить к дому помещение на 2/3 ширины дома. В то время меня призвали в армию, точнее на флот, где я служил три года. За эти три года отец без меня слепил пристроек, именно слепил, потому, что за три года можно было сделать немного больше и лучше. Когда я демобилизовался, то увидел кирпичную коробку, пристроенную к дому уже под крышей, без внутренней отделки. Через недельку, а может и раньше, принялся за внутреннюю отделку.

Дня за три сделал пол, перегородку и в ней двери, обшил потолок гипсокартонном и вставил дверь с другой стороны, противоположной входу. Перегородка разделяла пристроек на две половины, одна была с бетонным полом на уровне земли, а во второй был настелен пол на уровне входа в дом. Под этим полом, в последствии, мы хранили топливо. Все бы ничего, но когда были морозные зимы, стены пристройка дали трещины и стали расходиться с каждой зимой все больше и больше. Я у отца спросил, какой глубины он сделал фундамент под пристроек. Сделал он его глубиной в 300 мм, с песчаной подсыпкой в 250 мм. Начну с того, что грунт с этой стороны дома глинистый, залегание грунтовых вод высокое. Глубина промерзания около двух метров, в суровые зимы и на 2.5 м промерзает.

Когда замерзнет грунт, то вспучивается и поднимает пристроек и упирает в стену дома. После того, как пристроек уперся в дом, а расширение грунта еще продолжается, начинает разрушаться стена. И так понемногу каждый раз. В итоге получился приличный сдвиг части стены относительно другой, особенно угла. В общем, пристроек стоит сейчас в глубоких трещинах. В доме сделан фундамент глубиной в 2,5 метра в земле и 90 см выше земли. Я отцу и говорил, надо было делать такой же фундамент как под домом, или, если уж так решил, то надо было использовать для заливки фундамента обрезки свай, которые забивают при строительстве домов, положив их в разбежку со связкой по углам, тогда, хотя бы, не разрушался фундамент, а соответственно и стены. А так теперь придется разбирать все, копать и заливать новый фундамент и строить заново такое же помещение, а это дополнительные расходы. Но придется это делать все равно. Родители теперь на пенсии и придется, по-видимому, делать это мне.

Блоги, Начало строительства, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Vlada:

    Сочувствую товарищу, который собирается дальше работать один, но хотелось бы дать совет по статье: немного бы менее сумбурно всё это изложить, а? В начале просто отлично всё — ясно и четко, всё понятно — почему плохо не делать коридор между комнатами и выходом на улицу. Кстати, это отличный пример тому, что лучше не убирать стену между балконом и комнатой, не переносить стену дальше — нужна прослойка! Особенно если говорить о сибирском варианте квартир. Прежде чем думать, порассуждайте, окупится ли ваша задумка этими несколькими квадратами выигранной площади? А может себе дороже выйдет?

  2. grench:

    Спасибо за коментарий, приму к сведению. Тамбур, коридор, другими словами, нужен в доме обязательно, если входная дверь выходит непосредственно на улицу.

  3. Jeana:

    Пришлось прочитать дважды, пока все поняла. Уяснила одно: надо продумывать все очень тщательно на этапе проектирования. Лучше лишний раз проконсультироваться со специалистами, пока это все еще на бумаге, чем потом переделывать уже построенное! Кстати, переделать тоже не всегда возможно…

  4. гость:

    любая пристройка всегда отойдет

  5. zhenya32:

    Любая пристройка к деревянному дому или любому другому должна быть жестко увязана с фундаментом основного дома, тут автор абсолютно прав. Тем более в местности с таким глубоким промерзанием грунта. Хорошо, что сами стена дома устояли, потому что пристройку вполне может наклонить в сторону дома, и тогда даже основные стены дадут трещину. А вот если увязать стены и фундамент, то пристройка станет «родным» продолжением дома, и прослужит долго и без проблем. Сочувствую автору, легче было сразу нормально сделать, чем теперь разбирать новое строение и начинать все заново.

  6. sasha20:

    Сочувствую, переделывать в сто раз труднее, чем с самого начала не торопясь по уму сделать. Когда нам на даче понадобилась пристройка веранды к дому, мы много информации собрали, батя потом еще и со строителями проконсультировался, чтобы дров не наломать. Хотя у нас теплый климат, и грунт сильно не промерзает. Вам своего отца нужно больше к постройкам не допускать, а то и пристройки нормальной не получится, и дом повредить можно.

  7. alisa27:

    Два года назад свекор решил, что нужна дополнительная пристройка к дому, что-то вроде гостевой спальни. Сооружали они ее вместе с моим мужем и вторым сыном, неудачно (для него) приехавшим в отпуск в разгар строительного сезона. Но наши мужчины и фундамент, и стены скрепили со старой постройкой, и даже крышу переделали так, чтобы навес получился цельным. Выглядит пристройка, как родная часть дома.

  8. olia45:

    Очень обидно, что так неразумно сделана пристройка к дому из кирпича, теперь придется разбирать всю эту конструкцию, иначе никак проблему не решить. А переделывать, как известно, гораздо труднее, чем сразу по уму построить. Терпения вам и большого запаса сил. Надеюсь, хотя бы теперь ваш отец не будет мешать советами и ненужными рационализаторскими инициативами.

  9. anzhi21:

    Хорошая история о том, как сделать пристройку к дому неправильно, нарушив сразу несколько строительных принципов. Жаль, что такая громадная работа теперь нуждается практически в полной переделке, что еще хуже, чем построить заново. Надеюсь, удалось справиться со всеми проблемами и сделать все правильно и надолго.

  10. alina324:

    К сожалению, очень часто самодеятельные пристройки к дому оборачиваются прямыми потерями времени, денег и стройматериалов. А ведь такая пристройка может при неблагоприятном исходе и повреждения самому дому нанести, и людей покалечить. А ведь нужно-то всего хотя бы за консультацию архитектору заплатить, чтьобы не наломать дров.

  11. abrogen:

    Мы даже пристрой к деревянному дому делали с полной увязкой фундамента и стен. У вас, как понимаю, дом основной тоже кирпичный. Повездо еще, что деформация пристройки не вызвала трещины и на основных стенах, всякое могло быть. Придется переделать уйму работы, сначала разбирать пристройку, потом переделывать фундамент. Можно только терпения и сил пожелать для такой работы.

  12. direktrisa:

    Хороший пример, как пристроить пристройку к дому неправильно. Думаю, будет полезно почитать многим любителям что-нибудь построить, не пытаясь даже вникнуть в технологию. Результат еще не самый плохой, мог и основной дом пострадать, и спящие люди в пристройке, если бы при более сильном поднятии грунта балка обрушилась от деформации. 

  13. Гость:

    Прочитала и задумалась…Мы хотим сделать пристрой из пеноблоков к дому из бревна.Как сделать правильно в нашем случае?Не хочется иметь в дальнейшем таких же проблем. Дом старый,но крепкий.

  14. masteritsa1:

    Проекты пристроек к дому — столь же ответственный момент, как и проекты основного строительства. Гостю: лучше с местным архитектором посоветоваться, иногда на пучинистых грунтах или участком с высоким уровнем почвенных вод лучше делать не полностью пенобетонные стены, а монолитный несущий каркас из колонн, а пенобетон использовать для заполнения промежутков. Но все еще зависит от габаритов пристройки. 

  15. gemade:

    Многие, к сожалению, уделяют слишком мало вниманию изучению правил, как построить пристройку к дому, в результате чего и возникают потом такие неприятности, как разрушение и самой пристройки, и трещины в основном здании, если крен тяжелой пристройки достаточно большой. А всего-то и стоило потратить пару дней на консультацию с архитектором, чем потом все переделывать заново.

  16. sudeklinacii:

    Даже перед тем, как пристроить крыльцо к дому, положено увязывать фундамент с основным, а тут целая пристройка сделана с грубым нарушением технологии. Переделка предстоит основательная. Если глубина основного фундамента связана не с уровнем промерзания почвы, а с устройством подвала, возможно, будет достаточно заглубить фундамент пристройки лишь на уровень промерзания? Я бы посоветовался со специалистами, чтобы избежать лишней работы.

  17. unibreak:

    Да, такой самодельный пристрой к дому приносит больше проблем, чем облегчает жизнь. Переделывать целое строение будет тяжело, но выхода все-равно нет. Не хватало еще, чтобы и стена основного дома начала разрушаться. Хорошо еще, что вы сами понимаете, в чем проблема и не пытаетесь найти другое легкое и неправильное решение, чтобы исправить ситуацию.

  18. gagrinn:

    Не так уж и просто пристроить комнату к дому по всем правилам. Не случайно самодельные пристройки потом часто перекашиваются, покрываются трещинами и разрушаются. Лучше не изобретать велосипед в таких случаях, а делать такой же глубины фундамент, как и на основном доме, плюс связывать основание и стены пристройки с коттеджем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *