Потолок

  Здравствуйте. Сегодня поговорим о потолке. Что такое потолок в жилом помещении? Это своего рода "крыша" для комнаты. Поговорим о том, какими свойствами должен обладать потолок.

 Сначала он должен быть эстетичным, приятным глазу, если есть сверху жилые помещения, звуконепроницаемым, удерживать тепло, прочным и легким. Части этих свойств отвечает натуральная отделка из дерева, но требует дополнительных работ и материалов по утеплению и звукоизоляции.

 Если это потолок помещения, не имеющего жилого помещения сверху, дополнительно ко всему сказанному, он должен иметь противопожарную подсыпку на чердаке. Потолок на нашем доме сделан очень просто. К балкам, роль которых на себя взяли уложенные б.у. рельсы, прикреплены бруски, к которым, в свою очередь прибит черновой потолок из досок. По доскам прикреплен гипсокартон.

 Для звуко- и теплоизоляции сделана засыпка потолка керамзитом. Предварительно уложен оргалит (ДВП в обжатом состоянии) без щелей, затем уложена минеральная вата, а за тем уже керамзит. Зимой видно сразу у кого потолок плотный, а у кого нет. Если снег на крыше не тает, значит, потолок утеплен хорошо, а если тает, есть повод задуматься над принятием дополнительных мер для утепления крыши.

 Еще присутствует такая проблема, в частных двух этажных жилых домах, на первом этаже всегда холоднее, чем на втором. По закону физики так и должно быть, а по-нашему — нет. Вроде и потолок хорошо утеплен и двери плотные. Так в чем дело? Теплый воздух только и ждет, дежуря в высших точках, когда появится выход вверх, или на второй этаж, или на улицу. Для этого необходимо устройство тамбура, установки вторых дверей, а между ними небольшого, в 1.5м воздушного пространства, коридорчика. Если потолок 1го и пол 2го этажа плотные и сделаны тамбуры с двух сторон, тепло, находящееся на первом этаже, там и останется. 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. serg7r:

    все очень правильно сделано, практически по снипам, по всем экономическим и практичным соображениям. придратся то не к чему. и утепление и конструкция потолка на высшем уровне. единственно, что можно поправить. так это вместо двп использовать руберойд. он и дешевле, и в случае попадания влаги не пропустит его.

  2. worker:

    Действительно — простая и надёжная многослойная конструкция потолка. Похоже, автор имеет давний опыт по части строительных работ. Сейчас норовят всё попроще сделать, да побыстрее, всевозможные новомодные герметики используют. А тут всё добротно и на совесть. Кстати, если не секрет, а крышу на своём домике вы чем крыли?

  3. grench:

    Степан спасибо за проявленнй интерес, в блоге есть моя статья «Как я перекрывал крышу на …». Вот именно на этом доме все было и сделано

  4. Aleks70:

    Все отлично!

  5. grench:

    Спасибо всем, кто оценил!

  6. katran:

    Надо бы было эту статью назвать, как сохранить тепло в частном доме, или роль потолка в сохранении тепла в частном доме. К моему случаю, к сожалению никак не подходит, живу в благоустройке. Но всё, что сказано в статье верно, и этого нужно придерживаться при строительстве своего дома.

  7. MAMA91.93:

    Перекрытие из рельс… это что-то новенькое. Может стальной швеллер?
    Слишком уж тяжелая конструкция из рельсов. Это ж из чего тогда должны быть несущие стены? из бутового камня?

  8. гость:

    в статье сказано сперва мин.вата потом керамзит-он же тяжелый весь объем ваты сплющит в картон.тогда от ваты не бедет толку.вся сила ваты в ее объеме.если бы наоборот сперва керамзит потом вату все будет работать. я ведь прав?

  9. bonerdu:

    Если черновой потолок сделан из досок, то утепление проще было сделать напыляемой теплоизоляцией. Во-первых, достаточно было одного слоя утеплителя, во-вторых, герметичность утепления была бы идеальной. Да и времени нпа ее устройство потребовалось бы минимум. Все же лучше использовать современные прогрессивные технологии.

  10. gobsee:

    Если потолок в доме частном нуждается преимущественно в качественном утеплении, то в многоэтажках приходится больше заботиться о гидроизоляции (кухня, ванная, туалет) и шумоизоляции потолков. Но для этого тоже существуют специальные материалы, кроме того, некоторые виды потолков уже в силу своей конструкции обеспечивают защиту от протечек и шума, например, натяжные варианты потолков.

  11. misgerman:

    Если утепление потолков в частном доме всегда было обоснованным решением для снижения потерь тепла, то в многоэтажках эта проблема новая. Поскольку коммунальщики часто не обеспечивают должный уровень отопления, владельцы квартир либо переходят на автономное, либо включают дополнительно электрические устройства отопления. В результате температура в разных квартирах отличается, и каждый, кто заботится о тепле в собственных комнатах, утепляет потолок и пол, чтобы за свой счет не отапливать соседей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *