Паркетный пол. окончание

 Перед укладкой клёпки надо рассортировать. Делятся они на правые и левые. У каждой клёпки есть паз и гребень, они расположены ближе книзу. Поворачиваете клёпку вниз нижней стороной, так, что бы гребень на торце, был впереди и смотрите, если гребень огибает левую часть клёпки, то это левая, а если правую, то соответственно, правая, и складываете соответственно слева и справа. В пачке их должно быть поровну. Потом выбираете клёпку самую ровную, на Ваш глаз, и протаскиваете все клёпки гребнем по пазу, и пазом по гребню выбранной клёпки. Клёпки должны без заеданий, с легким натягом протаскиваться. Потом будет не досуг, а если у клепки случайно гребень сделан толще паза или паз заужен, Вы расколете уже уложенную клепку и наделаете себе не нужной работы.

 Потом раскладываете клёпки от рабочего места с права и слева и начинаете укладывать паркет на гвозди. Гвозди применяются для паркета длинной 50мм, толщиной около 1,5мм. Прибиваются клепки в нижнюю часть паза и основание гребня под углом, через тело клёпки, по направлению куда вставляются, и утапливаются добойником, что бы не мешать следующей клепке. С торца один гвоздь, с боковой стороны, два. Каждую клепку на три гвоздя прибивать не обязательно, можно так, четыре клепки прибиваете одним гвоздем, все в разных местах, а пятую на все три, так положено по технологии. Прибивать и добивать надо аккуратно, дерево твердое и легко трескается.

 При укладке на мастику или клей, все подготовительные работы делаются точно так же. Потом наносится мастика или клей большим, резиновым шпателем с зубчиками, для равномерного распределения. Потом укладывается по шнуру маячный ряд, ждем, пока схватится, если битумная мастика, то почти сразу, если клей, то, смотря какой. Самое основное не допускать плотного прилегания к стенам, и появления любых зазоров, даже не значительных, между клёпками при укладке, которые потом перерастут в щели, и будут требовать заделки, а будет их потом много, а возможности переделать, практически нет. Поэтому проверяйте все сразу и следите за каждой клёпкой. Укладывая паркет на мастику, надо работать быстро, или намазывать небольшие участки, потому, что битумная мастика быстро застывает.

 Ну вот, будем считать, паркет мы настелили, соблюли все зазоры. Но это пол дела, но самого ответственного. Теперь, перед тем, как прибить плинтус, надо подготовить и обработать поверхность паркета до окончательной кондиции. Для этого необходимо отциклевать его, до идеально ровного. Клепки могут на долю миллиметра выступать, вроде не видно, а цепляется. Самый лучший вариант, шлифовальная строительная машина для паркета. У нее большой барабан, на который крепиться наждачная бумага и мешок для пыли. Потом прибивается плинтус, который надо подобрать под цвет вашего пола и приглядного внешнего вида. После шлифовки и монтажа плинтуса, удаляется пыль, слегка влажной ветошью, но тщательно и паркет покрывается паркетным лаком в три слоя, с сушкой каждого слоя 24 часа, или натирается мастикой, что потребует потом натирать его ежемесячно. Все, можно обмыть и наслаждаться своей работой.

Блоги, Полы, фундаменты, основания, Штучный паркет

Комментарии пользователей:

  1. grench:

    Уважаемый КарЛсон4ик. Паркет я не клал уже лет 20, поэтому я пишу только о том, что знаю. По поводу способа — на сырую стяжку, такой способ действительно есть, но не на мокрую, а на сырую! Для того чтобы клепки не впитывали влагу, постилается пергамин, а если Вам известны свойства пергамина, то он пропускает воздух только в одном направлении, с внутренней стороны наружу, и укладывать его надо лицевой стороной вниз. Гвозди, забитые в клепки, ржавеют и схватываются стяжкой, это, правда, но держат паркет насмерть, проверено, пробовали оторвать, очень трудно и без разрушения клепки не поддается.

  2. Beebeep:

    Занимательная статья. По поводу размеров клепок хочу уточнить — толщина есть 15 мм и 22 мм, ширина от 20 до 90 мм, длина от 250 до 1000 мм. И ещё я обнаружил «НОВЫЙ» способ укладки паркета — на сырую стяжку! ЭТО ЖЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ВСЕМ ПРАВИЛАМ УКЛАДКИ ПАРКЕТА!! Даже при укладке на фанеру стяжка должна высохнуть не меньше недели(а то и больше в зависимости от толщины). Иначе испарения перейдут в паркет и он будет безнадежно испорчен. А также гвозди месяцев через 6 проржавеют и паркет «отправиться в свободное плавание»! Вообще паркет не терпит суеты и непрофессионализма. Поэтому если Вы решили положить у себя дома паркет — ни в коем случае не делайте это сами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *